Международная неправительственная организация Freedom House, занимающаяся исследованиями состояния политических и гражданских свобод в мире, выразила обеспокоенность по поводу проекта закона о мирных собраниях, который уже одобрен казахстанскими депутатами.
«Мы обеспокоены решением сената Казахстана об ускорении сроков принятия закона о мирных собраниях в то время, когда в стране действует карантин по COVID-19. То, что закон, строго ограничивающий мирные собрания, принимается во время чрезвычайного положения, при недостаточном уровне прозрачности и без общественных консультаций, вызывает серьезную обеспокоенность по поводу демократического процесса в Казахстане. Этот шаг вызывает особую тревогу после того, как правительство отклонило неоднократные требования гражданского общества запросить экспертное заключение по законопроекту у Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ на том основании, что, по их мнению, он противоречит международным стандартам мирных собраний. Мы призываем власти Казахстана отложить голосование по законопроекту и просим представить его на рассмотрение в ОБСЕ», — заявил директор программ Freedom House по Европе и Евразии Марк Берендт.
В организации напомнили, что власти Казахстана ввели чрезвычайное положение в стране 15 марта. В рамках ЧП в республике были запрещены все массовые мероприятия, включая митинги и мирные акции протеста.
На фоне этого депутаты нижней палаты парламента Казахстана 8 апреля провели слушания по законопроекту о мирных собраниях и одобрили во втором чтении проект поправок об ужесточении наказаний за нарушение закона о мирных собраниях.
После этого законопроект был передан на рассмотрение в верхнюю палату парламента Казахстана — сенат.
Напомним, как уже сообщал АССА, поручение разработать новый закон «О мирных собраниях, митингах и шествиях» дал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в декабре прошлого года.
«Следует приступить к внедрению уведомительного принципа организации митингов, что соответствует нашей Конституции, – отметил тогда глава государства на заседании Национального совета общественного доверия (НСОД). – Митинги допустимы, если они не нарушают закон, не нарушают общественный порядок и не мешают покою граждан. Это моя принципиальная позиция. Вы ее знаете, мы будем ее закреплять законодательно. Пришло время для того, чтобы прививать общественному сознанию культуру митинга. Но надо понимать, что митинги – это не только право, но и ответственность. В своем послании в сентябре я уже говорил о необходимости совершенствования законодательства о митингах. Сегодня на заседании НСОДа хочу сказать, что в рамках исполнения плана по реализации президентского послания, разработан проект закона «О мирных собраниях». В нем будут четко определены все формы мирных собраний, установлена компетенция местных выборных органов по определению специализированных мест, а также таких понятий, как статус организатора, а также участника и наблюдателя, их права и обязанности».
Впоследствии выяснилось, что законопроект, подготовленный Министерством информации и общественного развития, очень сильно отличается от того проекта, который был подготовлен экспертным сообществом и членами НСОД.
Известный правозащитник — директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис заявил, что разработанный Министерством информации и общественного развития законопроект — ничто иное как «резервация для несогласных».
«Мы попытаемся максимально обеспечить нашим гражданам свободные коммуникации с государством, с властями на любых площадках, где это возможно делать, а не в каком-то парке, куда они все равно по большей части не пойдут – это уже из практики. И снимать напряженность мирными собраниями значительно удобнее, чем загонять людей в какие-то резервации, которые будут больше раздражать», — отметил тогда Жовтис.
Между тем, в Freedom House отметили, что еще 21 апреля специальный докладчик ООН по вопросу о правах на свободу мирных собраний обратился к правительству Казахстана с заявлением о том, что «отдельные части нового закона не соответствуют международным стандартам в области прав человека, а точнее — праву на свободу мирных собраний, гарантированному 21 статьей Международного пакта о гражданских и политических правах», который Казахстан ратифицировал еще в 2016 году.
«Группа организаций гражданского общества Казахстана и их международные союзники призвали правительство представить законопроект в ОБСЕ и ООН на экспертизу. Однако 30 апреля Сенат принял законопроект в первом чтении», — заявили в Freedom House, напомнив, что в рейтингах «Свобода в мире 2020» и «Свобода в сети 2020» Казахстану присвоен статус «не свободен».







Оставьте отзыв об этом