Группа гражданских активистов отреагировала на меморандум Швейцарии и Узбекистана о намерении начать процедуру возврата $131 миллиона, конфискованных у Гульнары Каримовой.
Они отметили, что взятые обязательства приветствуются и знаменуют собой важный шаг на пути к достижению целей узбекского гражданского общества. Но, по их убеждению, соглашение требует доказательств дальнейших внутренних реформ с учетом политической и институциональной среды в Узбекистане.
В заявлении властям Швейцарии, Узбекистана и США они указали на правовые коллизии меморандума. Дело Гульнары Каримовой рассматривается в рамках уголовно-правовых процедур, которые юридически не обязывают правительство Швейцарии устанавливать «условия» возврата активов. Подписанты хотели бы предостеречь от повторения проблематичного опыта репатриации в Казахстан млн $ 48,8 миллионов, конфискованных Швейцарией в 2011 году.
Как потом стало известно, Всемирный банк получил от Швейцарии указание способствовать возврату активов в Казахстан. Банк выбрал организацию, контролируемую Даригой Назарбаевой, своим генеральным партнером для управления активами одного из своих социальных проектов. Таким образом, расход средств осуществляла структура, тесно связанная с правящим режимом, проводящего репрессии против гражданского общества. «Мы стремимся предотвратить повторение подобного сценария» — выразили тревогу активисты.
По их мнению, требования прозрачности и подотчетности вполне могут интерпретироваться и применяться. Значит требуется разработка четких процедур и формата с участием местных независимых и международных групп гражданского общества в процессе возврата активов.
В заявлении отмечено, что в Узбекистане до сих пор отсутствуют условия для деятельности независимого неправительственного сектора. В стране до сих пор действуют драконовские ограничения на регистрацию НПО. Авторы коллективного обращения считают, что требование подотчетности просто не может быть выполнено до тех пор, пока в стране не установят верховенство закона. Правительство еще не создало антикоррупционный механизм, без которого злоупотребление расходами возвращенных активов весьма вероятно.







Оставьте отзыв об этом