Омбудсмен Кыргызстана вступился за осужденную женщину чьи права на освобождение по амнистии были нарушены сотрудниками Государственной службы исполнения наказаний.
«Женщина была приговорена Первомайским районным судом Бишкека к 7 годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной женской колонии № 2 за совершение преступления, предусмотренного пунктами 4, 5, 10 части 2 статьи 104 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, группой лиц, по предварительному сговору, из корыстных или хулиганских побуждений»», — информируют в аппарате Омбудсмена.
В апелляционной жалобе ее адвоката указывалось, что 23 июня 2015 года, решением Судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных нарушениях, исполнение приговора Первомайского районного суда было отсрочено до достижения ребенка осужденной 14-летнего возраста, то есть до 23 сентября 2019 года. Контроль за дальнейшим поведением осужденной был возложен на соответствующее подразделение уголовно-исполнительной инспекции ГСИН, сотрудники которого, в нарушении своих должностных обязанностей, не инициировали процедуру применения к ней актов амнистий, объявленных в 2015 и в 2016 годах.
«При изучении заявления данной осужденной сотрудники аппарата Омбудсмена КР установили, что в отношении женщины действительно не были применены положения акта амнистии от 24 июня 2015 года, согласно которой неотбытый срок наказания женщинам, осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок до 10 лет (включительно), подлежат сокращению на одну треть. Кроме того, согласно пункту 2 статьи 3 Закона «Об амнистии в связи с 25-летием независимости КР и 100-летием национально-освободительного восстания 1916 года» ее срок наказания также подлежал сокращению на одну треть», — подчеркивают в аппарате.
Рассмотрев вышеприведенные факты, Омбудсмен Кыргызстана Токон Мамытов направил соответствующее обращение председателю ГСИН о необходимости принятия мер дисциплинарного взыскания к сотрудникам, допустивших своими действиями нарушения права осужденной женщины на освобождение по амнистии.
«Если судам и сотрудникам ГСИН недостаточно двух вышеназванных амнистий для освобождения осужденной от отбытия ею оставшегося срока наказания, то есть еще Закон «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 10-летием народной Апрельской революции 2010 года», согласно которому также предусмотрено сокращение срока на одну треть. Тем более, что женщина является матерью-одиночкой, на иждивении которой находятся двое несовершеннолетних детей и престарелая мать», — заключил Токон Мамытов.







Оставьте отзыв об этом