21.08.2022
Кыргызстан Новости Центральная Азия

Кыргызстан: COVID-19 обострил проблему доступа к правосудию

Правозащитная организация выступила с обращением в Верховный суд (ВС) республики. В нем говорится об отсутствии полной информации о работе местных судов Кыргызстана в режимах ЧП и ЧС.

«Последняя информация от Верховного суда, по режиму отправления правосудия, была обнародована 14 апреля. Но она не содержит сведений о деятельности судов в регионах, где введен режим чрезвычайного положения, а только информирует о деятельности самого Верховного суда как суда надзорной инстанции. Другой информации на сайте Верховного суда о работе городских и районных судов в введенном режиме не имеется по сегодняшний день», — сообщает директор Коалиции Индира Саутова.

При этом, отмечается, что в соответствии с Указом Президента о введении режима чрезвычайного положения от 24 марта 2020 года, ВС было предоставлено право изменять территориальную подсудность гражданских, уголовных, административных дел, дел о проступках, а также материалов досудебных производств на территории городов Бишкек, Джалал-Абад, Сузакского района Джалал-Абадской области и города Ош, Ноокатского и Кара-Суйского районов Ошской области Кыргызской Республики.

«Такая специальная оговорка в Указе Президента дана для обеспечения требований статьи 20 Конституции Кыргызской Республики, не допускающей никаких ограничений права на судебную защиту. Отсутствие в процессуальном законодательстве регламентации работы судов в условиях коронавирусной пандемии и чрезвычайного положения не приостанавливает и тем более не отменяет конституционного права на судебную защиту», — говорит исполнительный директор Коалиции против пыток Индира Саутова.

Также адвокаты Коалиции против пыток указывают в своем обращении на то, что в соответствии с пунктом 14 статьи 20 Закона Кыргызской Республики «О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах», председатель Верховного суда издает приказы по вопросам организации работы судей и местных судов Кыргызской Республики. Это обстоятельство чрезвычайно важно в связи с полным отсутствием собственных веб-сайтов судов первой и второй инстанций.

«Но до сегодняшнего дня Верховный суд не предоставил общественности сведений и информации о мерах, предпринимаемых в связи с ситуацией, а также режиме работы судов Ошской, Джалал-Абадской областей,  города Бишкек, Чуйского областного и межрайонного судов Чуйской области и судов Нарынской области», — подчеркивают они.

Коалиция против пыток отмечает, что решение Верховного суда, принятое на совещании под председательством Верховного судьи от 27 марта 2020 года о приостановлении работы судов Ошской, Джалал-Абадской областей, города Бишкека, а также Чуйского областного и межрайонного суда Чуйской области, было принято в нарушении процедур закона «О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах». Оно не учитывает правовых последствий для участников процесса, для лиц, сроки содержания под стражей которых истекли или лиц, подлежащих освобождению от наказания по различным причинам.

Также это решение противоречит Конституции КР и пункту 8 Указа Президента от 24 марта 2020 года о введении чрезвычайного положения в отдельных регионах страны.

«Мы считаем, что в условиях чрезвычайного положения судебная система, как обязательный элемент демократического общества и правосудия, как публичная деятельность одной из ветвей власти, не может приостанавливаться. Более того, в условиях чрезвычайного положения суд должен более тщательно реагировать на соблюдение процессуальных гарантий и пресекать нарушения законов, т.е. не превращаться в чрезвычайное правосудие», — резюмируют правозащитники.

Кроме того, в Коалиции против пыток рассказали ACCA, что сегодня в Кыргызстане в целом нет синхронности государственных органов, которые регулируют уголовное судопроизводство.

«Мы видим, что сегодня ГСИН запрещает адвокатам посещать своих подзащитных и непонятно как осуществляется передвижение адвокатов для исполнения своих профессиональных обязанностей.  Такие ограничения целесообразны ли, законны ли? Развитие пандемии продемонстрировало, что эффективность правового регулирования в условиях кризисной ситуации, мягко говоря, не на высоте.  Регуляторная обстановка, в которой адвокаты переживают времена пандемии, свидетельствует о проблемах, которые выходят далеко за пределы функциональной роли самой адвокатуры. Регуляторный орган – Министерство юстиции — ограничился, лишь выдачей 16 пропусков для автомобилей адвокатов, оказывающих услуги по линии гарантированной государственной юридической поддержки (ГГЮП). А что министерство предприняло для обеспечения работы всего адвокатского сообщества, для беспрепятственного доступа клиентов и подзащитных к адвокатам, ко всем по их выбору, а не только по линии ГГЮП, неизвестно. Хотя именно в этом и заключается роль Минюста: функция по реализации политики государства в области адвокатской деятельности», — пояснила Индира Саутова.

Еще одна странность, по мнению исполнительного директора Коалиции против пыток, в том, что на весь этот произвол смотрят сквозь пальцы в главном надзорном органе республики – Генеральной прокуратуре.

«За время ЧП мы не услышали ни одного слова от генерального прокурора. Хотя, по Указу Президента, именно ГП должна тщательно отслеживать законность решений, принимаемых комендатурой по соблюдению режима ЧП, а также всего происходящего в поднадзорных ведомствах», — констатирует правозащитница.

 

Оставьте отзыв об этом

  • Актуальность
  • Полезность

ПЛЮСЫ

+
Добавить поле

МИНУСЫ

+
Добавить поле
ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content