20.08.2022
Казахстан Новости Пытки Пытки Казахстан Статьи Центральная Азия

Казахстан: избивавшие детей сотрудники психдиспансера отделались условным сроком

В Павлодаре завершился судебный процесс по громкому делу об истязании детей-инвалидов сотрудниками Областного детского психоневрологического центра оказания специальных социальных услуг. 16 обвиняемых в издевательствах над детьми приговорили к 3,5 годам ограничения свободы!

Напомним, о том, как несладко живется детям-инвалидам в павлодарском психдиспансере, страна узнала в конце прошлого года. В областном психоневрологическом центре Павлодара содержатся дети-инвалиды в возрасте от трех до восемнадцати лет с психоневрологическими патологиями. Сотрудники данного учреждения привязывали детей за руки и ноги к кроватям во время тихого часа и по ночам.

Суд над сотрудниками начался в марте текущего года. Уже в мае было вынесено первые три решения в отношении санитарок — суд назначил им 3 года и 6 месяцев лишения свободы.

По остальным 13 фигурантам данного дела решение было принято в конце минувшей недели. Согласно приговору суда, все обвиняемые получили аналогичное наказание.

Столь мягкий приговор не оставил равнодушными казахстанцев. В социальных сетях прокатилась волна возмущений, что заставило председателя городского суда №2 г. Павлодара Нурлана Кайырбекова выступить с пояснениями по поводу вынесенного судебного решения:

«Судом №2 с марта по 25 сентября рассмотрено 16 уголовных дел в отношении трех воспитателей и 13 санитарок психдиспансера. Из них 12 дел рассмотрено в согласительном производстве, так как по ним были рассмотрены процессуальные соглашения в форме сделки о признании вины, заключенные между прокурором и подсудимыми с согласия потерпевших и их адвокатов. Четыре дела рассмотрены в общем порядке. Все дела рассматривались на закрытых судебных заседаниях, поскольку касались интересов несовершеннолетних потерпевших», — пояснил Кайырбеков.

Он также отметил, что вина подсудимых была полностью доказана их собственными показаниями, а также показаниями свидетелей и записями с камер видеонаблюдения.

«На видеозаписях видны действия работников данного центра, которые неоднократно привязывали детей к кроватям во время тихого часа и в ночное время, причиняя им тем самым нравственные и физические страдания, но без причинения тяжкого, либо средней тяжести вреда здоровью. Прокурор просил назначить всем подсудимым ограничение свободы. С этим согласились законные представители интересов потерпевших несовершеннолетних — их родители и адвокаты. На момент совершения преступления — в 2019 году — вменяемая подсудимым статья уголовного кодекса предусматривала ограничение, либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. По закону более строгое наказание назначается лишь в том случае, если нет оснований для назначения менее строгого наказания. Подсудимые же ранее не судимы, положительно характеризуются по месту жительства, имеют несовершеннолетних детей. Не признавать это обстоятельство смягчающим — суд по закону не имел права. Отягчающих же обстоятельств в обвинительных актах не было, — подчеркнул председатель суда.

Именно поэтому, по его словам, и было принято решение, назначить всем виновным наказание в виде трех с половиной лет ограничения свободы каждому с установлением пробационного контроля на весь срок наказания.

«За время пробационного контроля им нельзя менять место жительства, учебы или работы без уведомления службы пробации, запрещено посещать увеселительные заведения — бары, кафе, рестораны, дискотеки и ночные клубы. В случае злостного уклонения от исполнения данного наказания оставшийся условный срок будет заменен на реальный из расчета один день лишения свободы за один день ограничения свободы. Данное наказание является необходимым и достаточным для достижения цели исправления виновных и предупреждения совершения ими новых уголовных правонарушений. В настоящее время все виновные лица уволены. Из 16 приговоров в законную силу вступили девять», — резюмировал Кайырбеков.

Между тем, в Казахстане это далеко не первый случай, когда сотрудники детских государственных учреждений издеваются над своими подопечными. Буквально за три дня до вынесения приговора в Павлодаре завершился суд по аналогичному делу в Атырау. Там тоже две санитарки интерната для детей с психоневрологическими отклонениями истязали учеников этого заведения. Правда, женщины пошли куда дальше своих павлодарских коллег: они заставляли детей работать, избивали их и всячески унижали. Дети же, в силу особенности своего психического развития, не могли рассказать о том, чему подвергаются. Все это продолжалось длительно время вплоть до марта 2019 года, когда записи с камер видеонаблюдения, на которых были запечатлены истязания детей санитарками, попали в сеть. После этого была начата прокурорская проверка, подтвердившая вину санитарок. Правда, и в Атырау суд проявил гуманность к подсудимым и также назначил им по три с половиной года ограничения свободы.

Оставьте отзыв об этом

  • Актуальность
  • Полезность

ПЛЮСЫ

+
Добавить поле

МИНУСЫ

+
Добавить поле
ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content