20.08.2022
Интервью Казахстан Новости Цензура Цензура Казахстан Центральная Азия

Серикжан Маулетбай: я не удивлен, что за мной следили

Новость о том, что в Казахстане, власти следили за журналистами, активистами и политиками с помощью программы Pegasus, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Особенно после того, как в списке лиц, за которыми велась слежка, оказались не только журналисты и правозащитники, но и премьер-министр страны Аскар Мамин, мэр Алматы Бакытжан Сагинтаев (ранее занимавший пост премьер-министра) и… нынешний президент республики Касым-Жомарт Токаев.

Информация о том, что власти нескольких стран используют Pegasus для шпионажа за своими гражданами, была опубликована Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и журналистами 17 мировыми СМИ, включая Guardian и Washington Post.

Pegasus – это программное обеспечение, разработанное израильской компанией NSO Group, занимающейся кибер-разведкой. Программа взламывала смартфоны жертв и скачивала с них любую информацию. Кроме того, она позволяла производить аудио и видеозапись в удаленном режиме.

В списке тех, за кем велась слежка, оказались свыше 50 тысяч человек из более чем 11 стран — Индии, Саудовской Аравии, Бахрейна, ОАЭ, Мексики, Марокко, Руанды, Того, Венгрии, Азербайджана, Казахстана и других. В их числе и порядка 200 журналистов. В Казахстане, по данным расследования, следили за двумя тысячами телефонов. На данный момент известно пока только 8 имен из этого огромного списка: президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин, мэр Алматы Бакытжан Сагинтаев, вице-президент французской партии Génération Ecologie, основатель неправительственной организации «Cosmopolitan Project Foundation» (которая организовывала мероприятия для беглого казахстанского оппозиционера Мухтара Аблязова) Квентин Гильман и его соратник — сотрудник французской гуманитарной организации Мартин Вильём, казахстанская правозащитница, руководитель неправительственной организации «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина, журналист, бывший главный редактор газеты «Central Asia Monitor» Бигельды Габдуллин и известный журналист Серикжан Маулетбай, активно выступающий с критикой госорганов, требуя, чтобы они были более открытыми для СМИ. Кроме того, Маулетбай недавно запустил свой Telegram-канал «БЕСсимптомно», где публикует различную неудобную для властей информацию, в том числе и о митингах.

В интервью АССА Серикжан Маулетбай признался, что совсем не удивился, обнаружив свою фамилию в списке тех, за кем велась слежка с помощью Pegasus. Следует отметить, что интервью велось по телефону. Во время разговора были постоянно слышны какие-то шумы и помехи, а когда был задан один неудобный вопрос — связь и вовсе оборвалась. Это все наводит на мысль о том, что телефон журналиста до сих пор находится на прослушке.

— Серикжан, как Вы узнали, что Ваша фамилия есть в этом списке?

— Я работаю на новостях и, несмотря на то что был выходной день, я следил за новостной повесткой. Увидел, что появилась информация о том, что стали известны первые имена казахстанцев из этого списка. Прошел по ссылке и увидел первой свою фамилию.

— Какие эмоции Вы при этом испытали?

— Вообще никаких. Для меня это не стало чем-то удивительным. Наша работа, как ни крути, связана с такими издержками, как слежка, прослушка и так далее.

— Вы известный журналист, поднимающий и освещающий злободневные вопросы, но Вас нельзя назвать оппозиционным журналистом. Почему тогда Вы оказались в этом списке?

— Весь список еще не оглашен. Вполне возможно, что в нем есть и другие казахстанские журналисты. Но я предполагаю, что оказался в этом списке из-за того, что поддерживаю многие неправительственные организации. И постоянно выступаю за свободу слова и за улучшение работы журналистов. Кроме того, я активно освещал последние выборы, в том числе писал и о незаконности постановления Центральной избирательной комиссии (ЦИК) об ограничении работы наблюдателей. И даже глава ЦИКа Берик Имашев посвятил чуть ли не 40-минутную речь моему материалу, заявляя, что я не прав.

— Слежку за кем-либо никто не может установить просто так. Для этого требуется отмашка сверху. От кого, на Ваш взгляд, могла поступить санкция, чтобы за Вами начали следить? Если не персонально, то хотя бы от какого государственного органа?

— Я не знаю. Но я уверен, что в Казахстане все активно работающие и задающие неудобные вопросы журналисты прослушиваются.

— В этом списке оказались также Сагинтаев, Мамин и Токаев…

— Да, в OCCRP изначально заявляли, что в этом списке журналисты, конечно, присутствуют. Но в основном в нем политики и бизнесмены.

Кто на Ваш взгляд мог себе позволить следить за первым лицом государства?

Мы же не знаем, в каких годах была прослушка. Вполне возможно, что за Токаевым могли следить и прослушивать еще до того, как он стал президентом. Кроме того, возможно, что за Токаевым не шпионили.  OCCRP же не утверждают, что люди, оказавшиеся в этом списке, были стопроцентно на прослушке. Они просто сообщили, что эти люди присутствуют в списках, которые есть у этой израильской компании, и вполне вероятно, что их прослушивали. То есть они не утверждают, а лишь предполагают.

— А Вы замечали какие-то признаки того, что в Вашем телефоне есть шпионская программа?

— Я замечал, что у меня быстро садится телефон, что он начинает глючить, что иногда есть эхо. Но я не обращал на это внимание. Я хочу подчеркнуть, что мне скрывать нечего. Я работаю законно, никаких противозаконных действий не совершаю. Конечно, мне было бы неприятно, если моя какая-нибудь личная переписка вылезет в публичном поле. Но, исходя из своей работы, я допускаю, что такое возможно.

— И все-таки хотелось бы понять: эта прослушка, если она имела место, связана с Вашей журналистской деятельностью или же с участием в различных журналистских объединениях, таких как Гильдия судебных репортеров и Лига судебных журналистов?

— Я думаю, что все вместе. Несмотря на то, что я работаю в издании, лояльном к власти, тем не менее, чиновники напрягаются, когда я прихожу на пресс-конференции, задаю вопросы и требую ответа. Если вспомнить предыдущие годы, когда министром информации был еще Даурен Абаев, тогда принимались правила аккредитации журналистов. Тогда я и мои коллеги совместными усилиями добились того, чтобы эти правила не были приняты, поскольку они, по сути, были направлены против журналистов. Ну и в дальнейшем, уже при министре информации Аиде Балаевой, я также принимал участие в обсуждении этих правил, и с помощью диалога нам удалось смягчить все эти правила в пользу журналистов. Но все равно в них остались еще моменты, которые нужно отменить.

— Обычно если в результате слежки не удалось найти какой-то компромат, выходят на начальство журналиста и давят на него, чтобы оно в свою очередь надавило на своего сотрудника. Либо начинают сами запугивать или подкупать. У Вас было такое?

— Меня часто пытались подкупить…

— А угрозы поступали?

— Нет, угроз не было. Я полагаю, что они до этого еще не дошли, поскольку у меня в социальных сетях большое количество подписчиков, кроме того, в нашей редакции активно защищают своих сотрудников. Поэтому, я думаю, они не рискнут пойти на такой шаг. Попытки подкупа были, но как-то в шутку…

— Вы написали в соцсетях, что намерены отправить запрос в правительство и администрацию президента. Наверняка Ваш запрос либо проигнорируют, либо ответят, что все это расследование и все эти обвинения необоснованные. Каковы Ваши дальнейшие действия?

— Для начала я все же дождусь ответа. Кроме того, не стоит забывать, что в этом списке оказались чиновники из Нур-Султана и Алматы. И мне бы хотелось увидеть их реакцию на это расследование. Если президент и премьер-министр не будут принимать никаких мер, то, соответственно, все мои обращения будут бесполезны. Но я не исключаю, что буду обращаться по этому поводу и в международные правозащитные организации.

— Вы собираетесь сами двигаться в этом направлении или же объедините усилия с другими лицами из этого списка?

— Пока от других лиц предложений об объединении усилий не поступало. Когда поступят, тогда будем думать. На данный же момент, есть я и есть моя редакция. Мы в редакции пока еще не обсуждали план дальнейших действий на этот счет. Но, думаю, что запросы в администрацию президента и правительство будут как от меня лично, так и от моей редакции.

Оставьте отзыв об этом

  • Актуальность
  • Полезность

ПЛЮСЫ

+
Добавить поле

МИНУСЫ

+
Добавить поле
ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content