Узбекистан: житель Андижана умер после пыток сотрудниками ОВД
11 июня после пыток, не приходя в сознание, скончался андижанец Алиджон Абдукаримов. После незаконного задержания вечером 29 мая его пытали в ОВД трое офицеров. Начавшееся следствие установило, что «сотрудники отдела уголовного розыска применили насилие, опасное для здоровья и жизни».
В комментарии читателя под публикацией о трагедии представлено иное видение случившегося, «Парня забили просто напросто! Избивать начали дома, а приехали эти менты на машине без номеров. Родственники объехали все милицейские участки, ответ был один — такого нет! Хорошо, что фото машины было и доказали, что машина стоит на их территории, значит и он здесь! Когда со скандалом их пустили, увидели, что он лежит и его обливают холодной водой ведрами! Родственники и вывезли его в больницу».
В результате служебной проверки выяснилось, некий «гражданин А. Сотволдиев обратился в органы внутренних дел с заявлением принять законные меры в отношении А. Абдукаримова, который не возвращал его драгоценный камень». Сотрудники не стали действовать по закону, а просто отправились в дом Абдукаримова, где начали потасовку и, угрожая родственникам, силой увезли его в ОВД.
В расследовании Комитета по вопросам обороны и безопасности парламента пишется, что «пострадавшего незаконно удерживали до 6:00 30 мая и нанесли серьезный ущерб его здоровью, а также правам и законным интересам».
Расследование началось после опубликования в социальной сети видео из больницы, снятое сестрой замученного андижанца. Она постеснялась показать травмы в паховой области, но отчетливо видны следы пыток с головы до ног.
По имеющейся у ACCA информации, Алиджон утром 11 июня открыл глаза, и медики начали интенсивную терапию, но к семи вечера реанимация не помогла. Поздно ночью тело выдали близким и 12 июня в семь утра Алиджона без проведения экспертизы похоронили. Представители органов внутренних дел больше суток уговаривали его родных не поднимать шум и пытались скрыть факт расправы, но весть о ней быстро распространилась среди горожан. Сестра погибшего тоже начала писать и звонить в разные инстанции.
Один из осведомлённых пользователей написал пост в сети, что «УВД выделило свой катафалк для похорон. А большое начальство безвылазно сидит у дома Алиджона, пытаясь уговорить семью не предъявлять претензии.
Пресс-служба верхней палаты парламента поспешила опубликовать заявление, в котором подводит итоги расследования. «Сотрудники отдела уголовного розыска ОВД Андижана Ф. Хусанбоев, Э. Райижанов и К. Кадиров, обвиняемые в пытках жителя, а также начальники УКД ОВД Андижана и отдела внутренних дел №4 освобождены от должностей, — говорится в сообщении. — Еще 19 руководителей и работников привлечены к дисциплинарной ответственности. Комитет Сената раскрыл детали дела и решительно осудил действия сотрудников».
«Понятно, парламентарии пытались сохранить лицо, но это получилось плохо», — анализирует эксперт ACCA. – «В их же тексте говорится о проверке 25 мая андижанских силовиков, это за несколько дней до, по сути, бандитского налета. Злоупотребления в ОВД вызывали их тревогу, и они отказали в профессионализме начальнику Управления координации деятельности подполковнику Садыку Усманову и прямо обвинили его в служебном несоответствии. Вполне очевидно, что руководство МВД пренебрегло заключением, показав парламенту его никчемность, защищая честь мундира своих офицеров, не боящихся никого и ничего».
Следует отметить, что в апреле 2018 года начал действовать закон, в котором усилена ответственность за применение пыток и других бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Изменения в законодательстве за применение пыток влекут наказание сроком от трех до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности. Если же были причинены тяжкие телесные повреждения или наступили иные тяжкие последствия, наказание составит от 7 до 10 лет лишения свободы.
Не только Комитет по вопросам обороны и безопасности показал свою неспособность влиять на силовые структуры, находящиеся под прямым контролем президента. Уполномоченный Олий Мажлиса Узбекистана по правам человека (омбудсмен) Улугбек Мухаммадиев своеобразно откликнулся на андижанскую ситуацию, продемонстрировав полную беспомощность. «Каждый год мы получаем свыше 100 обращений по поводу применения пыток, — заявил омбудсмен. — Мы направляем их в соответствующие правоохранительные органы, потому что у нас нет полномочий идти туда и проводить допрос. Кроме того, нет такой возможности и специалистов, которые могли бы этим заняться. Здесь должны работать специалисты сферы, проводить экспертизу и другие необходимые процедуры».
Ранее ACCA писал о создании в Узбекистане Комитета по предупреждению пыток. О его создании сообщила на онлайн-брифинге заместитель генпрокурора Светлана Артыкова. В своей речи она объяснила это оценкой ситуации с пытками, которая «вызывает обоснованную озабоченность населения» и негативно оценивается в международных рейтингах и показателях.
«Когда 29 мая убивали Алиджона, г-жа Артыкова говорила много о светлом беспыточном будущем, справедливых законах. Но все ее пламенные речи и на нынешнем посту и в кресле зампредседателя Сената Олий Мажлиса не ломают карательную систему и не спасли андижанца, чей еще не родившийся ребенок в июне стал жертвой» — отметил эксперт ACCA.

