20.08.2022
Казахстан Коррупция Коррупция Казахстан Новости Тюрьмы Тюрьмы Казахстан Центральная Азия

Казахстан: заключенных использовали для ремонта частных квартир

Скандальная информация о том, что в Караганде заключенные делают ремонт в квартире одной из новостроек по приказу начальника следственного изолятора появилась сначала в паблике «Патриот Караганды».

Как следовало из сообщения, трое осужденных ежедневно вывозились в город на служебном автомобиле «Шкода», за рулем которой находился старший сержант. При этом никакого конвоя к заключенным не приставляли.

«Они по приговору суда должны сидеть в камере, но начальник СИ-16 дал приказ, чтобы их вывезли в новый жилой комплекс, где им нужно было делать ремонт. Почему высокопоставленные чины МВД не могут нанять профессиональных рабочих? Ведь деньги у них есть. Но видимо, они слишком жадные, поэтому нагло принуждают к работе в своих личных владениях заключенных. Как часто люди в погонах эксплуатировали осужденных и использовали их бесплатный труд, пока достоверно неизвестно. Наверняка, много раз, и поэтому кто-то устал видеть этот беспредел в СИ-16 и «слил» информацию в управление собственной безопасности», — говорилось в сообщении.

Как только информация попала в руки сотрудников управления собственной безопасности, по указанному адресу квартиры выехали полицейские. Там они действительно обнаружили троих заключенных, которые производили ремонтные работы. По словам осужденных, трудовую терапию за пределами изолятора им прописал непосредственно начальник следственного изолятора АК-159/1 (СИ-16) Жанат Капеев.

По данному факту проводится досудебное расследование.

Отметим, что учреждение АК-159/1 уже не в первый раз оказывается втянутым в скандал. Так, в 2017 году оперуполномоченный этого же СИЗО Владимир Андрушкевич был осужден на 2 года 8 месяцев лишения свободы за то, что организовал свидания двоим заключенным. В результате этих свиданий женщина забеременела. Вся эта история всплыла на поверхность, когда заключенной пришлось сделать аборт. К слову, тогда же было установлено, что она болеет СПИДом. Причем заразилась женщина еще тогда, когда была на свободе. Андрушкевичу инкриминировались преступления по трём статьям Уголовного кодекса – «Превышение власти или должностных полномочий», «Принуждение к даче ложных показаний» и «Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ/СПИД». Однако судья Казыбекбийского районного суда Караганды Алия Жошева оправдала Андрушкевича по последней статье, поскольку он не знал о диагнозе женщины, так как эти данные являются врачебной тайной и не подлежат разглашению.

За решетку Андрушкевич отправился один. Другие сотрудники СИЗО не были привлечены к ответственности.

Между тем, в июне 2017 года на официальном ресурсе Генеральной прокуратуры появилось открытое обращение сестры Андрушкевича Аниты Калмыченко, в котором она обращала внимание надзорных органов на то, что ее брат не мог в одиночку организовать дом свидания на территории СИЗО.

«Прошу Вас объективно разобраться в деле моего брата. В том, за что он был осужден, виноваты вышестоящие должностные лица учреждения АК 159/1, а именно замначальника по оперативной работе Кусаинов У.Г. и начальник оперативного отдела Салфетников К.В., которые пытаясь скрыть наличие факта беременности осужденной Зениной О.В., всячески шли у нее на поводу, чтобы данная информация о наличии беременности не вышла за пределы учреждения АК 159/1. В ночь с 12-13 сентября 2016 года именно они дали указания о встрече с осужденной Зениной О.В. с осужденным Темиряевым В.Г. в кабинете оперативного отдела учреждения АК 159/1 в ночное время. Однако в ходе досудебного расследования органом УСБ ДВД по Карагандинской области данные должностные лица были выведены за рамки уголовного дела. Прошу Вас лично объективно разобраться в данном уголовном деле, чтобы все виновные понесли заслуженное наказание, т.к. из моего брата сделали «мальчика для битья», не задумываясь над тем, что у него не было полномочий вывести осужденного в ночное время из камеры», — написала Калмыченко.

Однако в Генеральной прокуратуре отказались рассматривать данное обращение по той простой причине, что оно оформлено с нарушениями:

«Ваш вопрос оставлен без рассмотрения в связи с несоблюдением условий Пользовательского соглашения. Обращаем Ваше внимание, что обращения, касающиеся уголовных, гражданских или административных дел, а также о проведении проверок, принятии мер прокурорского реагирования, разъяснении норм законодательства, с соблюдением ст.6 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», предусматривающей требования к письменному обращению, видеообращению и видеоконференцсвязи, которое должно быть подписано физическим лицом или представителем юридического лица, подаются в органы прокуратуры Республики Казахстан нарочно, через почтовую связь или на электронный портал. Для отправки обращения на электронный портал необходимо иметь электронную цифровую подпись, которую можно получить в Центре обслуживания населения по месту жительства», — говорилось в ответе прокуратуры.

А в начале 2020 года были уволены по отрицательным мотивам пять сотрудников  АК 159/1. Двое из них — замначальника СИЗО Сайран Камзабеков и инспектор группы кадровой политики учреждения Азамат Тлеугабылов — были привлечены также к уголовной ответственности за то, что организовали за $300 свидание одному из жителей города с арестантом, осужденным на 5,5 лет лишения свободы.

Оставьте отзыв об этом

  • Актуальность
  • Полезность

ПЛЮСЫ

+
Добавить поле

МИНУСЫ

+
Добавить поле
ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content