20.08.2022
Казахстан Коррупция Коррупция Казахстан Новости Центральная Азия

Казахстан: коррупционные преступления увеличились на 70%

Больше всего берут взятки в Казахстане в трех регионах — в Алматы, в Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях.

По итогам семи месяцев текущего года в этих регионах было зарегистрировано 100 и по 75 случаев взяточничества, соответственно.

Между тем, по подсчетам проекта по мониторингу экономики Казахстана ranking.kz, за январь-июль текущего года было зарегистрировано 877 случаев взяточничества. При этом в июле было совершенно 56 таких правонарушений, что на 69,7% больше, чем год назад.

Между тем, за те же 7 месяцев текущего года из казахстанских тюрем условно-досрочно вышли на свободу 27 коррупционеров. В их числе и бывший начальник управления спорта Западно-Казахстанской области Муслим Ундаганов. Он был осужден в апреле 2013 года на 12 лет лишения свободы по обвинению в создании ОПГ, похитившей почти миллион долларов.

Как тогда сообщили в Уголовном суде Уральска, Ундаганов, пользуясь служебным положением подписал фиктивные приказы, командировочные удостоверения и авансовый отчет о том, что 27 хоккеистов местной хоккейной команды «Акжайык» якобы съездили на тренировочные сборы в Россию в г. Жигулевск. А деньги, выделенные на командировку хоккеистов, прикарманил. Однако обман всплыл благодаря пограничной службе Комитета национальной безопасности, которая установила, что хоккеисты «Акжайыка» в Россию не выезжали.

После нескольких лет отсидки Ундаганов смог добиться пересмотра дела и сокращения срока наказания до 9 лет и 9 месяцев лишения свободы.

8 июля 2020 года судья суда №2 г. Костаная Мерей Аманжулов постановил освободить Ундаганова условно-досрочно. Таким образом, бывший начальник управления спорта Западно-Казахстанской области провел за решеткой всего 7 лет.

Как оказалось, основанием для УДО Ундаганова послужило заявление судебного исполнителя Гульмиры Папашевой о том, что он якобы погасил свою долю долга перед государством в размере $345 тысяч.

Cогласно действующему законодательству Казахстана, коррупционер может выйти на свободу по УДО только лишь при полном возмещении ущерба, отсутствию строгих замечаний во время отбывания наказания и отбытия части наказания.

Между тем, ущерб государству Ундаганов сотоварищи выплачивали в солидарном порядке. А эта формулировка означает, что все члены ундагановской ОПГ будут считаться должниками до тех пор, пока не будет полностью погашена вся сумма задолженности, то есть тот самый миллион долларов.

Кроме того, к моменту освобождения Ундаганова по УДО у него было три взыскания от администрации колонии, в которой он отбывал наказание. Его освободили, но ненадолго. После того, как вокруг этого освобождения поднялся шум, 19 августа решение об УДО было отменено. К Ундаганову домой ворвался спецназ, скрутил ему руки и вернул обратно в колонию отбывать остаток наказания.

Председатель Костанайского областного суда Асламбек Мергалиев заявил журналистам, что в произошедшем виновата исключительно судебный исполнитель Папашева, которая — «ввела судебные органы в заблуждение относительно действительного возмещения ущерба, о чем не было известно судебным органам».

Он также отметил, что в отношении судисполнителя инициировано досудебное расследование.

Между тем, как сообщил адвокат судоисполнителя Мереке Габдуалиев, его подзащитная сейчас проходит по делу об условно-досрочном освобождении Ундаганова не как обвиняемая, а как свидетель с правом на защиту.

Между тем, в Уголовно-Процессуальном кодексе Казахстана говорится, что статус свидетеля, имеющего право на защиту присваивается в тех случаях, если данное лицо указано в заявлении и сообщении об уголовном правонарушении как лицо, его совершившее, но к данному лицу не применено процессуальное задержание либо не вынесено постановление о признании его подозреваемым. Это означает, что «свидетель с правом на защиту» в любой момент может перейти в разряд обвиняемых.

Оставьте отзыв об этом

  • Актуальность
  • Полезность

ПЛЮСЫ

+
Добавить поле

МИНУСЫ

+
Добавить поле
ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content