20.08.2022
Кыргызстан Новости Пытки Пытки Кыргызстан Центральная Азия

Кыргызстан: постояльцы психоневрологического стационара недоедают и живут в условиях антисанитарии

Продукты питания лежат на полу, санитарная книжка повара просрочена, посудомойщица не знает правил мытья посуды. Это далеко не весь список нарушений, которые сотрудники регионального представительства Наццентра Кыргызстана по предупреждению пыток обнаружили, устроив внезапную всестороннюю проверку в Кадамжайском психоневрологическом социальном учреждении при Минздраве.

Проверяющие выявили грубейшие нарушения условий хранения продуктов питания, приготовления пищи для пациентов и санитарных требований. Так, продукты в столовой закрытого учреждения лежат на полу, тогда как по санитарным нормам должны быть расположены на специальной полке или на высоте 10 сантиметров от земли. Сухой чай на складе хранится в полиэтиленовом мешке из-под муки вместо бумажного контейнера или пакета. Из-за нарушения условий хранения продукция впитывает в себя влагу, что приводит к ухудшению ее качества.

«Провода кухонного оборудования износились и обвисли, не соблюдаются правила пожарной безопасности, что ставит под угрозу здоровье и жизнь работников кухни, где из-за испарений наблюдается постоянная влажность. Помещение в плохом санитарном состоянии, влажная уборка не проводится, двери покрыты пылью. Посудомойщица не знает правил мытья посуды. Все это вкупе приводит к учащению различных заболеваний. Кроме того, санитарная книжка повара просрочена, а у других работников кухни и прачечной ее и вовсе нет», — отмечают в региональном представительстве НЦПП КР по Баткенской области.

Импортное мясо, фрукты, овощи ввозятся на склад без сертификатов соответствия и ветеринарного контроля. Овощи (морковь, картофель и лук) хранятся в антисанитарных условиях. При осмотре на складе не оказалось рыбы, колбасы, сыра, масла, печенья, конфет и сгущенного молока. По словам кладовщика, этих продуктов нет в наличии, и заявка повторно будет выставлена на сайт по госзакупкам.

На складе допущены и другие нарушения: в помещении отсутствует аптечка, не соблюдены меры пожарной безопасности, в санитарной книжке кладовщика нет фото и печати.

Проверка также показала, что постояльцы Кадамжайского психоневрологического социального учреждения не доедают. Сотрудники Наццентра взяли со столов по тарелке с приготовленной едой и взвесили блюда на контрольных весах. Несмотря на то, что в документах четко прописано, что каждому пациенту выдается по 500 граммов супа, на деле обвес составляет 100-120 граммов с каждой тарелки. В среднем на 212 человек было приготовлено на 20 кг еды меньше.

«Шеф-повар столовой не обеспечивала пациентов достаточным питанием. По ее утверждению, каждая булка хлеба, доставленного в учреждение, весит 500 граммов, однако при взвешивании оказалось, что вес хлеба на 40 граммов меньше заявленной нормы. В расчете на всех пациентов люди получали в день на 16 буханок меньше», — констатируют специалисты.

Есть претензии и к жилищным условиям. В комнатах кровати расположены близко друг к другу с расстоянием всего в 10 см, в спальнях плохое освещение, вентиляционные шахты заложены кирпичом. Нет термометров, не соблюдаются санитарные нормы.

В 1-м корпусе зубные щетки в шкафчике хранятся вперемешку с одеждой. Сотрудники также обратили внимание на лежащий на тумбочке нож. Дежурный не смог объяснить, кто и почему оставил его на виду. В 3-м корпусе, где проживают женщины, в одной коробке лежали около 30 зубных щеток, что не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям и может привести к различным инфекционным заболеваниям. В бане пол облицован керамической плиткой, из-за чего люди поскальзываются и падают во время купания, подвергая опасности свое здоровье и жизнь.

В представительстве НЦПП КР по Баткенской области добавили, что у постояльцев учреждения ранее были взяты анализы в мобильной медицинской лаборатории. При обследовании у 10 выявили инфекции, передаваемые половым путем, у 19 — вирусные гепатиты В и С и у одного человека оказался ВИЧ-позитивный статус.

Оставьте отзыв об этом

  • Актуальность
  • Полезность

ПЛЮСЫ

+
Добавить поле

МИНУСЫ

+
Добавить поле
ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content