Вопрос совершенствования национального законодательства Казахстана по борьбе с пытками является одним из наиболее актуальных. Его необходимо привести в соответствие с положениями с Международной Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных действий. Такое заявление сделал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу.
Как отметил глава государства, правоохранительным органам следует улучшить процедуру расследований таких преступлений, а также усилить борьбу с торговлей людьми.
«Они должны строго наказываться в судебном порядке. Данная важная задача требует скоординированных действий госорганов. Надеюсь на скорое принятие соответствующих законов в Парламенте», — отметил Токаев.
При этом он призвал ужесточить наказание для педофилов. По словам президента, такие люди не имеют права на помилование.
«Особое внимание нужно уделить вопросам безопасности и охраны прав детей. Мы значительно ужесточили уголовную ответственность за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Но проблема остается острой. Такие преступники заслуживают более сурового наказания, без права на помилование и тем более досрочное освобождение. Они должны содержаться в учреждениях максимальной безопасности», — заявил глава государства.
Он также высказал критику в адрес правоохранительных органов. По мнению Токаева, в работе правоохранительной системы в силу инерции прошлого по-прежнему преобладает обвинительный уклон.
«Нередки случаи, когда граждане необоснованно вовлекаются в орбиту уголовного преследования. Оперативные сотрудники, выявляющие преступления, и следователи, принимающие процессуальные решения, работают в подчинении у одних и тех же начальников, для которых главной задачей является раскрытие преступления и направление дела в суд. Но права и свободы граждан не должны страдать в угоду показателям», — считает президент.
Досталось и прокурорам. Как пояснил Токаев, прокурорский надзор зачастую носит запоздалый характер, а прокуроры знакомятся с обстоятельствами дел только перед направлением в суд. В связи с этим глава государства поручил правительству модернизировать уголовную сферу по примеру развитых стран ОЭСР.
«Нам нужна модель, обеспечивающая своевременную защиту прав граждан и отвечающая высоким международным стандартам. Считаю необходимым внедрить в Казахстане трехзвенную модель с четким разделением полномочий. Полиция должна выявлять преступления, устанавливать причастных лиц, собирать и закреплять улики. Прокурор обязан давать независимую оценку собранным доказательствам, пресекать нарушения прав граждан, не допускать вовлечения добросовестных граждан в уголовный процесс, поддерживать обвинение в суде. Суд будет рассматривать жалобы на действия органов и выносить окончательный вердикт по делу, — пояснил Токаев, подчеркнув, что законность и справедливость должны быть обеспечены всем гражданам по умолчанию.
Президент в очередной раз напомнил о необходимости реформы института полицейской службы по принципу «полиции шаговой доступности», где ключевая роль отводится участковому инспектору.
«Важно научить сотрудников правоохранительных органов вести открытый диалог с людьми. Это направление должно стать приоритетным в системе подготовки и подбора кадров. Много говорится о развитии систем видеонаблюдения, но при этом помещения самих правоохранительных органов зачастую так и остаются «слепыми» зонами. Поручаю ввести сплошное видеонаблюдение в пенитенциарных учреждениях, служебных помещениях полиции», — сказал глава государства.
Еще одно важное направление, обозначенное в послании, — незащищенность людей в интернете.
«В первую очередь от этого страдают дети. Они особенно остро воспринимают интернет-травлю, которая, к сожалению, приводит к печальным последствиям. Пришло время принять законодательные меры по защите граждан, особенно детей, от кибербуллинга. Нужно усилить и другие меры по защите прав детей, в частности присоединиться к Факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка, касающемуся процедуры сообщений», — подчеркнул президент.







Оставьте отзыв об этом