21.08.2022
Новости Тюрьмы Тюрьмы Узбекистан Узбекистан Центральная Азия

Узбекистан: 2000 заключенных переболели COVID-19

Летального исхода удалось избежать, но 2000 тысячи заключенных были инфицированы COVID-19. Об этом сообщил глава отдела по организации лечебно-профилактической помощи Главного управления по исполнению наказания (ГУИН) МВД Баходыр Юсупов.

По его словам, «все осужденные, у которых диагностирована средняя и тяжелая формы COVID-19, находятся в специализированных больницах». Выступающий заверил, что под опекой врачей медучреждений системы ГУИН находятся и «заключенные с легкой или вовсе бессимптомной формой заболевания».

Напомним, что ACCA ранее сообщал о том, как заключенные в Узбекистане массово заражаются COVID-19.

Распространению болезни способствовало безответственное поведение сотрудников пенитенциарной системы страны. С начала карантина в марте они пренебрегали элементарными мерами предосторожности. Правительство только 22 мая оценила тревожное положение, когда приняло постановление  «О дополнительных мерах по обеспечению открытости и прозрачности деятельности органов внутренних дел в сфере исполнения наказаний, связанных с лишением свободы», когда заболевание уже приобрело масштабность. МВД понадобилось несколько месяцев для раскрытия информации о количестве заключенных и носителях коронавирусной инфекции.

Документ обязывает МВД предавать публичности сведения о смерти и состоянии здоровья лиц, содержащихся в учреждениях по исполнению наказаний и следственных изоляторах. На практике же продолжалось засекречивание сведений о количестве заключенных, заразившихся или умерших от COVID-19. Лишь через три месяца эти данные перестали быть секретными, а правительство решило построить в Ангрене (Ташкентская область) карантинную зону для трех тысяч заключенных. Этот факт уже ставит под сомнение информацию Баходыра Юсупова.

Как ранее писал ACCA, в стране более 22 тысяч человек отбывают наказание в колониях и тюрьмах. В Узбекистане имеются 54 пенитенциарных учреждения: 18 закрытого типа, 25 адресных колоний и 11 следственных изоляторов. По данным МВД из 22 тысяч осужденных более 7 тысяч отбывают наказание в колониях-поселениях, а 14 тысяч — в колониях закрытого типа. Отбывающие наказание до сих пор лишены возможности связаться по телефону с близкими. Таким образом, МВД стремится воспрепятствовать распространению сведений о ситуации в местах заключения.

Информация о том, что заключенным разрешено общаться с близкими через Zoom, Skype и другими всевозможными способы видеоконференцсвязи оказалось недостоверной. Об этом сообщил замглавы управления по воспитательным и общественным работам ГУИН Джамшид Султанов на брифинге в Агентстве информации и массовых коммуникаций.

Лидер инициативной группы «Открытая линия» Татьяна Довлатова также подтвердила эту информацию.

«Я позвонила двум сотрудникам ГУИН, — рассказала Дoвлатова в интервью АССА. — Они пытались уйти от ответа на вопрос: как работает и где связь для заключенных. Оказывается сейчас только идут тестовые испытания и только в одной женской колонии, где, кстати, отбывает срок Гульнара Каримова».

 

Оставьте отзыв об этом

  • Актуальность
  • Полезность

ПЛЮСЫ

+
Добавить поле

МИНУСЫ

+
Добавить поле
ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content