21.08.2022
Коррупция Коррупция Туркменистан Новости Пытки Пытки Туркменистан Туркменистан Центральная Азия

Туркменистан: бизнес-империя главы психиатрического диспансера

Пациенты психиатрического диспансера живут в ужасных условиях, систематически подвергаясь вымогательству со стороны медперсонала. Журналистам АССА удалось поговорить с пациентами и персоналом одного из самых закрытых учреждений Туркменистана.

Психиатрический диспансер находится в Балканабаде, главным врачом которого является Хыдыров Араз Хыдырович. В диспансере имеется два мужских и одно женское отделения, в том числе одна платная (vip) палата и одна общая палата на 30-50 коек. В платной палате размещают только клиентов главврача Хыдырова, в них есть вентиляторы и кондиционеры, купленные на деньги родственников больных, остальные находятся в общей палате, где койки расположены вплотную друг к другу. Полы в общих палатах деревянные и прогнившие, летом стоит невыносимый запах из-за того, что больные испражняются и мочатся под себя, все эти массы просачиваются через тонкие и рваные матрасы и попадают через щели под пол. Белого и нового белья в учреждении нет, все белье привозят из армейских казарм, больниц и все это бу. Большинство больных ходят в армейских б/у кальсонах и рубашках, ничего нового в диспансере не выдают.

Плохо обстоят дела с гигиеной. Летом больных купают через день и выдают одно мыло на всех, зимой больные купаются 1-2 раза в месяц. В каждом отделении стоит бачок с водой и к бачку привязана одна кружка для использования всеми больными, а вода в бачке не дезинфицируется и не кипятится. В летнее время большинство больных страдают диареей. Больные не имеют своих тумбочек и шкафчиков для хранения личных вещей, им запрещено иметь личную посуду.

В больнице, как и во всем городе, нет круглосуточной подачи воды, в туалет больные ходят под надзором 3 раза в день, где стоит ржавая ванна или бочка, наполненная водой, и вся эта вода рассчитана на 40-50 больных. Гулять выпускают во внутренний двор два раза в день, утром и вечером на 1-1,5 часа, все остальное время больных держат в палатах, двери железные всегда находятся под замком.

Медперсонал с ведома главврача применяет физическую силу и побои в отношении душевнобольных, их могут привязать мокрыми тряпками к кровати на сутки и более. В диспансере не редки случаи смертей от неправильного назначения лекарств, ведь среди медперсонала нет ни одного врача психиатра, все работающие врачи учились в институтах по другим направлениям в области медицины. Среди врачей есть детский педиатр, бывший семейный врач, но нет психиатра.

Питание в психиатрической больнице очень скудное по причине того, что сотрудницы больничной столовой распродают продукты, поступающие для питания больных. Продукты продаются среди сотрудников самой больницы, также продукты можно взять под запись до следующей зарплаты, многие из младшего медперсонала так выживают до зарплаты.

Собеседники АССА рассказали, что в больницу часто люди приносят больным продукты питания как помощь, но до больных доходит лишь малая их часть. Например, если приносят несколько коробок печенья и конфет, больным раздают по одной конфетке и печенью, а все остальное делится поровну между старшим медперсоналом и главврачом. Младший медперсонал тоже получает по конфетке и печеньке. Если приносят казан плова или кастрюлю супа, то самые жирные и большие куски мяса достаются старшему медперсоналу. Как сообщили наши собеседники, в последние 2-3 года ухудшилась ситуация с медикаментами, а за лекарства, выделенные государством, приходится платить родственникам больных. Всю выручку от продажи медикаментов забирает главврач. Также наши собеседники сообщили, что у главврача Хыдырова имеется свой бизнес в больнице – платное лечение лиц, страдающих алкогольной зависимостью, хотя в Туркменистане имеются ЛТП для лечения алкоголиков. У главврача есть договоренность с местной полицией о доставке в психиатрическую клинику задержанных в нетрезвом состоянии. Попасть туда легко, а вот выйти оттуда – проблема минимум на $500. Все наши собеседники утверждают, что Хыдыров и старший медперсонал живет на широкую ногу, все они имеют автомобили, шикарные квартиры и ни в чем себе не отказывают. А Хыдыров имеет еще и любовницу, для которой построил большой дом и живет на две семьи.

Жители Балканского велаята уже давно ассоциируют психбольницу не с медициной, а еще с одним коррумпированным, карательным органом. Людям давно известно о происходящем и даже были жалобы, но Хыдыров пользуется поддержкой КНБ, прокуратуры и полиции. Хыдыров также имеет хорошую прибыль с инвалидов и пенсионеров. Многие отправляют своих ненужных родственников в психбольницу, а их пенсии и выплаты по инвалидности забирает себе главврач, также сотрудники помогают в отжиме квартир и другого имущества у одиноких пенсионеров и инвалидов. Например, у пенсионера или инвалида есть хорошая трехкомнатная квартира, родственники или силовики (смотря кому нужна данная квартира) насильственно отправляют человека в психиатрическую больницу, там ему фальсифицируется история болезни и человека отправляют дальше в психиатрическую больницу пожизненного заключения – «Кызылкая», где он умирает через несколько лет. Если квартиру отбирают для родственника, то родственник владельца квартиры должен заплатить Хыдырову 25% от стоимости жилья (минимальная цена трехкомнатной квартиры $40 тысяч). По данным наших источников, много жилья отбирается для сотрудников КНБ, прокуратуры и полиции. Хорошую прибыль Хыдырову приносят и призывники — откосить от армии будет стоить от $5000. В год комиссуют 3-4 призывника, и в основном это дети чиновников, силовиков и состоятельных людей.

Каждый год в психиатрическую больницу приезжают проверяющие комиссии из Ашхабада, но как обычно уезжают, не найдя нарушений и с дорогими подарками от главврача. Перед приездом комиссии из столицы, Хыдырову звонят из Минздрава и предупреждают о визите проверяющих.

Оставьте отзыв об этом

  • Актуальность
  • Полезность

ПЛЮСЫ

+
Добавить поле

МИНУСЫ

+
Добавить поле
ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content