20.08.2022
Личное дело Личное дело Узбекистан Новости Пытки Пытки Узбекистан Статьи Тюрьмы Тюрьмы Узбекистан Узбекистан Центральная Азия

Узбекистан: ООН и правозащитники призвали освободить экс-дипломата

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям (UN WGAD) призвала власти Узбекистана немедленно освободить 69-летнего Кадыра Юсупова с предоставлением адекватной компенсации.

Обеспокоенные продолжающимся тюремным заключением Юсупова, Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA), Международное партнерство по правам человека (IPHR), Норвежский Хельсинкский комитет (NHC), Хельсинкский фонд по правам человека (Польша), Freedom Now и Всемирная организация против пыток (OMCT) присоединились к призывам ООН.

Бывший дипломат в Европе и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Кадыр Юсупов находится в заключении с декабря 2018 года. Он страдает серьезными сердечным и психическим заболеваниями и содержится в колонии № 4 (Навоийская область) в условиях, представляющих угрозу для его здоровья и жизни.

Кадыр Юсупов приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы в январе 2020 года после того, как Военный суд Узбекистана признал его виновным в государственной измене по статье 157 Уголовного кодекса в ходе судебного разбирательства, которое не соответствовало международным стандартам законности. Юсупов заявляет о своей невиновности.  Дело основано на самооговоре во время психического расстройства в декабре 2018 года после неудавшейся попытки самоубийства в ташкентском метро. Находясь в больнице с сотрясением мозга и будучи явно растерянным, Юсупов признался в шпионаже на Запад.

После ареста 10 декабря 2018 года Юсупов более года находился в предварительном заключении. Все это время сотрудники правоохранительных органов подвергали его жестокому обращению.  Практиковались психологические пытки, в ход пошли угрозы изнасилования его и близких. Юсупову не разрешали общение с адвокатом более пяти месяцев. Власти отказали в приеме необходимых медикаментов, необходимых для лечения длительного психического заболевания.

5 июля 2019 года Спецдокладчик по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, а также Спецдокладчик по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания обратились к узбекским властям предоставить информацию о деле. Они сочли необходимым принятие мер для прекращения предполагаемых нарушений и предотвращения их повторения.

«Вывод рабочей группы ООН о том, что Юсупов произвольно задерживают с декабря 2018 года, заслуживает серьезного внимания, и мы присоединяемся к ее призывам немедленно освободить Юсупова. Наши опасения усугубляются тем фактом, что обращение с ним в заключении вызывает тревогу и представляет угрозу для его здоровья и жизни», — утверждает директор IPHR Бриджит Дюфур.

Шесть правозащитных организаций возмутило положение в пенитенциарном учреждении. 26 апреля 2020 года начальник колонии собрал группу примерно из 80 заключенных, включая Юсупова, и спросил, есть ли у них какие-либо жалобы. Юсупов ответил, что заработная плата заключенных на кирпичном заводе недостаточна и составляет менее 0,15 доллара США в день. Он пожаловался на то, что заключенным, желающим соблюдать пост по религиозным соображениям, не разрешается это делать.

Затем, как сообщает IPHR, начальник колонии кричал и ругал Юсупова: «

я хозяин в этой «зоне» [колонии], и пока я здесь, молиться и поститься никто не будет. Я сломаю вас. Я сломал других намного сильнее тебя. Ты будешь держать язык за зубами, или я зашью его».

Вскоре после этого администрация колонии отправила Юсупова в карцер, где находились еще двое заключенных. На следующий день он объявил голодовку. На третий день мучений Юсупова перевели в одиночную тюремную камеру размером 1,5 х 2 метра, в которой находился металлический стул, металлическая кровать с порванным, зараженным вшами матрасом и открытый туалет. В течение дня у него отобрали матрас, чтобы он не мог лечь. Сообщается, что в камере обитали насекомые, в том числе маленькие скорпионы и змеи, а свет был слишком тусклым, чтобы можно было читать. Юсупов провел в этих условиях 14 суток.

Тюремные власти утверждали, что Юсупов был помещен в камеру одиночного заключения за нарушение тюремных правил. Они оказывали давление на других заключенных, чтобы те дали показания против него.

В феврале 2021 года Кадыр Юсупов был вновь наказан за нарушение тюремных правил и поэтому ему опять отказали в переводе в колонию-поселение. Это обычная практика в отношении заключенных, находящихся под следствием Службы государственной безопасности (ранее — Служба национальной безопасности под руководством Рустама Иноятова, нынешнего советника президента по контролю над правоохранительными органами – ред.).

Поэтому беспокойство международного сообщества по поводу несправедливого судебного разбирательства, пыток и жестокого обращения достигло своего накала. .

«Если власти Узбекистана серьезно относятся к реформам, они должны обеспечить соблюдение абсолютного запрета пыток в качестве приоритета номер один, — отмечает Гейр Хённеланд, генеральный секретарь НХК. — Они должны эффективно расследовать утверждения Кадыра Юсупова о пытках и все другие случаи пыток, предавая гласности результаты».

Адвокат из Великобритании Джеффри Робертсон передал дело в WGAD от имени Юсупова и его семьи. Он категоричен в своем мнении, называя поведение правоохранительных органов отвратительным, так как сотрудники пытались добиться признания от человека, выздоравливающего после психического расстройства. «Судьи вели себя как законники, отказываясь расследовать пытки, которым он был подвергнут. По этим выводам генеральный прокурор должен уйти в отставку, поскольку он явно виновен в неисполнении служебных обязанностей», — оценил ситуацию адвокат.

«После 919 дней в тюрьме мой отец Кадыр Юсупов, наконец встретил справедливость, но не дома в Узбекистане, а в Женеве. ООН, рассмотрев юридические аргументы обеих сторон, пришла к выводу, что мой отец был задержан произвольно и осужден в нарушение статей 3, 8, 9, 10, 11 Всеобщей декларации прав человека и статей 2 (3), 9,14 Международного пакта о гражданских и политических правах», — заявил сын осужденного Бабур Юсупов.

 

Оставьте отзыв об этом

  • Актуальность
  • Полезность

ПЛЮСЫ

+
Добавить поле

МИНУСЫ

+
Добавить поле
ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content