20.08.2022
Казахстан Коррупция Коррупция Казахстан Новости Центральная Азия

Удобрениями и рыбой: чем берут взятки в Казахстане

Казахстанские чиновники-коррупционеры не гнушаются ничем. О видах неденежной коррупции рассказали на пресс-конференции сотрудники Агентства по противодействию коррупции.

Если по рассказу старшего следователя первого департамента Агентства по противодействию коррупции Данияра Бигайдарова составить своеобразный хит-парад взяток «натурой», то первое место, безусловно, следует присудить мэру Аксайского сельского округа, который умудрился за незаконную выдачу земельного участка под индивидуальное жилищное строительство получить взятку в виде удобрений для растений на сумму более $600 и кованых жардиньерок (подставок для цветов) на сумму чуть больше $300. Несмотря на то, что это произошло еще в 2017 году, мэра-садовода за прошедшее время никто не смог переплюнуть в оригинальности. К слову, как отметил Бигайдаров, за любовь к удобрениям и жардиньеркам, мэр был оштрафован на сумму более $18 тысяч.

На второе место рейтинга мог бы спокойно претендовать начальник полиции Урджарского района Восточно-Казахстанской области. За не привлечение к уголовной ответственности человека, обвиняемого в краже медного провода, он получил взятку… рыбой на сумму чуть больше $140. За любовь к морепродуктам начальник полиции не только поплатился должностью, но и выплатил штраф в размере $1300.

Третье место рейтинга должно по праву достаться мэру Зерендинского района Акмолинской области. Он получил три года лишения свободы за взятку в виде трех коров, двух лошадей и $1800.

Мог бы попасть в рейтинг и начальник отдела строительства города Рудный в Костанайской области. В качестве вознаграждения от предпринимателя за общее покровительство он предпочел не деньги, а кроссовер Nissan Qashqai 2019 года выпуска за $28,9 тысяч.

По словам следователя Бигайдарова, с ростом цифровизации экономики наблюдается и переход коррупционеров в систему безналичных платежей.

Так, по его словам, в этом году были случаи взяточничества переводами на счета в банках второго уровня, на интернет-кошельки и даже на аккаунт в букмерской конторе, а также пополнениями баланса сотовой связи.

«Такие схемы взяток в безналичной форме выявляются и пресекаются в полной мере. Агентством по противодействию коррупции на постоянной основе изучаются новые методы выявления фактов коррупции путем передовых цифровых технологий, в том числе, при использовании криптовалюты в качестве взяток», — сообщил Бигайдаров.

Он также добавил, что за последние два года Агентством по противодействию коррупции было зарегистрировано около 3 тысяч фактов взяточничества.

Оставьте отзыв об этом

  • Актуальность
  • Полезность

ПЛЮСЫ

+
Добавить поле

МИНУСЫ

+
Добавить поле
ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content