МВД продолжает игнорировать прошлогоднее предложение омбудсмена по передаче медицинской службы в тюрьмах в подчинение Минздрава. Об этом на заседании партии Либерально-демократической партии заявил депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев.
Прения проходили после отчета уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека Ферузы Эшматовой о проделанной работе в 2020 году. На эту должность Сенат утвердил её в начале февраля.
Расул Кушербаев в своём выступлении вспомнил прошлогоднее заседание, на котором прежний омбудсмен говорил о пытках 139 заключённых, но по результатам проверок ни один случай не был подтверждён.
«Пытки в тюрьмах подтверждаются только заключением медицинских сотрудников, которые работают в данном учреждении. Мы тогда спросили, кому подчиняется медицинский сотрудник. Нам ответили, что он подчиняется [администрации] тюрьмы. Это ответ на то, почему [местах исполнения наказания] не выявляются пытки. Тогда омбудсмен предложил отменить инструкцию МВД по этому поводу и передать медицинскую службу напрямую в подчинение Министерства здравоохранения, то есть назначение и увольнение — через Минздрав. Этот вопрос остался открытым… Что сейчас нам мешает, чтобы медслужбы в тюрьмах передать от МВД в подчинение Минздрава?» — спросил депутат.
Омбудсмен Феруза Эшматова отмахнулась от аргументов депутата и попросила уполномоченных сотрудников предоставить информацию о проделанной работе, пообещав рассмотреть этот вопрос в этом году.
«В основном это связано с договорённостью двух министерств. Наша организация такого же мнения. Поэтому, если данный вопрос будет поддержан депутатами, то проблема будет решена… Недавно мы были и в 13-й колонии. Зарплата очень низкая. [Сотрудники] рассказали о своих проблемах и по этому вопросу… Можно вместе обсудить эти вопросы и найти решение», — посетовал на нелегкую службу глава секретариата омбудсмена Саидбек Азимов, не захотев огласить случаи пыток заключенных, о которых узнали активисты.
В редакцию ACCA узбекские правозащитники прислали несколько писем заключенных из Наманганской области о ситуации в колонии исполнения наказания №6. Саидбек Азимов игнорирует факты насилия в зонах, предоставленные правозащитниками, но заявлял о 300 мониторинговых акциях в пенитенциарных учреждениях. Их формальный характер и объясняет произвол сотрудников колоний в Узбекистане.
В феврале 2020 года предыдущий омбудсмен Улугбек Мухаммадиев отмечал, что в некоторых случаях видеокамеры в комнатах для допроса выключались или обвиняемые подвергались пыткам и допросу за пределами специального помещения для допроса.
Заместитель генпрокурора Светлана Артыкова в мае прошлого года сообщала, что за последние три года уголовные дела о пытках были возбуждены лишь по 33 обращениям из 757. Тогда она обещала, что Узбекистан улучшит законодательство по предупреждению пыток и приведет его в соответствие с международным правом. Тогда же она сообщала о планах создания в стране Комитета по предупреждению пыток.
Как ранее писал ACCA, информация о том, кому и когда были вынесены приговоры, в публичном пространстве отсутствует. Поводом для судебного рассмотрения стали пытки, запугивание и притеснения со стороны сотрудников правоохранительных органов.
Правозащитница из Узбекистана Татьяна Довлатова считает, что реальная статистика применения пыток гораздо выше.
«Случаев неизмеримо больше! На все наши заявления о нарушении прав заключенных из Генпрокуратуры, Главного управления по исполнению наказаний МВД, омбудсмена и прочих организаций идут отписки, дескать факты не подтвердились. А чины из ГУИН еще и заявляют, что мы все врем», — заявила Довлатова.







Оставьте отзыв об этом