20.08.2022
Казахстан Новости Статьи Тюрьмы Тюрьмы Казахстан Центральная Азия

В Казахстане решили отказаться от электронных браслетов

Министерство внутренних дел Казахстана приняло окончательное решение отказаться от применения электронных браслетов для надзора за освободившимися из мест лишения свободы. По словам министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, причина отказа кроется в дороговизне этого проекта.

«Данный проект был у нас около пяти лет назад, предполагалось что для контроля за освобожденными из мест лишения свободы будут внедрены электронные браслеты и центр оперативного управления будет следить за их передвижениями, а также за противоправными действиями. Однако, это слишком дорогостоящее само по себе изделие и на сегодняшний день в связи с отсутствием финансовых средств министерство внутренних дел не может просто их закупить», — пояснил глава МВД на онлайн-брифинге.

Тургумбаев также добавил, что электронные браслеты на сегодняшний день морально устарели.

«Технологии ушли настолько вперед уже нет необходимости в электронных браслетах, потому что практически у каждого есть смартфон, если мы актуализируем смартфон и поставим на учет в органы внутренних дел, практически через смартфон мы увидим передвижение такого подучетника и также через facetime увидим, где он находится», — пояснил министр.

Напомним, впервые о применении электронных браслетов в Казахстане заговорили в 2010 году, когда исправительные учреждения находились под контролем Министерства юстиции, а не МВД.

Так, в августе 2010 года официальный представитель Минюста Ерболат Еримбет рассказал на брифинге, что ведомство намерено внедрить до 2015 года систему слежения с помощью электронных браслетов за передвижением осужденных к условным срокам наказания, условно-досрочно освобожденных, а также находящихся под подпиской о невыезде.

«В целях совершенствования контроля за осужденными к ограничению свободы и условно осужденными предлагается внедрение электронных средств слежения на законодательном уровне», — отметил Еримбет.

Он также добавил, что стоимость одного браслета примерно равна $453 (по курсу на тот период), но при этом затруднился назвать общую сумму проекта, отметив лишь, что электронные браслеты внедрят не позднее 1 января 2015 года.

17 августа 2012 года вышло постановление правительства Казахстана «Об утверждении перечня электронных средств слежения, используемых при осуществлении надзора за лицами, отбывающими наказание в виде ограничения свободы», которым утверждался перечень электронных средств слежения, используемых при осуществлении надзора за лицами, отбывающими наказание в виде ограничения свободы. В этот перечень вошли следующие технические средства: радиоэлектронный браслет, персональный трекер, стационарное контрольное устройство, мобильное контрольное устройство, стационарное устройство трансляции, стационарное устройство аудиовизуального контроля, стационарное устройство фотоэлектрохимического контроля, а также серверное оборудование и мобильный пульт мониторинга.

Однако уже через два года это постановление утратило силу.

В июне 2015 года стало известно, сколько же денег понадобится на реализацию этого проекта в Казахстане.

Как сообщил тогда на брифинге министр внутренних дел Калмуханбет Касымов (предшественник нынешнего министра Ерлана Тургумбаева), на внедрение электронных браслетов понадобится порядка $373,5 миллионов (по курсу на тот период). Он также пояснил, что система по внедрению браслетов ведется в Казахстане уже второй год.

«Вся система обойдется примерно в $373,5 млн. Первая сумма, которую мы просили — $13,8 млн на создание программного обеспечения. Что такое электронное слежение — это не то, что браслет повесил на руку, а мы сидим и смотрим — следим за ним. Нет. Браслет — это конечный результат. В первую очередь мы должны в каждом районном отделе внутренних дел — это 278 районов поставить экраны и разместить там всю нашу программу. И когда браслет одевается, то мы на карте будем видеть, где находится наш подконтрольный. Есть разные формы: одному мы запрещаем выходить из дома. Второму мы запретим выезжать из района, третьему мы запретим посещать общественные места. Как только программа будет утверждена, мы создадим всю эту систему к 2017 году. И к 2018 году мы начнем приобретать браслеты, которые будем одевать нашим осужденным@, — подчеркнул Касымов.

К слову, тогда же стало известно, что в целях удешевления проекта Институт космической техники и технологий Национального центра космических исследований и технологий Казкосмоса приступил к разработке собственной уникальной системы электронных средств слежения за осужденными. Представители Казкосмоса на пресс-конференции заявили, что учли все промахи других производителей и готовы незамедлительно приступить к производству электронных браслетов для осужденных. Но назвать точную стоимость казахстанских браслетов участники пресс-конференции не смогли, пояснив, что она будет известна после прохождения соответствующих экспертиз.

«Стоимость проекта складывается из стоимости информационного ядра плюс стоимости непосредственно радиоэлектронных устройств (браслет, внутридомовой модем, мобильный модем и так далее). При этом будет максимально использована та инфраструктура, которая уже существует в правоохранительных органах (аппаратные средства, серверное оборудование, каналы связи и другие)», — объяснили в Комитете технического регулирования и метрологии.

При этом в ведомстве добавили, что по их подсчетам на первоначальном этапе будет необходимо пять тысяч электронных браслетов. А представители МВД заявили, что начнут внедрение электронных браслетов для осужденных уже в 2016 году.

В феврале 2016 года Комитет уголовно-исполнительной системы отчитался, что в республике запущен пилотный проект «Электронные средства мониторинга за осужденными».

«Система электронного слежения по добровольному согласию применена к четырем осужденным, без изоляции от общества, которые находятся на пробационном контроле в столичной службе пробации УИС, – сообщил тогда начальник отдела службы пробации департамента УИС по Астане Талгат Мешитбаев. – На ноге каждого осужденного зафиксированы электронные датчики в виде браслетов. Снять их возможно при помощи специальной аппаратуры. Никакого физического дискомфорта эти браслеты осужденным не доставляют. Примечательно, что в них можно купаться в бассейне или посещать баню».

Потом сроки внедрения были перенесены на 2017 год, затем — на 2018 год. Затем информация о проекте и вовсе исчезла из информационного поля. И вот теперь глава МВД заявил, что надобность в нем отпала. Только как вот быть с теми $13,8 млн, которые вроде как были уже выделены министерству? На этот вопрос нынешний глава МВД не ответил.

Оставьте отзыв об этом

  • Актуальность
  • Полезность

ПЛЮСЫ

+
Добавить поле

МИНУСЫ

+
Добавить поле
ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content