Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал скандальный закон, который позволит отправлять в тюрьму граждан за распространение инфекционных заболеваний, и штрафовать СМИ и граждан за распространение недостоверной информации о пандемии COVID-19.
Отныне, любая информация о пандемии коронавируса, отличающаяся от официальной, будет считаться недостоверной, и тысячи активных граждан, которые ежедневно через социальные сети сообщают о новых фактах смерти граждан от COVID-19, будут оштрафованы. Средства массовой информации также обязаны будут ссылаться только на официальные источники, иначе штрафов не избежать.
Закон также позволяет штрафовать граждан за выход на улицу без маски, и отправлять людей в тюрьму до 10 лет за распространение заболевания.
Ранее ряд правозащитных организаций и СМИ Таджикистана призвали президента страны не подписывать данный законопроект отмечая, что поправки станут поводом для преследования активистов и независимых журналистов. С таким же призывом к властям Таджикистана обратились такие международные организации как «Репортеры без границ» и «Комитет защиты журналистов».
Напомним, скандал, связанный с пандемией коронавируса в Таджикистане, начался с того, что власти долго не признавали наличие COVID-19, хотя СМИ и гражданское общество повседневно выявляли факты заболевания и смерти граждан. Это противостояние продолжается по сегодняшний день. Власти утверждают, что за все время в Таджикистане от коронавируса умерло только 53 человек, однако согласно альтернативной статистике, которую составляют активисты, записывая умерших поименно, COVID-19 уже забрал жизни более 437 граждан страны. Публикуя материалы о ситуации с пандемией, многие СМИ Таджикистана использовали альтернативную статистику, однако согласно новому закону, за публикацию этих данных СМИ будут оштрафованы.
Простых граждан могут ждать еще более жесткие наказания. Их могут привлечь к ответственности только за лайк под любой информацией в социальных сетях, которая противоречит официальным данным. Такая практика применяется в Таджикистане уже не первый год. Так тысячи граждан, которые поставили лайки под статьями, видеороликами религиозного характера, которые в Таджикистане запрещены, были отправлены за решетку. Только по амнистии в конце 2019 года из тюрем страны вышло на свободу порядка 500 граждан, осужденных за лайки в соцсетях.
Тем временем, президент Таджикистана, в ходе своего визита на север страны обвинил чиновников в коррупции. По его словам, ряд представителей медучреждений решили заработать на поступающей в страну гуманитарной помощи. Рахмон заявил, что в результате выявления таких фактов только в Согдийской области возбуждено 45 уголовных дел. Напомним, АССА ранее уже писал о многочисленных фактах продажи, кражи, присвоения гуманитарной помощи со стороны родственников президента Таджикистана Эмомали Рахмона.







Оставьте отзыв об этом