02.02.2023
Казахстан Коррупция Коррупция Казахстан Новости Статьи Цензура Цензура Казахстан Центральная Азия

Казахстан: блогеров привлекают к ответственности за публикации о коррупции

Казахстанские правозащитники и активисты обратились с петицией в департамент полиции Алматы с требованием прекратить привлекать к ответственности блогеров, публикующих нелицеприятные факты о коррумпированности государственных и квазигосударственных структур.

Так, в тексте онлайн-петиции, опубликованной для сбора подписей на сайте Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников PANA, приводится в качестве примера история блогера Антона Бударова, в отношении которого возбуждено дело по статье 274 уголовного кодекса «Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства».

По словам авторов петиции, Бударов уже долгое время выступает с критикой в адрес работы полицейских. 23 августа блогер разместил на своем youtube-канале «Гражданский патруль» видеоролик под названием «Дом полицейского-взяточника», в котором шла речь о начальнике процессингового центра департамента полиции Алматы, задержанного с поличным 8 августа текущего года при получении взятки в размере двух тысяч долларов США.

Как тогда сообщили в Антикоррупционном ведомстве, начальник процессингового центра создал оригинальную схему отъема денег у граждан. Вместе с лжесудебным исполнителем, он получал деньги от нарушителей правил дорожного движения, но вместо того, чтобы направлять эти средства в бюджет, присваивал их себе. В результате таких действий, по оценке борцов с коррупцией, в бюджет государства недопоступило более $640 тысяч.

Антон Бударов с командой, используя кадры оперативной съемки с задержания проворовавшегося полицейского, нашли его дом, где, собственно, и происходило задержание. Блогеры выложили виды трех двухэтажных особняков, расположенных на одном участке, в указанном ролике. Кроме того, были показаны и два автомобиля начальника процессингового центра — Mercedes-Benz W221, приблизительная стоимость которых составляет порядка $80 тысяч. Съемочная группа блогера пыталась побеседовать по домофону с супругой задержанного начальника, но их попытка не увенчалась успехом. Все это и было показано в видеоролике. Именно из-за него блогеру предъявили обвинения в распространении заведомо ложной информации.

Кроме того, Бударов опубликовал и другой видеоролик о том, что тендер на ремонт пешеходных зон в Алматы выиграл депутат местного выборного органа, являющегося при этом директором завода «Эталон» (производство металлических изделий).

Есть и другие блогеры, упомянутые в петиции, которые также пострадали за публикации о коррупционерах. В частности, речь идет о гражданских активистах Данае Калиевой и Марате Турымбетове. Им вменяется распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения. Напомним, режим ЧП был введен в Казахстане с 16 марта по 11 мая — из-за пандемии коронавируса.

Калиева и Турымбетов в указанный период опубликовали в социальных сетях посты, в которых изучили план закупок акционерного общества «Жилстройсбербанк» (финансовый институт с государственным участием, реализующий в стране систему жилищных строительных сбережений. Банк участвует в государственных и отраслевых программах — АССА).

По подсчетам активистов, в плане закупок банка на 2020 год предусматривались расходы на общую сумму более чем в $3,5 млн. Поскольку банк государственный, активисты задались вопросами насколько целесообразны эти закупки, особенно в условиях пандемии и экономического кризиса. Руководство «Жилстройсбербанка» увидело в этих публикациях «заведомо ложную информацию» и обратилось в полицию с заявлением привлечь Калиеву и Турымбетова к ответственности.

«Преследования блогеров и гражданских активистов по 274 статье может поставить крест на гражданских инициативах по выявлению коррупционных составляющих в действиях государственных служащих и работников коммерческих структур, — пишут авторы петиции. — Возбуждение уголовных дел по статье 274 без достаточных оснований, без попыток прийти к консенсусу в рамках гражданского права, позволяет считать, что использование этой статьи имеет своей целью не допустить критики в отношении должностных лиц и крупного бизнеса, зачастую аффилированного с государством. Это создает серьезную опасность как для средств массовой информации Казахстана, так и для активных граждан, которые реализуют свое конституционное право на свободу выражение мнения и участие в управлении страной».

Напомним, в Казахстане это уже не первый случай привлечения к ответственности гражданских активистов, которые слишком остро критикуют власти. Так, 22 июня был вынесен приговор гражданскому активисту Альнуру Ильяшеву, который, согласно материалам дела, «в соцсетях публиковал посты, содержащие негативную информацию относительно общественного объединения «Партия Nur Otan», председателем которой является первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев». Ильяшева приговорили к трем годам  ограничения свободы.

Отметим также, что по мнению главы Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения Жовтиса, статью «Распространение заведомо ложной информации» необходимо исключить из уголовного кодекса.

«По этой статье сейчас целый ряд гражданских активистов привлекают. В Уголовном кодексе остались статьи, касающиеся посягательства на честь и достоинство первого президента и просто президента, на честь и достоинство депутатов, есть оскорбление представителя власти. То есть в уголовном кодексе есть еще ряд статей, которые продолжают криминализировать «слово». Просто слово, которое может быть недостоверным, которое может быть оскорбительным и так далее. На мой взгляд, эти статьи вообще не должны существовать в уголовном кодексе. За это нельзя человека наказывать уголовно! Его можно наказать «рублем», потребовать опровержения, но нельзя привлекать к уголовной ответственности», — завил Жовтис в интервью АССА.

Оставьте отзыв об этом

  • Актуальность
  • Полезность

ПЛЮСЫ

+
Добавить поле

МИНУСЫ

+
Добавить поле
ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Перейти к содержимому