20.08.2022
Казахстан Личное дело Личное дело Казахстан Новости Пытки Пытки Казахстан Статьи Тюрьмы Тюрьмы Казахстан Центральная Азия

ООН: Казахстан в очередной раз нарушил права человека

Совет по правам человека Организации объединенных наций уличил Казахстан в очередном нарушении международного права в области прав человека. Об этом заявила рабочая группа по произвольным задержаниям, изучившая обстоятельства ареста и осуждения гражданского активиста из казахстанского города Жанаозень Ержана Елшибаева.

Ержан Елшибаев в начале 2019 года устраивал акции протеста, требуя предоставить жителям Жанаозеня работу в местной нефтяной компании. Полиция несколько раз угрожала ему, что заведет уголовное дело, если он не прекратит свои акции протеста. Как рассказывали друзья активиста, полицейские обещали Ержану обвинить его в краже компьютеров и в участии в какой-то драке. Несмотря на угрозы, Елшибаев в феврале и в марте 2019 года провел несколько мирных митингов, на которых обвинил первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в коррупции и неэффективном использовании бюджетных средств. Видео с одного из таких митингов попало в Youtube и буквально на следующий день — 24 марта 2019 года Елшибаев был задержан.

26 марта следственный суд в городе Жанаозене санкционировал арест активиста сроком на два месяца. Ему инкриминировали совершение правонарушения по статье «Хулиганство». Якобы, в 2017 году Елшибаев участвовал в какой-то драке, в ходе которой нанес травмы неизвестному лицу.

Сам Ержан с предъявленными обвинениями не согласился, заявив, что его преследуют за гражданскую активность. 26 июня 2019 года по делу Елшибаева начался суд. В октябре того же года 31-летний активист, отец двоих несовершеннолетних детей Ержан Елшибаев был осужден на пять лет лишения свободы.

«Во время проходящих митингов в Жанаозене, в которых участвовал Ержан, он требовал предоставления рабочих мест для безработных. На одной из акций протеста Елшибаев обратился к Назарбаеву и в жесткой форме высказался в отношении него. После этого, в отношении гражданского активиста начали искать удобный повод, чтобы его упрятать в места не столь отдаленные», — рассказал правозащитник, руководитель правозащитной организации «Либерти» Галым Агелеуов на пресс-конференции, состоявшейся после вынесения приговора активисту.

Агелеуов также сообщил, что в 2017 году Ержан действительно участвовал в драке, но это была самооборона.

По утверждению Агелеуова, данный инцидент имел место быть, но это была самооборона парня.

«В тот день, когда Елшибаев шел на работу, на него напали четыре человека и стали избивать его. Защищая себя Ержан нанес удар бутылкой одному из нападавших. Примечательно, что в 2017 году полиция не стала возбуждать дело по факту данной потасовки, так как стороны примирились и не имели претензий к друг другу. Более того, на этом судебном заседании парень, который дал показания по этому инциденту, также заявил, что не имеет претензий к Елшибаеву и попросил не судить его. Однако, механизм был уже запущен», — подчеркнул правозащитник.

В декабре Ержана этапировали из Актау (город на западе Казахстана) в Ленгер (город на юге страны), причем сделали это втайне от его друзей и родственников.

В марте 2020 года в соцсетях появилось видеообращение Елшибаева, в котором он сообщил, что подвергся избиению со стороны надзирателя в колонии АК-167/9, в которой он отбывал наказание. После этого сотрудники колонии вынудили Елшибаева подписать заявление, в котором он отрицал факт избиения.

В августе 2020 года Елшибаев подал официальную жалобу на жестокое обращение. Однако, вместо расследования этого заявления, официальные лица поместили активиста в одиночную камеру на две недели.

В сентябре 2020 года с призывом к казахстанским властям освободить политического заключенного Ержана Елшибаева выступил ирландский парламентарий и социалист Пол Мёрфи.

«Я узнал о тревожных событиях по делу Ержана Елшибаева. Мне известно, что в прошлом месяце он зашил рот в знак протеста против пыток, которым, по его словам, он подвергается в тюрьме. Обращаюсь к вам с просьбой о проведении немедленного независимого расследования утверждений о пытках в отношении г-на Елшибаева и дела против него», — написал парламентарий в своем обращении на имя президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

В октябре 2020 года Елшибаева тайно, опять же не сообщив родным, этапировали из Ленгера в учреждение ЗК 169/5 в Кызылорде.

В ноябре 2020 года американская неправительственная организация Freedom Now, выступающая в защиту узников совести по всему миру, направила обращение по делу Елшибаева в Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям.

Рабочая группа, изучив материалы дела, предоставленные Freedom Now, пришла к выводу, что «задержание Елшибаева явилось следствием его законного осуществления права на свободу выражения мнения и права на участие в общественной жизни». Кроме того, Рабочая группа заявила, что «правительство Казахстана нарушило международное право в области прав человека, заключив в тюрьму активиста правозащитников Ержана Эльшибаева».

«Мы приветствуем решение Рабочей группы. Ержан Елшибаев провел более двух лет в незаконном заключении по сфабрикованным обвинениям, направленным на воспрепятствование его мирной деятельности. Мы глубоко обеспокоены тем, что Ержан продолжал подвергаться преследованиям и жестокому обращению в тюрьме, включая длительное одиночное заключение и тайный перевод в тюрьму за тысячи миль от его семьи. Мы призываем правительство Казахстана выполнить требования Организации Объединенных Наций и немедленно и безоговорочно освободить Ержана», — заявил по этому поводу сотрудник по правовым вопросам Freedom Now Адам Лхедмат.

Напомним, Ержан Елшибаев входит в список политических заключенных Казахстана, составленный казахстанскими правозащитниками.

Оставьте отзыв об этом

  • Актуальность
  • Полезность

ПЛЮСЫ

+
Добавить поле

МИНУСЫ

+
Добавить поле
ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content