Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности оштрафовано налоговыми органами на $5,5 тысяч, а его деятельность приостановлена на 3 месяца. Причина — нарушения налогового законодательства.
Напомним, как уже сообщал АССА, в декабре прошлого года семь казахстанских независимых неправительственных организаций, получающих финансирование из иностранных источников, сообщили о том, что получили из налоговых органов извещения о нарушениях в заполнении форм налоговой отчетности, которые как раз касаются сроков уведомления о получении средств из иностранных источников и их расходовании.
Как тогда пояснил директор казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ), известный правозащитник Евгений Жовтис, неправительственные организации не уклонялись от уплаты налогов, не расходовали средства на незаконные цели, не совершали никаких противоправных действий. Единственное нарушение, которое им вменялось — неточности в заполнении форм информационного характера.
«Действующий Кодекс об административных правонарушениях предусматривает жесткие административные наказания за выявление неточностей в заполнении этих форм. В случае установления недостоверности сведений некоммерческой организации грозит безальтернативно штраф в размере более $1000 и приостановление деятельности на срок до 3 месяцев. Цель этой атаки, на мой взгляд, политическая, чтобы парализовать деятельность этих НПО», — подчеркнул Жовтис.
Как отметили тогда представители неправительственных организаций на специальной пресс-конференции, причина налоговой атаки кроется в предстоящих парламентских выборах. Напомним, выборы депутатов нижней палаты парламента Казахстана прошли 10 января 2021 года.
Активисты и общественные деятели посчитали, что Комитет национальной безопасности с помощью таких вот придирок стараются зачистить поле на выборах, чтобы не было никаких сомнений в честности и справедливости выборного процесса.
Все семь организаций подписали петицию, в которой заявили, что «цель этой «атаки» – политическая, заставить их «отбиваться» от необоснованных претензий, судиться или, в худшем случае, вообще парализовать их деятельность на какое-то время».
Рассмотрение претензий Управления государственных доходов Ауэзовского района города Алматы к КМБПЧ было первоначально назначено на конец 2020 года. Однако всякий раз процесс этот пересматривался. А 25 января за несколько часов до завершения предельного срока, отпущенного для рассмотрения протоколов и вынесения постановлений, заседание состоялось.
Как пояснили АССА сотрудники Бюро, поскольку срок давности по предъявленным «нарушениям» давно истек, КМБПЧ заявило ходатайство о прекращении производства, однако получило отказ.
«В результате рассмотрения Бюро было оштрафовано на 200 месячных расчетных показателей (1 МРП равен $6,9) по каждому из четырех протоколов. Таким образом в общей сложности нас оштрафовали на 800 МРП, кроме того деятельность нашей организации приостановлена три месяца — до 15 апреля», — отметили в КМБПЧ.
В Бюро также подчеркнули, что налоговый орган действовал по «шаблону», который уже был применен ранее в отношении общественной организации «Эхо» (ОО «Эхо» порядка 20 лет занимается наблюдением за выборами). «Эхо» было оштрафовано на 200 МРП ($1380), его деятельность также приостановлена на 3 месяца. Кроме того, 25 января по такому же сценарию была приостановлена деятельность «Международной правовой инициативы», правда, данная организация оштрафована на 400 МРП ($2760). Еще одна неправительственная организация «Еркиндик канаты» отделалась только штрафом.
«В течение десяти дней Бюро по правам человека направит жалобу на вынесенные постановления в Департамент государственных доходов по городу Алматы, затем, в случае отказа в удовлетворении, последуют судебные инстанции. В этот период Бюро будет продолжать работать в прежнем режиме», — отметили в КМБПЧ.







Оставьте отзыв об этом