21.08.2022
Коррупция Коррупция Кыргызстан Кыргызстан Новости Центральная Азия

Кыргызстан: суды продолжают отменять приговоры чиновникам и их родственникам

На прошлой неделе Верховный суд (ВС) Кыргызстана принял два резонансных решения: отменил приговор Шайырбеку Ташиеву — родному брату действующего главы ГКНБ, а также оправдал экс-вице-премьер-министра Дуйшенбека Зилалиева, осужденного по статье «Незаконное обогащение».

Шайырбек Ташиев

Шайырбек Ташиев был осужден за несанкционированную акцию протеста и перекрытие дороги. 31 мая 2013 года группа сторонников требовала освобождения экс–депутатов парламента Камчибека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова. Они захватили здание Джалал–Абадской областной администрации и настаивали, чтобы власти немедленно освободили арестованных, подозреваемых в насильственном захвате власти. Сторонники покинули здание только через несколько дней после переговоров с бывшим премьер–министром Жанторо Сатыбалдиевым. Кроме того, было зафиксировано, что в это же время группа граждан блокировала участок дороги Бишкек — Ош.

По данным фактам Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении фигурантов по статьям УК КР «Хулиганство» и «Массовые беспорядки». Тогда Шайырбек Ташиев, брат нынешнего председателя ГКНБ утверждал, что уголовное дело было возбуждено несправедливо, и опровергал доводы следствия, что он был организатором митинга.

Приговором Джалал–Абадского городского суда от 6 ноября 2013 года все подсудимые по этому делу были признаны виновными. Шайырбек Ташиев был осужден на 4 года условно.

Нынешнее же постановление Верховного суда отменяет приговоры Джалал-Абадского городского суда от 6 ноября 2013-го и облсуда от 13 декабря 2013-го в отношении всех фигурантов этого дела из-за существенных процессуальных нарушений.

«Уголовное дело направлено в Джалал-Абадский городской суд на новое рассмотрение в ином составе. Кассационная жалоба удовлетворена частично», — поясняют в Верховном суде.

Дуйшенбек Зилалиев

А 23 июня ВС оправдал экс-вице-премьер-министра Дуйшенбека Зилалиева по делу о незаконном обогащении.

Дуйшенбека Зилалиева задержали и поместили в СИЗО ГКНБ (где он находится и сейчас – авт.) в декабре 2018 года по подозрению в «незаконном обогащении». Тогда у него нашли незадекларированный $1 миллион, квартиры, офисные помещения и драгоценности. По официальным данным, доходы Зилалиева и его супруги с 2011 по 2017 годы составили всего $35 294 (3 миллиона сомов).

Сам Зилалиев утверждал, что на него и его семью давят, чтобы он дал показания против бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

В итоге Первомайский суд в октябре 2020 года признал его виновным и путем частичного сложения наказания он получил девять лет колонии с лишением права занимать должности на государственной службе сроком до трех лет. Затем уже Бишкекский городской суд несколько раз подряд оставлял решение прошлой инстанции в силе.

В октябре 2018 года он был также осужден на три года условно по другому делу —по статье 228 («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма») Уголовного кодекса КР — за ложное сообщение о бомбе в день инаугурации президента Сооронбая Жээнбекова 24 ноября 2017 года.

Сейчас же Верховный суд отменил приговоры судов по статье «Незаконное обогащение».

Уголовное дело направлено на новое рассмотрение в Первомайский районный суд в ином составе суда ввиду допущенных процессуальных нарушений, влекущих отмену постановленных приговоров.

Отметим, после октябрьских событий и смены власти, адвокат Зилалиева Таалайгуль Токтакунова сделала заявление о том, что обвинение в незаконном обогащении несостоятельно, так как из найденных в ячейке денег $300 тысяч принадлежали другу Зилалиева, а остальные $700 тысяч — штабу кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова, которые лежали там на случай каких-то непредвиденных трат в 2017 году.

Оправдание Зилалиева по делу о незаконном обогащении может служить свидетельством того, что бывший чиновник пошел на сделку со следствием и собирается дать показания против экс-президента Сооронбая Жээнбекова. В СМИ республики уже появлялась информация о том, что бывший глава государства может стать фигурантом уголовного дела о незаконном обогащении своего протеже — экс-заместителя руководителя аппарата президента Алмамбета Салиева.

Кроме того, власти Кыргызстана могут рассматривать Дуйшенбека Зилалиева, как потенциального свидетеля в арбитраже по «Кумтору» против Centerra Gold Inc. Будучи вице-премьер-министром, он защищал интересы канадской компании, содействуя принятию поправок в Водный кодекс, узаконивших разрушение ледников Давыдова и Лысый на месторождении Кумтор.

 

Оставьте отзыв об этом

  • Актуальность
  • Полезность

ПЛЮСЫ

+
Добавить поле

МИНУСЫ

+
Добавить поле
ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content