8 человек осуждены в Казахстане за переписку в WhatsApp
В Алматы завершился судебный процесс по «пропаганде терроризма» и «разжиганию розни». На скамье подсудимых изначально оказалось 9 человек. Все они были участниками закрытого WhatsApp-чата, в котором обсуждались вопросы веры и велись теологические споры.
Согласно решению суда, восемь подсудимых приговорены к длительным срокам лишения свободы. Судьба девятого — Жулдызбека Таурбекова – пока под вопросом, поскольку его дело выделено в отдельное производство.
По словам адвоката Галима Нурпеисова, 5 августа казахстанская общественность стала свидетелем совершения насилия над правом.
«Наша правоохранительная система поставлена в формат уголовного преследования за инакомыслие, за убеждения и, в частности, за то, что человек решил по внутреннему порыву души принять какую-то религию», — заявил Нурпеисов на пресс-конференции, прошедшей в офисе Казахстанского бюро по правам человека в минувшую среду.
Нурпеисов сообщил, что сторона защиты в пух и в прах разбила на суде доводы, привлеченных следствием и судом экспертов, тем не менее, судья Алмалинского районного суда Алматы Кайрат Иманкулов вынес решение на 30 листах, практически полностью списав его с обвинительного акта.
«Все эти посылы, все начинания судебной реформы в Казахстане именно этим процессуальным документом перечеркнуты, — подчеркнул Нурпеисов. – То есть у нас абсолютно отсутствует право».
Адвокат рассказал, что его подзащитные создали чат в WhatsApp, в которых обсуждали вопросы веры и вели теологические споры. К слову, чат был создан еще в декабре 2013 года. Спустя пять лет об этом чате каким-то образом узнали в Комитете национальной безопасности. 29 августа 2018 года следователь подполковник Рахат Рустемов поручил провести «экспертный анализ» текстов, распространяемых в этом чате. Для анализа был взят текст, выложенный Азаматом Умбеталиевым. Это было цитирование трактата исламского богослова, ученого-правоведа, члена нескольких авторитетных религиозных организаций в Саудовской Аравии Салиха аль-Фаузана. Следует отметить, что религиозные тексты аль-Фаузана в Казахстане не запрещены. Но его «Книга единобожия» запрещена в России, как экстремистская литература. Анализ текста был завершен спустя почти месяц.
«Эксперт Гульнара Мухатаева пришла к выводу, что в этом тексте есть признаки разжигания розни, — говорит Нурпеисов. – А ведь эти тексты – труды великих ученых ислама. Это теоретическая база. Однако эксперт увидела в этих текстах разжигание. Мы привлекли специалиста — доктора философии Рахилю Карымсакову».
Изучив текст Умбеталиева, доктор Карымсакова пришла к выводу, что он не содержит никакого разжигания религиозной розни или подстрекательства к агрессии или насилию к представителям других религий.
«Карымсакова на суде заявила, что мы можем попасть в международный скандал из-за того, что некоторые наши лица, комментируя тексты заслуженных ученых, которых изучают в университетах, говорят, что мысли этих ученых разжигают рознь», — отметил Нурпеисов.
Все 9 подсудимых были арестованы 27 октября 2018 года. Комитет национальной безопасности обвинил Болатбека Нургалиева в создании чата для пропаганды терроризма и идей салафизма, а также для увеличения числа приверженцев этого движения. Остальных – в пропаганде терроризма и разжигании розни.
27 февраля 2019 года прокуратура передала дело в Алмалинский районный суд Алматы. 12 марта состоялся первый судебный процесс.
27 июня один из подсудимых 40-летний Жулдызбек Таурбеков был доставлен в больницу из-за проблем с сердцем. 6 июля его снова вернули в следственный изолятор. Однако той же ночью состояние его здоровья вновь ухудшилось и Таурбекова опять госпитализировали. Однако 15 июля его снова вернули в изолятор. На суде 31 июля мать Таурбекова Асемгуль Жаургашева сообщила, что сыну снова стало плохо, и его доставили в больницу, но уже через четыре часа опять вернули за решетку. Между тем, по ее словам, проблемы у Жулдызбека со здоровьем очень серьезные – ему требуется пересадка сердца.
Из-за регулярных госпитализаций, а также из-за выделения его дела в отдельное производство, приговор Таурбекову пока не вынесен. Что до остальных, то судья Кайрат Иманкулов признал Искакова, Адилова, Умбеталиева, Сулейменова и Абдрахимова виновными в «возбуждении розни» и приговорил их к пяти с половиной годам лишения свободы. А Нургалиев, Мынбасов и Саматов получили семь с половиной лет лишения свободы.
«Если они действительно разжигали рознь и пропагандировали терроризм через WhatsApp, то получается, по логике, WhatsApp у нас на сегодняшний день должен быть запрещен», — заметил адвокат Нурпеисов.
Как отметили спикеры пресс-конференции, и следствие и весь судебный процесс изобиловали нарушениями прав подсудимых.
«Это дело показывает, что убеждения у нас иметь нельзя, свободу вероисповедания – нельзя, свободу совести и свободу слова – тоже нельзя, — резюмировал Нурпеисов. – Мы, безусловно, не согласны с этим приговором и будем его обжаловать. Но, я хочу обратиться ко всем казахстанцам. То, что сейчас происходит в наших судах – это катастрофа. Нам необходимо остановить этот беспредел. Если этому не противостоять, то любого человека можно привлечь к уголовной ответственности, и никто не сможет доказать свою невиновность».
Напоследок адвокат добавил, что международная правозащитная группа Forum18 намерена обратиться в Комитет ООН по правам человека по данной ситуации.
Стоит также отметить, что норвежско-датско-шведская инициатива Forum18 – это организация, ведущая подробный и точный мониторинг и анализ нарушений свободы мысли, совести и убеждений в Центральной Азии, России, на Южном Кавказе и в Беларуси. За делом осужденной восьмерки сотрудники Forum18 наблюдали практически с самого начала. В результате своего наблюдения за этим и другими аналогичными делами в Казахстане, Forum18 пришел к выводу, что сотрудники Комитета национальной безопасности и полицейские имеют доступ не только к социальным сетям, но и закрытым службам обмена сообщений, таким как WhatsApp.
«Сотрудники секретной полиции КНБ и рядовые полицейские следят за публичными и частными сообщениями в интернете и в службах обмена сообщениями. Людей часто сажают в тюрьму или штрафуют за осуществление их свободы вероисповедания или веры в сообщениях о религии, распространяемых в интернете, даже если они не содержат призывов нарушать права человека других», — говорится на сайте Forum18.

