20.08.2022
Законодательство Законодательство Кыргызстан Кыргызстан Новости Статьи Центральная Азия

Кыргызстан: президент вернул скандальные законопроекты на доработку

Президент Сооронбай Жээнбеков подписал возражение к Закону КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере уголовного законодательства» для выработки согласованного варианта.

«Основаниями для возражения стали некоторые внесенные изменения в Уголовный кодекс КР (УК) и в Уголовно-процессуальный кодекс КР (УПК).

В частности, предлагаемой частью 7 статьи 62 УК нормой предусматривается, что, если лицо, подлежащее уведомлению о подозрении, не установлено, уголовное дело прекращается по истечении сроков давности привлечения к уголовной ответственности», — говорится в сообщении пресс-службы президента.

Глава государства считает, что эти изменения представляют риски для коррупционных проявлений в органах дознания и следствия при проведении досудебного производства и предложил эту норму оставить в действующей редакции.

«Изложенная в новой редакции статья 114 УПК регулирует вопросы применения залога как меры пресечения в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений. Однако перечень преступлений и случаи, по которым залог, как мера пресечения не устанавливается, включает не все коррупционные преступления, совершенные должностными лицами», — говорится в сообщении.

В связи с тем, что коррупционные преступления представляют значительную опасность для общества и государства в целом, предложено расширить данный перечень с учетом указанных преступлений.

Принятым Законом пункт 3 части 4 статьи 442 и пункт 3 части 4 статьи 444 УПК, предусматривающие основания возобновления производства по делу, а также сроки возобновления производства признаны утратившими силу.

Глава государства отметил, что принятие вышеуказанных правок может привести к ограничению конституционных прав каждого на защиту своих нарушенных прав и свобод всеми способами, не запрещенными законами, в том числе, в соответствии с международными договорами обращаться в международные органы по правам человека, что не допустимо в реалиях демократического государства, высшими ценностями которого является человек, его жизнь, здоровье, права и свободы.

Представлять возражения президента в парламенте должен будет министр внутренних дел КР.

Напомним, 25 июня кыргызские депутаты «ударно потрудились»: они приняли сразу несколько скандальных законопроектов. В их числе новую редакцию уголовно-процессуального кодекса республики, который по мнению правозащитников сводил на нет все позитивные достижения в сфере судебно-правовой системы.

Поправки были вынесены на общественное обсуждение незадолго до введения в республике специальных режимов в связи с пандемией коронавирусной инфекции, что фактически исключило возможность полноценного обсуждения законопроекта общественностью, экспертами, учеными, адвокатами и заинтересованными организациями.

Правозащитники из Коалиции против пыток Кыргызстана проанализировали документ и обнаружили, что изменения должны были беспрецедентно расширить полномочия органов дознания и должностных лиц органов дознания.

В числе других тревожных изменений было исключение новой редакцией УПК нормы о пересмотре приговора в случае признания нарушения прав человека международными органами. Новый законопроект признавал утратившим силу и исключал из УПК такое основание для пересмотра дела по новым обстоятельствам как установление международными органами, в соответствии с международными договорами КР, нарушения прав и свобод человека при рассмотрении судом КР данного уголовного дела. Этот аспект широко освещался в СМИ и был упомянут в числе президентских возражений.

Адвокат Арсен Амбарян поделился ACCA мнением по поводу возражений главы государства на поправки в УПК. Он считает, что если возражения коснулись только четырех статей, указанных в сообщении пресс-службы президента, то «согласованный» вариант все равно будет вызывать массу вопросов с точки зрения прав человека.

«Хотя с полным текстом возражений президента пока ознакомиться не представилось возможным, отрадно, что глава обратил внимание на статьи, касающиеся возможности оспаривать приговоры национальных судов в международных инстанциях и привел для этого «железобетонные» аргументы», — отметил эксперт.

«Но это не самые страшные изменения и дополнения, которые пытается «протащить» Министерство внутренних дел. В отклоненной редакции, например, разрешается тотальная прослушка сотовых телефонов граждан. Это ли не вопиющее нарушение прав человека? Также там вносится дополнение в процедуру депонирования показаний (допроса) свидетеля защиты. По замыслу законодателя, следственный судья, причем по собственной инициативе (!), может вызвать следователя, уполномоченного должностного лица органа дознания на судебное заседание в рамках допроса потерпевшего, свидетеля, проводимого по ходатайству стороны защиты. А где принцип беспристрастности суда и равенство сторон? Перечень вызывающих озабоченность изменений и дополнений можно продолжать. О них предупреждали и коллеги, которые тоже анализировали законопроект в целом», — говорит адвокат.

Амбарян выразил надежду на то, что президент и его администрация обратили внимание на все проблемные места скандального законопроекта. Также он отметил, что далеко не все предложенные поправки носят негативный характер.

«Теперь, скорее всего, уже новый созыв парламента в соответствии с регламентом будет рассматривать возражения главы государства. Я бы отметил одно позитивное дополнение в Уголовно-исполнительный кодекс, о котором в справке-обоснование почему-то ничего не сказано. Законодатели предприняли робкую попытку отменить одно из необъяснимых ограничений, характерное для всех категорий, осужденных вне зависимости от сроков наказания и режимов — ограничения на посылки и бандеролей. Такие отличия в ограничениях не имеют никакого рационального объяснения: ни поведением, ни личностью конкретного осужденного, ни необходимостью, а связаны только с режимом. В их основе лежит советский принцип: чем строже режим, тем строже все ограничения. Ограничения основаны только на суровости наказания и не пропорциональны целям наказания. Полагаю, что ограничения, помимо лишения свободы, не способствуют исправлению осужденных, негативно влияют на здоровье, не способствуют поддержанию семейных связей и все остальные ограничения необходимо отменять», — пояснил Арсен Амбарян.

Оставьте отзыв об этом

  • Актуальность
  • Полезность

ПЛЮСЫ

+
Добавить поле

МИНУСЫ

+
Добавить поле
ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content