Казахстанское правительство утвердило план первоочередных мер в области прав человека, продемонстрировав небывалую скорость принятия решений и полную несогласованность действий.
Напомним вкратце хронологию событий.
9 июня Касым-Жомарт Токаев подписал указ утвердить План первоочередных мер в области прав человека.
В тот же день на сайте Открытых нормативно-правовых актов Министерство юстиции опубликовало перечень планируемых мероприятий, направленных на реализацию Плана. Казахстанской общественности давался срок до 22 июня, чтобы ознакомиться и обсудить предлагаемые инициативы. Однако через несколько часов План первоочередных мер в области прав человека с сайта открытых НПА был удален.
14 июня на сайте открытых НПА план появился снова. И судя по кэшу в Google, министерство юстиции планировало населению страны дать возможность обсудить предлагаемые меры в срок до 28 июня. Однако через несколько часов План снова исчез.
Зато 15 июня на сайте Информационно-правовой системы нормативных правовых актов Республики Казахстан появляется текст постановления правительства от… 11 июня «Об утверждении Плана первоочередных мер в области прав человека».
То есть, получается, правительство Казахстана утвердило План через два дня после поручения президента! И получается, что Министерство юстиции об этом ничего не знало, раз 14 июня пыталось выложить злополучный План на обсуждение общественности.
Почему это вызывает удивление? Потому что в постановлении правительства, в которое министр юстиции вроде тоже как входит, написано черным по белому пункте №3:
«Министерству юстиции Республики Казахстан на полугодовой основе до 15 июля и 5 января представлять в Канцелярию Премьер-Министра Республики Казахстан сводную информацию о ходе реализации Плана».
Из этого следует, что разработчик плана в лице министерства юстиции не мог не знать о том, что план уже утвердили. А все эти игры с выкладыванием проекта на обсуждение общественности — имитация демократических ценностей.
Но вернемся к постановлению правительства, а точнее к самому плану, который к нему прикреплен.
Всего в Плане первоочередных мер в области прав человека насчитывается 9 пунктов: 1) Совершенствование механизмов взаимодействия с договорными органами ООН и специальными процедурами Совета ООН по правам человека; 2) Обеспечение прав жертв торговли людьми; 3) Права человека в отношении граждан с инвалидностью; 4) Ликвидация дискриминации в отношении женщин; 5) Право на свободу объединения; 6) Право на свободу выражения мнения; 7) Право человека на жизнь и общественный порядок; 8) Повышение эффективности взаимодействия с неправительственными организациями; 9) Права человека в области уголовного правосудия, исполнения и предупреждения пыток и жестокого обращения.
Каждый пункт состоит из нескольких подпунктов — целей, большую часть которых планируется реализовать до конца текущего года. Для реализации нескольких целей отводится срок до 2023 года.
Итак, в рамках совершенствования механизмов взаимодействия с договорными органами ООН и специальными процедурами Совета ООН по правам человека планируется внесение дополнений в некоторые указы президента, а также согласование проектов решений международных организаций, участником которых является Казахстан. Кроме того, планируется обеспечить сопряжение индикаторов по правам человека с индикаторами целей устойчивого развития в целях обеспечения поэтапного внедрения национальных индикаторов оценки соблюдения прав человека на основе 14 индикаторов, разработанных УВКПЧ ООН.
Для обеспечения прав жертв торговли людьми казахстанское правительство постановило внести изменения и дополнения в законы страны с учетом норм Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее. Кроме того, будут уточнены определение понятия «торговля людьми» и механизм легализации пребывания на территории Казахстан лиц, пострадавших от таких видов преступлений, и оказания им социальных услуг. Помимо этого, в соответствии со Стамбульским протоколом, будут усовершенствованы критерии оценки наличия жестокого обращения и внедрен отдельный клинический протокол по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Планируется также усиление работы регионального хаба по противодействию экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, торговле людьми, киберпреступности и коррупции при Академии Генеральной прокуратуры Казахстана.
Что касается прав инвалидов, то Казахстан намерен до конца текущего года завершить процедуру ратификации Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов, а также привлекать инвалидов к согласованию проектов в сфере строительства и их приемки в эксплуатацию.
Для ликвидации дискриминации в отношении женщин, правительство намерено исключить список работ, на которых ограничивается применение труда женщин и принять меры по реализации резолюций Совета по безопасности ООН по равноправному и всестороннему участию женщин в предотвращении и урегулировании конфликтов, обеспечении мира и безопасности, предупреждению насилия против женщин, повышению осведомленности, усилению взаимодействия с гражданским обществом в вопросах предупреждения конфликтов и защиты женщин.
Для обеспечения права граждан на свободу объединений до конца года планируется упростить порядок регистрации религиозных объединений, а также до февраля 2022 года расширить механизмы реализации права граждан на свободу объединения.
По шестому пункту — право на свободу выражения мнений предлагается проработать вопрос о декриминализации уголовной статьи «Оскорбление» с изучением правоприменительной практики и международного опыта, широким обсуждением с общественностью и научными кругами.
Для обеспечения права на жизнь и общественный порядок предлагается увеличить количество участковых пунктов полиции (следовательно, и увеличение числа полицейских), а также строительство модульных постов полиции и внедрение отдельных элементов сервисной модели работы органов полиции.
В целях повышения эффективности взаимодействия с неправительственными организациями планируется трансформировать механизм грантового финансирования деятельности некоммерческих организаций в части расширения поддержки гражданских инициатив.
Но больше всего мер планируется принять для обеспечения прав человека в области уголовного правосудия, исполнения и предупреждения пыток и жестокого обращения.
Этот пункт состоит из девяти подпунктов. Среди них — принятие закона об амнистии, развитие централизованной автоматизированной базы данных уголовно-исполнительной системы, поэтапная передача функций медицинского обеспечения осужденных и следственно-арестованных лиц из системы Министерства внутренних дел в ведение Министерства здравоохранения, обеспечение каналами связи учреждений уголовно-исполнительной системы для выведения видеоданных в вышестоящие и надзорные органы, а также дальнейшего подключения к Национальной системе видеомониторинга в целях обеспечения безопасности осужденных и минимизации правонарушений, расширение условий для трудозанятости осужденных и их социальной адаптации и т. д.
Кроме того, планируется внести изменения и дополнения в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Казахстана. Среди них: предоставление отсрочки отбывания наказания при тяжелом заболевании осужденного; незамедлительное исполнение постановления суда об освобождении или замене более мягким видом наказания вследствие тяжелой болезни; продление срока пребывания ребенка с матерью после достижения им трехлетнего возраста в случае освобождения ее к концу срока или условно-досрочного освобождения, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, в течение года; обеспечение видеозаписи допросов, а также судебных заседаний; уточнение определения понятия «пытки», а также введение определения «жестокое обращение»; обеспечения раздельного содержания ранее судимых от впервые осужденных путем упразднения учреждений чрезвычайной безопасности (колоний особого режима).







Оставьте отзыв об этом