20.08.2022
Кыргызстан Новости Пытки Пытки Кыргызстан Центральная Азия Экстремизм Экстремизм Кыргызстан

Кыргызстан: сотрудники ГКНБ пытали мужчину электричеством и закапывали в снег

Правозащитники вот уже шесть лет пытаются привлечь к ответственности за пытки, в отношении 28-летнего жителя Оша, сотрудников Управления Государственного комитета национальной безопасности по городу Ош.

С 2015 года 28-летний житель города Ош отбывает 12-летний срок за обвинение в сепаратистской деятельности. Изначально городской суд приговорил его к 16 годам, но после вступления в силу новых кодексов адвокаты обратились в областной суд, где срок был снижен на 4 года.

Мужчина не признает себя виновным. По его словам, в июле 2013 года он, действительно, две недели находился в Сирии. Однако участия в боевых действиях, по его словам, он не принимал и не получал за это никаких вознаграждений. Отметим, что ему предъявлено обвинение по статье «Наемничество», которая подразумевает получение материального вознаграждения.

«В декабре 2013 года после обыска в его доме парня привезли в здание Управления Госкомитета национальной безопасности по городу Ош и Ошской области. Сотрудник и требовали, чтобы он подписал признаний. Для сговорчивости молодого человека применяли пытки. С его слов, его били кулаком по животу, пропускали электрический ток по телу. Не вытерпев издевательств, он под диктовку сотрудников написал объяснительную записку. После чего его отпустили», — рассказывают правозащитники.

Однако, в январе 2014 года его вновь задержали, во время допроса опять применяли пытки электрическим током, раздевали догола, выводили на улицу и закапывали в снег. По словам молодого человека, он боялся кому-либо сообщить о пытках, так как сотрудники имели свободный доступ в его камеру и была угроза его безопасности. О пытках он сообщил лишь в марте 2015 года, когда находился в следственном учреждении №25 Государственной службе исполнения наказаний.

По факту применения было начато расследование. Однако, как отмечают адвокаты, прокурор не провел тщательного расследования, назначенная спустя полтора года судебно-медицинская экспертиза не выявила следов пыток, не была проведена комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, которая позволила бы выявить получение психических страданий, которые, как известно, остаются на всю жизнь.

В результате чего в мае 2015 года, сославшись на то, что мужчина признан виновным и отсутствие зафиксированных экспертизой телесных повреждений, военная прокуратура Ошского гарнизона отказала в возбуждении уголовного дела по факту применения пыток в отношении 28-летнего жителя Оша.

«В июле 2019 года Ошский городской суд удовлетворил жалобу адвокатов и направил материалы в военную прокуратуру Ошского гарнизона для проведения следственных действий и принятия законного решения. Но военная прокуратура подала представление в областной суд, который занял сторону военной прокуратуры и отменил постановление следственного судьи городского суда. Позже 20 августа 2019 года областной суд также отказал в возбуждении дела, сославшись на то, что истек срок на обжалование, так как прошло уже 4,5 года», — поясняют адвокаты потерпевшего.

Из-за особенностей Уголовно-Процессуального Кодекса у защитников не было возможности обжалования этого определения областного суда. Тогда они начала работать над тем, что добиться отмены этой нормы (части 3 статьи 430 УПК КР). Так как оказывала существенные препятствия в защите граждан от пыток. Почти 1,5 года ушло на то, чтобы добиться отмены этой нормы через обращение в Конституционную палату Верховного суда.

Наконец, 17 февраля текущего года Конституционная палата Верховного суда отменила эту норму. Затем был период, когда решение Конституционной палаты вступило в действие. Как только это произошло, в мае текущего года, адвокаты подготовили кассационную жалобу в Верховный суд.

«Мы просим отменить определение областного суда от 20 августа 2019 года и оставить в силе постановление городского суда от 23 июля 2019 года, которое было в пользу потерпевшего. Также нами подано ходатайство о даче рецензии на судебную медицинскую экспертизу, так как экспертиза стала главной причиной отказа в возбуждении уголовного дела. Экспертиза вызывает сомнения, так как визуальный осмотр не выявил следы травм от применения электрического тока и пыток на снегу», — рассказали в правозащитной организации «Единый Мир (Бир Дуйно) Кыргызстан».

Оставьте отзыв об этом

  • Актуальность
  • Полезность

ПЛЮСЫ

+
Добавить поле

МИНУСЫ

+
Добавить поле
ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content