20.08.2022
Казахстан Новости Пытки Пытки Казахстан Центральная Азия

Казахстан: в полицейском участке скончался активист

В Жанаозене в полицейском участке скончался 34-летний Галымжан Кенжебаев. На его теле обнаружены следы побоев. Об этом сообщил глава казахстанской незарегистрированной оппозиционной Демократической партии Жанболат Мамай.

Галымжан Кенжебаев является сыном Базарбая Кенжебаева, скончавшегося 21 декабря 2011 года вследствие пыток, полученных в изоляторе временного содержания во время Жанаозенских событий. По словам Жанболата Мамая, несколько месяцев назад он встречался с Галымжаном и тот подробно рассказал о том, что происходило в Жанаозене в декабре 2011 года.

По данным Мамая, на прошлой неделе Галмыжан был сильно избит в Жанаозене неизвестными лицами.

«Его увезли в больницу, где прооперировали. Врачи не сообщили родным и знакомым Галымжана о том, что он попал в больницу и перенес операцию. В воскресенье, еще не восстановившегося после сложной операции на голову Галымжана, полицейские увезли в участок, якобы для дачи показаний. О каких показаниях шла речь, никто не знает. Почему человека, который не восстановился после операции увезли в полицию? Как врачи могли отдать пациента, который не был выписан из больницы в руки полицейских? И вот через некоторое время, после привода Галымжана Кенжебаева в полицейский участок, он скончался. Полиция только после этого позвонила жанаозенскому активисту и сообщила о том, что сын Базарбая Кенжебаева умер у них в участке», — сообщил Мамай.

Он также отметил, что у него имеются фотографии тела Галымжана, на которых видно, что он был жестоко избит перед смертью.

«Они настолько шокирующие, что я решил их не публиковать в соцсетях», — поясняет Мамай.

Он также призвал власти незамедлительно возбудить уголовные дела в отношении сотрудников полиции, которые увезли Галымжана и в отношении врачей, которые позволили забрать пациента сразу же после операции.

«Или это все было сделано специально, чтобы убрать очередного свидетеля пыток в Жанаозене? Галымжан Базарбаев своими глазами видел истерзанного пытками отца Базарбая и сестру — Асем, которая также скоропостижно скончалась, после того как рассказала о пытках в полицейском участке», — добавил Мамай.

Напомним, 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене произошли массовые беспорядки работников дочерних компаний государственной нефтегазовой компании «КазМунайГаз». Нефтяники требовали повышения зарплаты и улучшения бытовых условий. Затем стали требовать отставки президента.

По официальной версии, это был обычный трудовой спор, которым воспользовались бандитствующие элементы для достижения своих преступных замыслов.

«Это был самый банальный спор между рабочими и работодателями, что происходит во всем мире. Его можно было разрешить, но преступные элементы, которые преследовали свои личные цели, сделали так, чтобы это столкновение было с кровопролитием», — заявил позже первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с журналистами в Австрии.

По мнению же оппозиции, власти подавили мирный митинг, используя для этого все методы, в том числе и применение оружия. В результате открытого полицейскими огня по митингующим погибло 16 человек, более 100 было ранено. По неофициальным данным, количество погибших было намного больше.

Базарбай Кенжебаев с семьей проживал в поселке Кызыл Сай, расположенном в 20 минутах езды от Жанаозеня. 16 декабря он поехал в город, чтобы навестить в роддоме свою младшую дочь Жадыру, которая в тот день родила девочку.

Несмотря на то, что Базарбай Кенжебаев не имел никакого отношения к протестующим, он был схвачен правоохранительными органами и помещен в ИВС. Там его и других задержанных жестоко избивали и пытали. После ИВС Кенжебаев попал в больницу. 19 декабря его выписали. 21 декабря Кенжебаев скончался. Через год, не выдержав горя от потери супруга, умерла и его жена Телектес Кематбаева. Спустя три года умерла и его дочь Асем, которая тоже подвергалась пыткам во время жанаозенской трагедии. Теперь не стало и старшего сына Галымжана.

По мнению Жанболата Мамая, люди все равно узнают правду о том, что происходило в Жанаозене в декабре 2011 года, что бы ни предпринимали власти, чтобы не допустить этого.

Оставьте отзыв об этом

  • Актуальность
  • Полезность

ПЛЮСЫ

+
Добавить поле

МИНУСЫ

+
Добавить поле
ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content