21.08.2022
Интервью Коррупция Коррупция Таджикистан Новости Статьи Таджикистан Центральная Азия

Эксперт: сказанное президентом Таджикистана в его обращении — абсолютная ложь

В своем обращении к народу Таджикистана по случаю годовщины окончания Второй мировой войны, Эмомали Рахмон также коснулся борьбы с коронавирусом, заверив население, что страна справится с этой проблемой.

Обращаясь к народу Таджикистана, президент заявил, что с момента возникновения пандемии коронавируса в конце прошлого года, правительство приняло все необходимые меры для профилактики и предотвращения ее распространения. «Нам удавалось держать ситуацию под контролем 4 месяца, но в конце апреля были зафиксированы первые случаи», — подчеркнул Рахмон.

С этим заявлением президента в Таджикистане многие не согласились. В социальных сетях уже начались бурные дискуссии относительно правдивости слов Рахмона. АССА обратился за комментариями к эксперту из Таджикистана, который долгие годы проработал в системе здравоохранения.

— Почему слова президента о ситуации с пандемией коронавируса вызвали такие дискуссии в обществе?     

— Народ, доведенный до отчаяния, имеет право обсуждать и осуждать действия своего руководства, но в данном случае речь идет об откровенной лжи из уст президента, которую сегодня услышал весь мир. Во-первых, о какой пандемии коронавируса с конца прошлого года говорил президент, если о пандемии Всемирная организация здравоохранения заявила только 11 марта этого года. Этим президент хотел сказать, что располагал информацией? Так почему тогда власти ничего не предприняли для предотвращения нынешней ситуации?

— Но, президент заявил, что властям 4 месяца удалось сдерживать распространение коронавируса в Таджикистане…

О каком сдерживании может идти речь, когда Таджикистан закрыл свои границы только 10 апреля? К этому времени в соседних странах уже были сотни больных коронавирусом. Даже при этом, власти не смогли обеспечить надлежащим образом двухнедельный карантин для граждан, которые вернулись в страну из других стран. Коррумпированные чиновники за взятку выпустили из карантина десятки людей, а родственники самих чиновников избегали карантина благодаря использованию своего служебного положения. При этом в стране не был объявлен карантин, продолжали проходить массовые мероприятия, работали все рынки, предприятия и никаких мер по предотвращению принято не было. Более того, своими действиями, власти всячески способствовали распространению коронавируса. Самой большой ошибкой было празднование Навруза, когда на стадионе города Худжанда собрали более 35 тысяч людей, а до этого в течение месяца тысячи школьников и студентов ежедневно репетировали театрализованное представление. Это все происходило несмотря на обращение Всемирной организации здравоохранения к правительству Таджикистана воздержаться от проведения массовых мероприятий.

— На тот момент в Таджикистане уже были выявлены больные коронавирусом?

Конечно, но врачей под угрозой увольнения и тюрьмы заставили молчать об этом. Самое худшее, что они даже не имели опыта взаимодействия с этим вирусом, пытались консультироваться с коллегами из других стран. Власти признались о первых заболевших только 30 апреля, буквально перед визитом в страну делегации Всемирной организации здравоохранения. Одновременно власти заставили очистить переполненные больницы от больных коронавирусом, у которых не было повышенной температуры. Оставили только больных в тяжелом состоянии. Этим власти еще более усугубили положение в стране, так как больные люди продолжают заражать своих родных, которые в свою очередь продолжают работать, и так инфекция распространяется с высокой скоростью.

— В СМИ неоднократно появлялись сообщения о нехватке защитных средств и лекарственных препаратов для лечения больных коронавирусом…

— Наверно это самый большой казус в этой истории. Если в стране не было коронавируса до 30 апреля, куда тогда пропали огромные партии гуманитарной помощи от других стран и международных организаций, которые поступили в страну гораздо раньше? Напомню, тогда практически все СМИ писали, что врачей больниц заставляют покупать защитные костюмы. Другими словами, вся гуманитарная помощь просто продавалась, и это продолжается по сегодняшний день. Поэтому такой большой процент заболевших среди врачей. Они фактически работают без защиты – в обычных халатах и масках. Благо, сейчас население начало помогать им, однако этого пока не хватает. Известно, что в страну начала поступать новая партия гуманитарной помощи, и я надеюсь, эта помощь дойдет до врачей, и им не нужно будет ее покупать на свои деньги. Дело в том, что медицинскую сферу в стране контролирует дочь президента Парвина, которая вместе со своим братом Рустамом Эмомали открыли ряд фармацевтических компаний и вытеснили с этого рынка многих конкурентов путем оказания давления. Именно благодаря их деятельности, сегодня в аптеках страны лекарства дорожают с каждым днем, а народ из-за паники вынуждено покупает за любые деньги.

— Получается, семья президента решила заработать на пандемии коронавируса?  

—  Да, и не только продажей гуманитарной помощи и лекарств. Таджикистан входит в список беднейших стран, поэтому международные банки и правительства многих стран уже выделили десятки миллионов в качестве помощи, и с каждым днем эта цифра растет. Сегодня речь уже идет о сотнях миллионов долларов США, и конечно большая часть этих средств пойдет не по назначению. Мировой экономический кризис в связи с пандемией в любом случае коснулся бы Таджикистана, однако руководство страны решило на этом еще и заработать. Поэтому все сказанное президентом в его обращении является абсолютной ложью. Власти намерено все это организовали, поэтому народ сегодня возмущен.

 

Оставьте отзыв об этом

  • Актуальность
  • Полезность

ПЛЮСЫ

+
Добавить поле

МИНУСЫ

+
Добавить поле
ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content