Депутаты кыргызского парламента, 17 июня, в третьем чтении одобрили законопроект о некоммерческих организациях. Только 10 из 93 зарегистрированных на заседании народных избранников проголосовали против этой инициативы.
Согласно документу, некоммерческая организация, осуществляющая деятельность за счет средств, предоставленных на безвозмездной основе, должна ежегодно представлять информацию об источниках формирования и направлениях расходования финансовых средств.
Проект предусматривает норму, по которой размеры и структура доходов некоммерческой организации, а также ее имущество не могут быть предметом коммерческой тайны.
Как заявляли инициаторы законопроекта, подобная мера является распространенной международной практикой, направленной на повышение прозрачности деятельности НКО, а соответственно, и усиление индекса доверия населения к некоммерческим организациям.
«Принятие законопроекта усилит индекс доверия населения к некоммерческим организациям и повысит прозрачность деятельности. Преимущества открытости информации очевидны, и, если некоммерческие организации так же, как и государственные органы, станут прозрачны, это в свою очередь будет способствовать сотрудничеству между государством и гражданским сектором», — заявлял один из разработчиков документа, депутат Бактыбек Райымкулов.
Эта инициатива вызвала критику среди общественности, перед зданием парламента проводились акции с требованием не принимать законопроект, а неправительственные организации даже подавали в суд на спикера и депутатов за нарушение регламента при принятии законопроекта. В итоге парламентарии приняли законопроект, несмотря на критику.
После голосования, представители НКО республики опубликовали обращение к президенту Садыру Жапарову. Активисты просят главу государства наложить вето на принятый депутатами закон.
В обращении говорится, что он содержит дискриминационные нормы, противоречащие основным демократическим принципам регулирования деятельности некоммерческих организаций (НКО), и в случае его принятия значительно ограничит их деятельность.
Они отметили, что действующее законодательство Кыргызстана уже предусматривает предоставление НКО органам налоговой службы, Социального фонда и статистики информации о своей деятельности, включая сведения о финансовом положении, наличии имущества, расходах, численности и составе работников, оплате их труда и так далее. То есть государственные органы уже сегодня располагают широкими возможностями для осуществления контроля за соблюдением НКО требований законов и других нормативных правовых актов.
Они уточняют, что нормы законопроекта являются дискриминационными для НКО по сравнению с коммерческими организациями, на которые новые требования по отчетности не распространяются. В соответствии с международной практикой правовое регулирование деятельности НКО, не обладающих специальным статусом «благотворительной организации», дающим им право на определенные льготы, должно быть аналогично правовому регулированию деятельности коммерческих организаций.
«Кыргызстан стабильно удерживает статус самой демократической страны в Центральной Азии. Принятие законов, создающих дополнительные обременительные нормы для НКО, подрывает имеющийся статус и имидж страны в глазах мирового сообщества. На наш взгляд, инициаторы законопроекта не в полной мере осознают важность и масштабы деятельности НКО Кыргызстана, которые вносят существенный вклад в экономическое и социальное развитие страны. Мы выполняем те функции, которые не в силах реализовывать в должной мере государство и рыночные институты, тем самым снижая социальную напряженность в обществе», — резюмировали составители обращения.
Директор правозащитного движения «Единый Мир «Бир Дуйно» Толекан Исмаилова прокомментировала АССА принятие скандальных поправок. Она заявила, что именно парламент ответственен за то, что сегодня происходит в стране.
«Наши парламентарии допустили октябрьские события 2020 года и теперь мы видим, как радикально меняется наша страна. От парламентской формы правления мы неуклонно идем к президентской. Мы теряем все то, чего достигли за годы независимости Кыргызстана», — сказала она.
Исмаилова пояснила, что в стране было действительно сильное гражданское сообщество, но сегодня ситуация в этом отношении ухудшается.
«Кыргызстан год за годом утрачивал позиции по всем индексам развития. Что мы имеем сегодня? В стране царит коррупция, бедность и на этом фоне власти стараются окончательно лишить народ голоса, лишить его прав, а также возможности защищать их», — считает правозащитница.
Она посетовала по поводу того, что лица, принимающие решения в КР, не изучают аналитику, которую готовят НКО, игнорируют рекомендации правозащитных организаций.
«Депутаты ведут последовательное наступление на свободу. Они хотят оставить безголосыми тех, кому мы помогаем – национальные меньшинства, женщин, детей, заключенных. Гражданскому обществу необходимо заявить о том, что парламентарии не имеют права посягать на гражданские свободы, они не должны принимать антиконституционные законопроекты», — заключила Толекан Исмаилова.
Отметим, в прошлом году парламент Кыргызстана уже пытался принять подобные поправки. Однако депутаты не успели проголосовать по ним в третьем чтении до ухода на каникулы.







Оставьте отзыв об этом