По сообщениям наших источников и независимых СМИ Туркменистана, в стране пошли широкомасштабные проверки и аресты граждан за распространение информации о трагедии после урагана в Лебапской области.
Как сообщили источники АССА в Лебапском велаяте, сотрудниками МВД и МНБ было задержано порядка 115 человек (в основном женщины, которые делились видеозаписями трагедии), часть из задержанных отпустили спустя несколько часов, а некоторых за определенную сумму денег через несколько дней. Большая часть задержанных остается под арестом в нескольких СИЗО Лебапской области. Всем задержанным инкриминируются обвинения за незаконную передачу видеоматериалов о трагедии в Лебапе после сильнейшего урагана. На двух жительниц г. Туркменабад уже заведены уголовные дела по статьям 192 и 212 УК Туркменистана, им грозит крупный штраф или тюремное заключение сроком до 2 лет. На данный момент обе женщины находятся в СИЗО LBK/9.
По сообщению источника АССА в структурах МВД, им поступил приказ максимально снизить возможность утечки информации о бедственном положении в пострадавшем регионе, запрещается пользоваться камерами смартфонов в больницах, на рынке, в общественных местах и наиболее пострадавших районах. Телефоны граждан проверяют на наличие в них фото и видео о последствиях урагана. Людей, в чьих телефонах находятся такие материалы, берут под арест и отправляют в изоляторы временного содержания.
Также из других областей Туркменистана поступила информация о том, что были арестованы люди за передачу, публикации и перепост в интернете материалов, касающихся урагана и его последствий в Лебапской области. В Марыйской области был арестован 21 человек, на данный момент отпущено 18 задержанных, и все были оштрафованы. 3 человека остаются под арестом. В Ашхабаде было арестовано 9 человек, однако все они смогли выйти на свободу, заплатив взятки.
В Балканской области было арестовано 17 человек, 11 из которых были оштрафованы, один из задержанных подвергся избиению. Судьба 5 остальных остается неизвестной.
Власти страны всячески подавляют распространение правдивой информации, блокируют повсеместно интернет, преследуют людей и угрожают их семьям. Как сообщил источник АССА в администрации Лебапской области, за несколько часов до начала урагана все местные органы были предупреждены о надвигающейся беде. Однако местные чиновники не захотели брать на себя ответственность из-за возможной паники и не оповестили своевременно население о надвигающемся урагане. В результате халатности местных чиновников, погибло свыше 350 человек, были ранены и получили увечья свыше 1400 человек.







Оставьте отзыв об этом