Журналисты города Шымкент устроили перед зданием городского департамента полиции мирную акцию протеста против произвола со стороны правоохранительных органов.
Как сообщил в соцсетях председатель филиала Союза журналистов Казахстана по Туркестанской области Галымжан Елшибай, в казахстанской журналистике часто случаются ситуации, когда журналисту мешают работать, разбивают камеру оператору, доставляют в отделение полиции, заставляют писать объяснения, незаконно задерживают.
«Это все свидетельствует о том, что в правоохранительных органах не сформирована культура работы с журналистами. К сожалению, «избивающий полицейский» для нас не новость», — написал Елшибай.
Он напомнил об избиении полицейскими собственного корреспондента телеканала «Астана» Бахрамбека Талибжанова, прибывшего на место пожара для того, чтобы снять репортаж.
«Корреспондент телеканала «КТК» Бек Абиев отправился в населенный пункт Алтынтобе, чтобы снять сюжет о протестах местных жителей. Полицейские потребовали не освещать эту ситуацию. Один из полицейских сломал корреспонденту радио «Свобода» Бахраму Абдуллаеву зонт, который он держал над камерой, чтобы защитить ее от дождя, и нанес ему легкую травму руки. Чем можно оправдать угрозы полицейских Абдуллаеву «убить его»? Кто защищает страну — полицейские или убийцы? Как можно оправдать то, что полицейские пытались вырвать у корреспондента «Азаттыка» Дилары Исы ее сотовый телефон?» — пишет Елшибай.
Он также сообщил о том, что шымкентские полицейские избили оператора телеканала «Отырар».
Председатель областного филиала Союза журналистов напомнил, что сотрудники СМИ, рискуя своими жизнями, собирают информацию «посреди огня и пуль», потому что это их профессиональный долг.
«Если журналиста бьют, какая репутация и достоинство будут у этой профессии? Власть должна помнить, что репутация и права журналиста — это авторитет демократии, свободы слова в стране. В уголовном кодексе есть статья 158 «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста», согласно которой, лицо, помешавшее журналисту, может быть наказано штрафом или арестом на срок до 45 суток. А если нарушение этой статьи совершено с использованием служебного положения, то наказание предусматривает до двух лет лишения свободы. Мы требуем справедливого наказания перед законом тех полицейских, которые допускали насилие в отношении журналистов и воспрепятствовали их законной профессии», — заявляет Елшибай.
При этом он сообщил, что глава полиции Шымкента генерал Ералы Жумаханбетов встретился с протестующими журналистами. Однако толку от этой встречи не было никакого, поскольку следователь управления собственной безопасности, вызванный генералом, сообщил лишь, что по заявлению Талибжанова и Абдуллаева проводятся «следственные действия».
«Он даже отказался рассказать есть ли подозреваемый по этому делу. Видимо, уже месяц в этом направлении никакой работы не проводилось. Значит ли это, что ворон ворону глаз не выклюет? Пострадавший журналист даже показал генералу фотографию полицейского, который угрожал его убить. Но тот полицейский оказался в отпуске по состоянию здоровья», — возмущается Елшибай.
Он призвал всех представителей СМИ поддержать шымкентских коллег.
Между тем, по словам другой шымкентской журналистки Марины Низовкиной, ее коллеги пришли на акцию протеста с говорящими плакатами. На одном из них было написано «Остановите полицейский беспредел».
«Плохая оперативность в информировании, препятствие профессиональной деятельности, а главное рукоприкладство в отношении журналистов — это лишь часть претензий. Моего коллегу с ТК «Астана» ударили и скрутили люди в погонах во время съемок в начале марта. Похожий инцидент повторился накануне и в отношении еще 2 коллег. Помнится, год назад в Туркестане за то, что полицейские взяли под руки и увели в отдел полиции школьного учителя, поменяли целого начальника управления. А бить журналистов и операторов в область почек это нормально?! И за такое уже повторное происшествие не то, чтобы начальника подразделения не наказали, а даже этих «орлов» не нашли, чтобы они принесли извинения коллегам», — возмущается Низовкина.







Оставьте отзыв об этом