Подавляющее большинство бывших политзаключенных, которые вышли на свободу не получило от государства никакой помощи. Об этом говорится в специальном докладе, опубликованном Международной федерацией прав человека в поддержку права политических заключенных в Узбекистане на эффективное восстановление в правах и возмещение ущерба.
Как сообщают авторы доклада, к 2014 году оценки количества политзаключенных варьировались от 7000 до 12000 человек. Первая и самая многочисленная группа — осужденные по сфабрикованным обвинениям политического характера. В их число входят сотни официально осужденных лиц, в частности, по статьям 157 и 159 Уголовного кодекса (измена государству и посягательство на конституционный строй Узбекистана соответственно).
Вторая, еще более многочисленная группа, в основном состоит из так называемых религиозных заключенных, в частности, из тех, кто осужден по статье 155 (терроризм или экстремистские преступления) на основании сфальсифицированных или полученных с помощью пыток доказательств. Осуждение обычно основано также на статье 244-2 (организация и участие в религиозных экстремистских, сепаратистских или иных запрещенных организациях).
Третья, относительно небольшая группа, включает оппозиционных активистов, политических диссидентов, журналистов и правозащитников, осужденных за уголовные преступления, такие как хранение наркотиков и кража. Членам этой группы, которая до 2016 года составляла от 25 до 30 человек, одновременно с обвинениями в политических или террористических преступлениях предъявлялись обвинения в общеуголовных преступлениях.
После амнистий и помилований с начала правления президента Мирзиеева вышедшие на свободу заключенные смогли вернуться к своим семьям. Соответствующим министерствам было поручено оказывать бывшим заключенным помощь в социальной адаптации, трудоустройстве и возвращении к достойной роли в обществе. Эти указания были данью рекомендациям международных договоров, в частности, о принятии мер по реабилитации и реинтеграции в общество бывших заключенных, в том числе путем немедленного и полного восстановления их гражданских, политических, экономических и социальных прав, а также мер для обеспечения оперативного, беспристрастного и эффективного расследования случаев пыток и жестокого обращения.
В действительности практически ни одна из этих рекомендаций не была реализована. Политические заключенные возвращались домой, психологически и физически надломленные в результате долгой разлуки с близкими и многолетнего заключения. Они оказывались без работы и какого-либо источника дохода, некоторым не позволяли найти трудоустройство возраст и слабое здоровье, а также остававшееся на них клеймо уголовного приговора.
Статус освобожденных политических заключенных как жертв нарушений прав человека не был признан, и в качестве бывших политических заключенных они сами и их семьи сталкиваются с дискриминацией и социальной стигматизацией. Бывшим узникам не была предоставлена за их страдания ни компенсация, ни медицинская или психологическая помощь. Незаконно осужденные лица не смогли даже получить свои первоначальные обвинительные приговоры и другие материалы судебного дела, в том числе относящиеся к представленным в суде обвинениям и доказательствам, что позволило бы им подавать судебные иски.
Члены семьи политических заключенных также подвергались преследованиям и запугиванию со стороны властей. Многим из них пришлось испытать неблагоприятные физические, психологические и финансовые последствия длительного или многократного
задержания их близких, также без какой-либо компенсации.
Бывшие политические заключенные также сообщили, что государство не
предоставило им бесплатную юридическую помощь для восстановления в правах или каких-либо консультаций. Некоторым из них оказывается правовая помощь, однако она предоставляется на безвозмездной основе или при материальной поддержке международных НПО, что привлекает внимание местных служб безопасности.
Авторы доклада утверждают, что национальная система в целом соответствует международному праву, но она фрагментирована и неполна, особенно в области медицинской и психологической реабилитации. Что касается компенсации, то механизм выплаты предусматривает возмещение морального ущерба, доступное только в рамках гражданского судопроизводства, после приговора уголовного дела. Более того, средства восстановления в гражданских правах ограничены и применяются исключительно по усмотрению судьи.
Известны только два случая относительно справедливого судейского вердикта. Как ранее писал ACCA, бывший политический заключенный Чуян Маматкулов выиграл дело против государства, оспорив шестилетнее пребывание в тюрьме «Жаслык», ставшей символом тоталитаризма в современном Узбекистане. 9 октября 2020 года Кашкадарьинский областной суд по гражданским делам принял решение о взыскании с государства $5800. В декабре 35-летний житель села «Губдин» Каршинского района Кашкадарьинской области Узбекистана Элёр Турсунов получил от государства компенсацию за моральный и материальный вред в размере $8 650 за незаконное лишение свободы и отбывание тюремного срока в колонии «Жаслык», в которой он провел 6 лет 11 месяцев 10 дней.







Оставьте отзыв об этом