В Караганде завершился суд над бывшим начальником следственного изолятора АК-159/1, принуждавшего заключенных делать ремонт в квартире его знакомой.
Напомним, как уже сообщал АССА, досудебное расследование по факту злоупотребления начальником СИЗО своих должностных полномочий, началось в мае текущего года.
Как выяснило следствие, трое осужденных ежедневно вывозились в город на служебном автомобиле «Шкода», за рулем которой находился старший сержант. При этом никакого конвоя к заключенным не приставляли.
В рамках следственных мероприятий удалось установить, что заключенные вывозились по приказу начальника следственного изолятора АК-159/1 (СИ-16) Жаната Копеева, который пообещал своей знакомой сделать ремонт в ее новой квартире в микрорайоне «Орбита». Надзор за ремонтной бригадой осуществляли лишь сержант-водитель и инструктор-теолог из СИ-16.
Сами заключенные на суде заявили, что никакого принуждения со стороны начальника СИЗО не было, они сами вызвались на эти работы. Тем не менее, суд приговорил Копеева к пяти годам лишения свободы, с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности (колония-поселение).
Напомним также, что в 2017 году сотрудник этого же СИЗО Владимир Андрушкевич был осужден на 2 года 8 месяцев лишения свободы за то, что организовал свидания двоим заключенным. В результате этих свиданий женщина забеременела. Вся эта история всплыла на поверхность, когда заключенной пришлось сделать аборт.
За решетку Андрушкевич отправился один. Другие сотрудники СИЗО не были привлечены к ответственности.







Оставьте отзыв об этом