В 2020 году Индекс запрета пыток у Кыргызстана по сравнению с 2019 годом вырос на 13.6 баллов. Улучшение показателя, как объясняют авторы, может быть связано с доработками Индекса и уточнениями формулировок ряда параметров и введения новых.
Среди восьми стран ОБСЕ, где проводилось исследование, Кыргызстан занял третью строчку с показателем в 23.08 балла. Годом ранее, Индекс республики оценивался в 9.45 балла.
«В 2020 году рабочая группа по борьбе с пытками платформы «Гражданская солидарность» разработала Индекс и провела первый пилотный замер в 8 странах региона ОБСЕ. Индекс считался по каждой стране и содержал оценки государственного механизма реагирования на пытки, судебного контроля, наличия норм в национальном законодательстве, запрещающих пытки, уровня обеспечения процессуальных гарантий, работающих на превенцию пыток, работающих в стране механизмов и средств превенции пыток, степени принятия государством международных обязательств в области запрета пыток», — сообщают авторы исследования.
Авторы Индекса отмечают существенное увеличение показателя в некоторых странах.
«Это произошло из-за доработки Индекса, уточнения формулировок ряда параметров и введения новых параметров. В частности, эксперты из Беларуси отмечают, что обновленные формулировки показателей Индекса более гибкие и позволяют учесть и плюсы, и минусы закона и правоприменения, не игнорировать некоторые существенные положения закона, но критиковать очевидные упущения», — поясняют авторы.
Значительный рост Индекса также произошел по Казахстану. В первую очередь из-за изменения ситуации с открытостью данных о числе жалоб на пытки. В прошлом году эксперты отметили отсутствие таких данных, в этом же указали, что данные могут быть предоставлены по запросу в государственные органы. Во-вторых, из-за изменения ситуации в стране. Эксперты из Украины отмечают, что правоохранительные органы стали больше внимания уделять вопросам видеофиксации и организации хранения и доступа к архиваторам, а также чаще соблюдать процессуальные гарантии при задержании — дают звонить родственникам, информируют Центры бесплатной правовой помощи, при помещении в изоляторы временного содержания обязательно опрашивают о жалобах на здоровье и, в случае таковых, вызывают скорую медпомощь. Этому способствовала деятельность Национального превентивного механизма и вновь созданного специального Департамента по борьбе с пытками в структуре Офиса Генерального прокурора.
При этом, единственная страна, у которой показатель Индекса понизился почти на 30 баллов по сравнению с прошлым годом — это Россия. Изменение произошло за счет уточнения параметров в разделах «Судебный контроль» и «Национальные нормы», касающиеся криминализации пыток. Введение дополнительных показателей в раздел о криминализации пыток, касающихся эффективности мер защиты и безопасности пострадавших от пыток, в случае России существенно понизило сводный показатель по этому разделу. Это означает, что даже при наличии в российском законодательстве санкций за пытки, пострадавшие плохо защищены, подвергаются давлению, унижению, против них возбуждают уголовные дела за ложный донос, а суды в свою очередь игнорируют эти ситуации.
В целом, картина распределения Индекса по возрастающей шкале осталась такой же, как и год назад. Только Молдова ушла с позиции лидера по Индексу. Если по ряду уточненных показателей, в частности, «обеспечение процессуальных гарантий» показатель этой страны возрос, то в разделе, касающемся обеспечения видеофиксации и наличия в открытом доступе информации о регулировании видеонаблюдения, отбросил Молдову на второе место, так как в стране отсутствует в открытом доступе информация о регулировании использования видеоконтроля.
Как и в прошлом году, основная проблема, с которой столкнулись правозащитники, — это отсутствие или нечеткое и нерегулярное представление данных в открытом доступе. Несмотря на предпринятые попытки решить эту проблему путем направления запросов в госорганы, в ряде стран это не привело к успеху.







Оставьте отзыв об этом