Столкнувшись с жесткой критикой со стороны населения страны, которое обвиняет руководство страны в бездействии, коррупции и обмане, власти начали преследовать критиков силами правоохранительных структур.
Жители района Хуросон, которые 17 мая перекрыли дорогу Душанбе-Бохтар с требованием решить их проблемы, сегодня преследуются правоохранительными структурами. Напомним, на прошлой неделе от селевых потоков пострадали в сотни домой района Хуросон, однако никакой помощи от властей жители не дождались. Силами правоохранительных структур митинг был разогнан, а участников задерживают по сегодняшний день. При этом, официально власти заявили, что всем пострадавшим семьям будут выделены земельные участки.
Одновременно началось преследование гражданских активистов за критику властей относительно махинаций с поступающей в страну гуманитарной помощью, реальном положении дел в больницах и обмане относительно реального количества жертв коронавируса. Так журналист Хайрулло Мирсаидов разместил у себя на странице в Facebook информацию о том, что к нему домой пришли сотрудники милиции и требовали у родителей выдать его месторасположение и номер телефона. Напомним, из-за преследований, ареста и суда, Мирсаидов вынуждено покинул страну в 2018 году и проживает сегодня на территории Европейского союза. Он неоднократно писал о коррупционных схемах властей, в частности о семье президента, которая распределяет гуманитарную помощь других стран от своего имени.
С похожими проблемами столкнулись несколько других активистов, которые высказывали свое мнение в социальных сетях. Они сообщили журналисту АССА, что к ним домой приходили сотрудники нацбезопасности с угрозами не писать критических комментариев.
«Мне непонятно с каких пор критикой в адрес сферы здравоохранения занимается комитет национальной безопасности, — рассказал в интервью АССА один из активистов. – Самое смешное в этой ситуации, что приходившим сотрудникам нечего было предъявить мне — только отделались общими словами, когда я им напомнил о своих гражданских правах».
Другой активист рассказал АССА, что сотрудники милиции общались с его родителями и требовали, чтобы они успокоили своего сына. «Я живу отдельно от родителей, и когда мама позвонила мне и рассказала о визите милиции, я был удивлен, потому как такие комментарии в социальных сегодня можно увидеть тысячи, — рассказал активист. – Получается, милиция теперь будет ходить к каждому домой и угрожать», — задался вопросом он.
Одновременно власти Таджикистана начали заставлять врачей и больных коронавирусом говорить на камеру слова благодарности президенту страны, и рассказывать о хороших условиях в больницах. Такие видеоролики начали систематически появляться после разоблачения членов семьи президента в присвоении международной гуманитарной помощи.
Однако самым негативным для имиджа президента стало то, что прибывшая в страну гуманитарная помощь распределялась по регионам как подарок от имени Эмомали Рахмона. Попавшие в Интернет фотографии автомашин с такими надписями широко обсуждаются не только в Таджикистане, но и далеко за его пределами.
Осенью в Таджикистане должны пройти очередные президентские выборы.







Оставьте отзыв об этом