20.08.2022
Коррупция Коррупция Таджикистан Крик народа Крик народа Таджикистан Новости Таджикистан Цензура Цензура Таджикистан Центральная Азия

Таджикистан: народная статистика смертности от коронавируса в 6 раз превышает официальную

Не доверяя официальной статистике смертей от коронавируса, гражданское сообщество Таджикистана создало в интернете специальный сайт, где собирается альтернативная информация. Некоторые интернет-провайдеры Таджикистана заблокировали данный сайт уже на третий день.

На сегодня власти Таджикистана сообщили о более 600 больных коронавирусом и 20 случаях смерти. Напомним, официально власти признали наличие коронавируса в стране только 30 апреля. Гражданское сообщество в качестве альтернативы создало свой сайт, где уже указаны имена более 120 граждан, умерших от коронавируса. По словам организаторов, данный сайт создан, чтобы показать реальную ситуацию в стране, так как власти всячески пытаются скрыть правду от мирового сообщества.

Гражданское сообщество Таджикистана также продолжает активно помогать врачам больниц, путем сбора средств на покупку защитных костюмов, масок, лекарств и продуктов питания. Ежедневно в социальных сетях появляются новые отчеты о помощи различным медицинским учреждениям с подтверждающими фото и видео с благодарностью от медиков.

Одновременно, гражданское сообщество помогает продуктами питания малоимущим семьям, которые остались без средств к существованию из-за резкого сокращения денежных переводов от родственников, работающих в России.

Тем временем, власти Таджикистана начали в принудительном порядке удерживать зарплату у бюджетников и перечислять эти суммы в государственный фонд для борьбы с коронавирусом. Напомним, 1 мая президент Эмомали Рахмон добровольно решил пожертвовать месячную зарплату на борьбу с коронавирусом. Далее его примеру последовали многие высокопоставленные чиновники. Однако у простых работников бюджетной сферы даже не стали спрашивать об их желании и удерживают зарплату автоматически. В социальных сетях ежедневно появляются жалобы граждан, которые заявляют о произволе со стороны властей.

Бурно в Таджикистане обсуждают поступление гуманитарной помощи от многих стран и международных организаций. Правительственные СМИ ежедневно сообщают о крупных поступлениях гумпомощи, в том числе защитных средств, лекарственных препаратов, антисептиков и десятков миллионов долларов США, однако медицинские учреждения продолжают ощущать острую нехватку необходимых средств, довольствуясь только помощью со стороны гражданского сообщества. Власти не предоставляют никаких отчетностей о распределении гуманитарной помощи, поэтому в интернете идут бурные дискуссии относительно того, куда уходит вся поступающая помощь.

Между тем, администрация Хатлонской области сообщила, что 9 мая медицинские учреждения области получили огромную партию помощи от зятя президента Шамсулло Сохибова. Он отправил свою помощь на 25 автомашинах, среди которых порядка 200 тысяч лекарственных препаратов, защитных костюмов, масок, очки, антисептик и другие медикаменты. Где зять президента смог приобрести дефицитные товары, не сообщается.

Оставьте отзыв об этом

  • Актуальность
  • Полезность

ПЛЮСЫ

+
Добавить поле

МИНУСЫ

+
Добавить поле
ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content