20.08.2022
Новости Пытки Пытки Узбекистан Тюрьмы Тюрьмы Узбекистан Узбекистан Центральная Азия Экстремизм Экстремизм Узбекистан

Узбекистан стал членом Совета ООН по правам человека

Ситуация среди претендентов однозначно складывалась в пользу Узбекистана. От Азии на четыре освобождающихся места в Совете претендовали пять стран. Саудовская Аравия не прошла голосование. Узбекистан набрал наибольшее количество голосов в регионе – 169.

Перед этой новостью в стране прошло онлайн-обсуждение и активные дискуссии. Как и следовало ожидать, проправительственные общественные структуры положительно восприняли грядущее членство.

Юрист Научно-исследовательского просветительского центра «Оила» Гулнора Ишанханова не сомневается, что инициативу нужно поддержать, так как спроса с государства-члена Совета ООН больше.

«Это заставит власти и сегодня, и в будущем прислушиваться к гражданскому обществу, не как сейчас – «для галочки», а по-настоящему, — считает Ишанханова. — Думаю, у нас должен быть интерес в том, что происходит сегодня. Будут стараться внедрять международные стандарты прав человека, бороться с пытками и т.д. Пусть сегодня у тех, кто на должностях, нет правильного понимания, но завтра придет молодёжь, она продолжит по-другому, не «для рисовки»».

Резко о статусе Узбекистана в СПЧ ООН отозвалась администратор группы «Ташкент-СНОС» Фарида Шариф.

«Я не понимаю, что сейчас Узбекистану мешает соблюдать свою собственную Конституцию и свое собственное законодательство относительно уважения частной собственности, — говорит она. —  Есть законы. Хокимы их обходят. Судьи их обходят. Прокуратура их обходит. С какой стати, скажем, сенаторы, владеющие строительными компаниями, начнут прислушиваться к условному Саидову или другому чиновнику, если вдруг они усядутся в Совете? Прям вот, скажем, Саидов начнёт увещать Артыкходжаева? И тот послушается?»

Фарида имеет в виду директора Национального центра страны по правам человека Акмаля Саидова, верного пропагандиста еще с каримовской эпохи, и мэра Ташкента Джахонгира Артыкходжаева, имеющего собственный бизнес-интерес.

Неоднозначно восприняла известие из СПЧ президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» (Франция) Надежда Атаева. По ее словам, она долго анализировала и пришла к выводу, что участие в Совете ООН по правам человека не будет стимулировать выполнение реформ. Одной из причин является политика избирательного подхода. «Любой, кто высказал мнение открыто, — ему тут же вешают ярлык «свой» или «чужой», то есть дискриминационная политика была и остается», — уверена она.

Правозащитница в комментарии для ACCA отметила отсутствие условий для легализации правозащитников, продолжающейся практики пыток и отсутствия срочного механизма реагирования на это.

«Если нет условий для проведения независимого аудита по судебным процессам, по государственным преступлениям, то всегда будет усиливаться чиновничий сговор. Поэтому продвижение Узбекистана в Совет ООН по правам человека – это незаслуженный аванс», — считает правозащитница.

 

Оставьте отзыв об этом

  • Актуальность
  • Полезность

ПЛЮСЫ

+
Добавить поле

МИНУСЫ

+
Добавить поле
ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content