21.08.2022
Кыргызстан Новости Статьи Центральная Азия Экстремизм Экстремизм Кыргызстан

В Кыргызстане фабрикуют уголовные дела по экстремизму

Правозащитники Кыргызстана заявляют, что сотрудники следственных органов часто фабрикуют дела об экстремизме и терроризме в отношении граждан, подкидывая им запрещенную литературу.

По данным правозащитного центра «Один мир», в правоохранительных органах отрицают такие факты, ссылаясь на то, что они задерживают лиц, которые находятся на специальном учете долгое время и под наблюдением за совершенные экстремистские преступления.

«В Государственной службе по исполнению наказаний заявили, что в республике сократилось число осужденных по религиозно-экстремистским преступлениям. Но в 2018 году международная организация по защите прав человека Human Rights Watch выступила с рекомендацией пересмотреть судебные вердикты осужденных по религиозному экстремизму», — подчеркнули в «Один мир».

Недавно эта правозащитная организация пыталась привлечь внимание общественности и компетентных органов к истории 48-летнего жителя Оша К.А., которого осудили на три года лишения свободы за хранение экстремистских материалов. При этом правозащитники указали на то, что разрешение на проведение обыска, в ходе которого изъяли материалы, признано незаконным.

В начале января 2018 года в городской суд обратился следователь УВД г. Ош с ходатайством о выдаче санкции на проведение обыска места жительства К.А. В документе говорилось, что согласно оперативным данным, в доме гражданина хранятся материалы запрещенной в Кыргызстане «Хизбут-Тахрир». В пользу этого утверждения не было приведено ни одного факта, утверждают правозащитники. Источник осведомленности остался неизвестным. Также осталось неизвестным, какое произошло происшествие, признаны ли судом материалы экстремистскими, как того требует установленная законом процедура. Поэтому горсуд отказал в выдаче санкции на проведение обыска, но областной суд отменил этот решение и выдал разрешение.

В конце января в ходе осмотра жилья был изъят DVD диск с записями, который направили в один из вузов для проведения экспертизы с целью «установления признаков контрафактности аудиовизуальных произведений и программного обеспечения». Экспертиза определила даты создания файлов на диске в период 2015-2016 годы. Согласно материалам дела, эти файлы имели отношение к «Хизбут-Тахрир». Хозяин дома утверждал, что он не имеет отношения к этой организации, дома у него были диски с индийскими фильмами, а диск с записями запрещенной организации ему якобы подбросили.

Верховный суд отменил разрешение облсуда о выдаче разрешения на проведение обыска, признав проведенные следственные действия незаконными. Но в этот период начался процесс по основному обвинению и горсуд признал К.А. виновным в хранении экстремистских материалов и назначил ему наказание в виде 3-х лет лишения свободы.

В Ошском областном суде защита просила принять во внимание тот факт, что Верховный суд отменил выданную санкцию на обыск, что не было учтено при вынесении обвинительного приговора. Защита просила облсуд направить дело на новое рассмотрение по вновь открывшимся обстоятельствам. Но облсуд не поддержал доводы защиты и оставил в силе приговор — лишение свободы. Дело продолжится в Верховном суде.

Напомним, что в прошлом году Human Rights Watch заявила, что Уголовный кодекс Кыргызстана не дает четкого понятия, что такое «экстремизм» или «экстремистский материал»; это остается непонятным. То, какая публикация попадает под определение экстремистской, в Кыргызстане решает суд. Это происходит по требованию прокурора на основании экспертизы Госкомиссии по делам религий.

«У правозащитников есть вопросы к компетентности и беспристрастности членов этой комиссии. Нашими исследованиями установлено, что во многих случаях власти используют эту статью, чтобы посадить людей, не совершавших никаких актов насилия, а просто хранивших у себя запрещенную литературу, либо исповедующих консервативные направления в исламе», — говорилось в отчете HRW.

С 2013 по 2018 год количество дел, связанных с хранением экстремистских материалов, выросло. HRW связывает это с ужесточением статьи в Уголовном кодексе, из которой исключили формулировку «с целью распространения». После критики со стороны местных и международных правозащитных сообществ, парламент Кыргызстана вновь вернул эту формулировку в новую редакцию Уголовного кодекса, которая вступила в силу в 2019 году.

«Нашим исследованием установлено, что во многих случаях власти используют эту статью, чтобы отправлять за решетку людей, не совершавших никаких актов насилия, а просто хранивших у себя запрещенную литературу или видеоматериалы, либо исповедующих консервативные направления в исламе», — говорится в докладе.

При этом ранее правительством было принято решение о передаче экспертизы материалов по экстремизму в Государственную судебно-экспертную службу, но в Кыргызстане до сих пор нет профессионального независимого судебно-религиоведческого центра, который бы отвечал международным требованиям.

Правозащитники считают, что независимая лингвистическая оценка по текстам религиозного характера не проводится тщательно.

В аппарате омбудсмена КР также выражают обеспокоенность, что экспертиза религиозных материалов на предмет экстремистского содержания производится в Государственной комиссии по делам религий.

«С одной стороны уголовно-процессуальный кодекс не запрещает привлекать к экспертизе специалистов, обладающих специальными знаниями. Но тут возникает противоречие, поскольку госслужащие не имеют права заниматься другой деятельностью помимо основной работы. Тем не менее, сегодня именно они готовят экспертные заключения по материалам, содержащим экстремистский контент», — пояснил заместитель омбудсмена КР Ерлан Алимбаев.

При этом, по словам Алимбаева, в настоящее время неправительственными организациями и другими экспертами разработано целое руководство по проведению экспертизы религиозных материалов. Этот документ одобрен Министерством юстиции КР  и занесен в его реестр.

«То есть сегодня уже есть четкая инструкция – как это делать, но нет того, кто бы этим занимался. На мой взгляд, люди, которые получили качественное теологическое образование не пойдут работать за копейки. Но, мы сейчас вплотную занимаемся этим вопросом, чтобы центр экспертиз получил профессионалов высокого уровня», — сказал заместитель омбудсмена.

Он отметил также, что в институт омбудсмена не поступало жалоб на качество экспертных заключений по экстремистским материалам.

«На счет качества проводимых экспертиз я ничего не могу сказать. Вопросы к другим экспертизам были. В остальном осужденные чаще всего жалуются на то, что им подбросили экстремистские материалы. По поводу правильности экспертизы на содержание материалов не было, только жалобы в связи с тем, что проводит ее госкомитет по делам религий», — отметил Алимбаев.

Добавим, чаще всего задержания подозреваемых в хранении экстремистских материалов проводят сотрудники 10-го управления МВД по борьбе с экстремизмом и сотрудники ГКНБ.

На сегодня в тюрьмах Кыргызстана содержатся 434 человека, получивших разные сроки за экстремизм и терроризм. Статья 315 УК КР «Изготовление, распространение экстремистских материалов»  предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от двух до семи лет за «изготовление, распространение, перевозку или пересыпку экстремистских материалов либо их приобретение или хранение с целью распространения, использование символики или атрибутики экстремистских организаций, а также посредством сети Интернет».

 

Оставьте отзыв об этом

  • Актуальность
  • Полезность

ПЛЮСЫ

+
Добавить поле

МИНУСЫ

+
Добавить поле
ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content