20.08.2022
Кыргызстан Новости Пытки Пытки Кыргызстан Центральная Азия

Кыргызстан: суд оправдал обвиняемых в пытках милиционеров

14 июня, Свердловский районный суд столицы оправдал троих оперативников Аламудунского РОВД, обвиняемых в применении пыток. Свое решение судья объяснил отсутствием состава преступления. Об этом сообщил общественный фонд «Голос свободы».

Из материалов дела известно, что троих оперативников обвиняли в применении пыток в отношении Максата Балбаева и его гражданской жены.

Мужчина был задержан в декабре 2014 года по подозрению в убийстве своего родственника и приговорен к 23 годам лишения свободы. Сначала мужчина признался в содеянном, но позже отказался от своих первоначальных показаний. С его слов, признание из него в прямом смысле выбили, о чем он написал в заявлении в прокуратуру Аламудунского района.

«Включили на полную громкость телевизор и били милицейскими резиновыми дубинками, надевали на голову целлофановый пакет, предварительно засунув в рот кляп. Угрожали изнасиловать мою жену, которая в это время сидела в соседнем кабинете. Услышав по телефону голос плачущей супруги, я согласился подписать явку с повинной», — говорится в заявлении Максата Балбаева.

По словам адвоката потерпевшего, у стороны защиты имеются неопровержимые доказательства применения пыток к Балбаеву. Несмотря на это суд вынес троим оперативникам оправдательный приговоров, обосновав данное решение отсутствием состава преступления.

«Его задержали 10 декабря в 10.00, а уже в 22.00 прошли первые следственные действия. На следующий день Балбаева вывезли на воспроизведение обстоятельств убийства в присутствии частного адвоката, который, даже не присутствуя на первом допросе, подписал протокол о том, что ознакомился с явкой с повинной. Сразу после того как семья сменила адвоката, тот, увидев следы побоев на теле своего подзащитного, добился его отправки в Чуйскую областную больницу для сдачи анализов», —восстанавливает хронологию событий адвокат потерпевшего Алмагуль Турдумамбетова.

По ее словам, в этом деле было еще немало странностей. Первый анализ показал кровь в моче потерпевшего, а при повторном исследовании, проведенном сразу же, — все уже было чисто. При этом врачи Чуйской областной больницы, судмедэксперт, а позже и медики лечебного учреждения при СИЗО-1 зафиксировали телесные повреждения, гематомы и сотрясение головного мозга. Арестанта трижды отказывались принимать в следственном изоляторе Бишкека — факт избиения был налицо. А когда все-таки приняли, то указали в документах наличие побоев на теле подследственного.

«Я была поражена тому, насколько затянулся процесс по делу о пытках. Следствие велось около двух лет. В Свердловском райсуде нам пять раз меняли судью, бесконечно переносили судебные заседания. На предпоследнее судебное заседание, когда должен был быть оглашен приговор, один из обвиняемых не явился якобы по болезни. Медицинскую справку при этом он предоставил только сегодня. Что касается самого приговора, мы услышали лишь его резолютивную часть. На каком основании и почему был вынесен такой вердикт, непонятно. Конечно, мы до последнего надеялись на справедливый приговор, но, к сожалению, не смогли добиться справедливости», — прокомментировала исход дела юрист.

Алмагуль Турдумамбетова сообщила, что они не согласны с решением суда и намерены подать апелляцию в вышестоящую инстанцию.

«Считаем, что этот приговор абсолютно неправосуден и построен без учета реальных доказательств. Лояльное отношение судьи Кадыркуловой к подсудимым, непринятие мер в отношении них складывается в одну логическую цепочку», — добавил адвокат Балбаева Бактыбек Жумашев.

 

Оставьте отзыв об этом

  • Актуальность
  • Полезность

ПЛЮСЫ

+
Добавить поле

МИНУСЫ

+
Добавить поле
ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content