20.08.2022
Кыргызстан Личное дело Личное дело Кыргызстан Новости Центральная Азия Экстремизм Экстремизм Кыргызстан

Кыргызстан: власти способствовали похищению своего гражданина

6 июля президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что гражданин Кыргызстана Орхан Инанды, один из так называемых высших руководителей FETO, схвачен и доставлен в Турцию. Об этом он заявил в эфире государственного телеканала TRT Haber.

В своем выступлении президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что Национальная разведывательная организация (Milli Istihbarat Teşkilatı) провела еще одну успешную спецоперацию за рубежом.

«В результате своей оригинальной и терпеливой работы MIT доставил в нашу страну Орхана Инанды, генерального директора FETO в Центральной Азии, и предал его правосудию», — сказал глава Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган.

Бывший директор сети школ «Сапат» Орхан Инанды пропал в Бишкеке 1 июня и правоохранительные органы республики целый месяц безуспешно разыскивали его.

Об исчезновении мужчины заявили его близкие. По их словам, накануне Инанды ушел из дома на встречу. Через час его родные нашли машину в нескольких кварталах от дома.

В УВД Октябрьского района столицы подтвердили эту информацию. Было отмечено, что последний раз пропавший выходил на связь по телефону 31 мая примерно в 18.00.

«Создана следственно-оперативная группа, разосланы ориентировки в территориальные подразделения органов внутренних дел, ведутся все необходимые следственные действия и разыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения гражданина», — проинформировали в УВД.

В тот же день Садыр Жапаров поручил ГКНБ и МВД усилить следственно-оперативные мероприятия по поиску гражданина Кыргызстана Орхана Инанды. Пресс-служба президента уточнила, что глава государства поручил правоохранительным органам провести соответствующие разыскные мероприятия по установлению его местонахождения.

ГКНБ в свою очередь сообщил, что бывшего директора сети школ «Сапат» в 2019 году предупреждали о вероятном похищении.

Пресс-служба ведомства заявила, что спецслужбы получили сведения о намерениях отдельных членов ОПГ похитить гражданина Кыргызстана Орхана Инанды для получения выкупа. Была организована проверка в рамках материалов досудебного производства по статье «Похищение человека» УК КР.

«В ходе следственно-оперативных мероприятий Инанды был проинформирован следственными органами ГКНБ об угрозе похищения. Наряду с проводимой проверкой ему было рекомендовано привлечь личную охрану и принять меры предосторожности. ГКНБ проводит комплекс оперативных мероприятий по оказанию содействия милиции в поиске причастных лиц к совершению этого преступления», — сказали в ведомстве.

2 июня МВД заявило, что по факту исчезновения Орхана Инанды возбуждено уголовное дело по статье «Похищение человека».

«В рамках материалов досудебного производства создана следственно-оперативная группа из числа опытных следователей и оперативников МВД, ГУВД Бишкека и УВД Октябрьского района, разосланы ориентировки в территориальные подразделения органов внутренних дел, ведутся все необходимые следственные действия и разыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения гражданина Орхана Инанды», — сообщила пресс-служба ведомства.

3 июня жена Орхана Инанды Рейхан обратилась к президенту Кыргызстана Садыру Жапарову с просьбой помочь в поисках мужа. Она отметила, что муж никогда не интересовался политикой.

«Орхан — гражданин Кыргызстана. Это наша родина. Наши четверо детей тоже считают Кыргызстан своей страной. Орхан не имеет отношения ни к внешней, ни к внутренней политике. Мы всю жизнь занимаемся только образованием», — сообщила Рейхан Инанды.

Также стало известно, что секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов провел оперативное совещание с руководителями правоохранительных органов по ситуации с гражданином КР Орханом Инанды.

Марат Иманкулов еще раз отметил необходимость усиления межведомственной координации, взаимодействия и усиления всех необходимых следственно-оперативных мероприятий по скорейшему установлению местонахождения исчезнувшего кыргызстанца.

6 июня супруга президента международного образовательного учреждения «Сапат» Орхана Инанды Рейхан заявила, что ее муж находится в здании посольства Турции в Кыргызстане. Она вновь обратилась к президенту КР Садыру Жапарову, а также кыргызскому народу с просьбой защитить гражданина своей страны.

7 июня стало известно, что Турция требовала экстрадиции Орхана Инанды в 2019 году. Тогда Кыргызстан отказал Турции, ссылаясь на то, что Орхан Инанды является гражданином КР.

8 июня Посольство Турции в Кыргызстане опровергло информацию супруги пропавшего Орхана Инанды Рейхан Инанды о том, что его удерживают в здании диппредставительства.

9 июня адвокат Таалайгуль Токтакунова опубликовала последние записи из машины президента международного образовательного учреждения «Сапат» Орхана Инанды перед его исчезновением.

В тот же день международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что власти Кыргызстана должны расследовать исчезновение основателя сети учебных заведений в Кыргызстане Орхана Инанды на фоне опасений о его насильственной депортации в Турцию.

А 10 июня на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в ходе встречи «были обсуждены вопросы борьбы с террористическими организациями, в том числе с FETO, а также аспекты сотрудничества в регионе».

«Последние политические проблемы обнажили темное, кровавое и неприятное лицо FETO. Даст бог, мы сообща преодолеем это, поддерживая друг друга. Я еще раз заверил уважаемого президента в том, что Турция поддерживает кыргызский народ и власти страны. На каждом шагу к политической стабильности мы рядом с Кыргызстаном», — отметил он.

16 июня сторонники кыргызстанца, президента международного образовательного учреждения «Сапат» Орхана Инанды вновь вышли на мирный митинг к зданию правительства (до этого они ежедневно митинговали неделю со дня исчезновения мужчины). Собравшиеся по-прежнему требовали найти руководителя МОУ «Сапат».

Замминистра внутренних дел Нурбек Абдиев в тот же день заявил, что Орхана Инанды разыскивают в том числе по международным каналам.

По его словам, правоохранители ищут пропавшего без вести в парках, вдоль железных дорог, в гостиницах, гаражных кооперативах, развлекательных центрах, на крышах домов.

«Мы изъяли видео с камер «Безопасного города». Кроме того, розыск ведется и по линии Интерпола. Выставлен запрет на выезд Орхана Инанды. С 30 мая проверяются пассажиры, вылетевшие через аэропорт «Манас». Что касается обыска посольства Турции, то у нас нет на это права. Мы не можем рассказать все детали, поскольку существует тайна следствия, это может навредить ему», — сказал Нурбек Абдиев.

25 июня в Бишкеке возле Дома правительства вновь прошла акция протеста сторонников «Сапат» Орхана Инанды. Милиция же заявила, что продолжает поиски без вести пропавшего Орхана Инанды.

«Как только будут сведения, которые мы сможем озвучить, не мешая работе следствия, моментально проинформируем общественность», — подчеркнули в пресс-службе МВД.

2 июля Рейхан Инанды уже в третий раз обратилась к президенту Садыру Жапарову с просьбой отчет от правоохранительных органов о работе по поиску пропавшего. А 5 июля женщина вышла на одиночный пикет к зданию правительства.

После того, как стало известно о том, что Орхана Инанды турецкие спецслужбы доставили в Турцию, в Бишкеке возле здания парламента сторонники похищенного президента международного образовательного учреждения «Сапат» вновь вышли на акцию протеста. Десять человек выступили с требованием вернуть гражданина Кыргызстана на родину.

Также сегодня посол Турецкой Республики Ахмет Садык Доган прибыл в МИД Кыргызстана для дачи разъяснений по поводу похищения спецслужбами его страны гражданина КР Орхана Инанды. Главе дипломатического представительства Турции вручена нота в связи с проведением турецкой стороной операции по задержанию и доставке в Турцию гражданина Кыргызской Республики Орхана Инанды.

Кыргызская сторона указала на недопустимость подобных действий, которые грубо нарушают основные принципы и нормы международного права, в том числе в области уважения прав и свобод человека, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте о гражданских и политических правах и других документах.

Кыргызская сторона призвала турецкую сторону вернуть Инанды и принять все необходимые меры с целью обеспечения должного с ним обращения и недопущения применения к нему насильственных и унижающих достоинство действий в соответствии с нормами международного права.

В свою очередь посол Ахмет Доган подчеркнул, что Орхан Инанды является гражданином Турецкой Республики и признается исключительно как гражданин ТР. При этом он отметил, что турецкая сторона не заявляла о проведении упомянутой операции на территории Кыргызстана.

МИД Кыргызстана заявил, что приложит все необходимые усилия для возвращения Инанды на родину и защиты его прав и законных интересов как гражданина КР в соответствии с Конституцией и нормами международного права.

Тем временем, на похищение президента МОУ «Сапат» Орхана Инанды специальной службой Турции и вывоз с территории Кыргызстана отреагировали политические деятели Кыргызстана. Лидер политической партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев назвал это посягательством на суверенитет страны.

«В каждой редакции Конституции есть гарантия, что государство защищает безопасность граждан и ни в коем случае не выдает их иностранным государствам. Похищение турецкими спецслужбами с территории Кыргызстана нашего гражданина равно посягательству на суверенитет и государственные интересы», — заявил он.

Депутат парламента Наталья Никитенко от фракции «Ата Мекен» заявила, что считает происшедшее похищение гражданина страны позором для всей страны.

«В течении месяца нас всех, в том числе депутатов парламента обманывали, показывая активную деятельность по поиску гражданина страны? «Проморгали» незаконную деятельность иностранной спецслужбы на нашей суверенной территории? Факт остаётся фактом, структуры, призванные проводить контрразведку и обеспечивать безопасность граждан не смогли обеспечить безопасность нашего гражданина.  В очередной раз хочу задать вопрос, как работает эта власть? Ни защитить, ни накормить, не вылечить она не может. Органы безопасности полностью себя дискредитировали, МВД не может обеспечить безопасность на наших улицах, больницы переполнены, вакцины нет, экономика медленно умирает, водой обеспечить фермеров не можем, цены на все растут. Это краткий перечень «достижений «…. Что еще должно произойти? И еще один вопрос. С прошлого октября власть говорила об ответственности, о том, что все должно быть у одного человека. Ради этого ломали систему власти, меняли конституцию, ради этого лилась кровь. Все. Теперь вся власть у одного человека. И что? Где эта ответственность?  Где решения? Та самая «коллективная  безответственность», о которой все так кричали, в период парламентаризма, выглядит сейчас как период четкой отчетности, ответственности и прозрачности всех решений», — написала она в Facebook.

Оставьте отзыв об этом

  • Актуальность
  • Полезность

ПЛЮСЫ

+
Добавить поле

МИНУСЫ

+
Добавить поле
ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content