21.08.2022
Казахстан Коррупция Коррупция Казахстан Новости Центральная Азия

Борьбой с коррупцией в Казахстане занялись религиозные деятели

На 14 процентов снизилась коррупция в Казахстане за 3 года. Об этом 31 октября заявил председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев. Религиозные деятели Казахстана считают, что это происходит не без их активного участия.

С начала года в республике зарегистрировано 2121 правонарушение, из них 1590 – коррупционные.

Шпекбаев сообщил, что в топе коррупционных правонарушений лидирует взяточничество – 850 преступлений, на втором месте расположились хищения – 714 преступлений. Замыкают тройку лидеров злоупотребления должностными полномочиями – 224 преступления.

При этом борцам с коррупцией удалось изобличить 1028 чиновников, 23 из которых являются руководителями республиканского уровня и еще 86 – областного уровня.

Шпекбаев констатировал, что на фоне снижения числа коррупционных преступлений наблюдается рост нанесенного ими ущерба. Так с начала года, сумма установленного ущерба составила свыше $60 млн. Для сравнения: за 9 месяцев 2018 года сумма ущерба была в 1,7 раза ниже ($34,9 млн).

«Одной из приоритетных задач является выявление системных фактов коррупции с установлением личностей преступной схемы от исполнителя до организатора. С начала года пресечены 92 таких случая с изобличением 347 лиц», – подчеркнул Шпекбаев.

По словам главы Антикоррупционного ведомства, успехи по снижению уровня коррупции достигнуты благодаря комплексным системным превентивным мерам. Среди них – особый контроль реализации государственных программ в сферах образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства; очищение судейских рядов от коррупционеров.

Еще одним эффективным инструментом в борьбе с коррупцией стало активное участие граждан. Так сначала года в Call-центр ведомства поступило 3,5 тысячи звонков, 600 из которых сигнализировали о коррупционных правонарушениях.

Для достижения более высоких результатов Агентство по противодействию коррупции, по словам Шпекбаева, предлагает ограничить применение условно-досрочного освобождения по тяжким и особо тяжким коррупционным преступлениям.

Кроме того, Агентство намерено обязать всех госслужащих, а также сотрудников правоохранительных органов и военных публиковать декларации о доходах и расходах и, в случае значительного расхождения в них, применять к таким чиновникам карьерные и финансовые санкции.

Еще одним ноу-хау от антикоррупционщиков является идея о внедрении инструмента проверки сотрудников правоохранительных и контрольно-надзорных органов на добропорядочность Integrity Check. Как отметил Шпекбаев, те сотрудники, которые проверку не пройдут, будут незамедлительно уволены, но без уголовного преследования.

«Данные правовые нормы Агентством сформированы и готовы к законодательной проработке», – отметил Шпекбаев.

Между тем, стало известно, что снижение уровня коррупции в Казахстане происходит не только благодаря ведомству Шпекбаева, но и религиозным деятелям. Об этом в Алматы сообщил главный городской имам Еркинбек Шокай на брифинге по вопросам антикоррупционной стратегии.

«В определенные пятничные дни по всей республике имамы в мечетях читают наставления и проповеди о запрете мздоимства в Исламе, о том, как взяточничество вредит человеку и обществу, как коррупция может развалить государство. «Это одна из наших мер по противодействию коррупции», – сообщил Шокай.

По словам имама, с коррупцией можно и нужно бороться с помощью религии. Он отметил, что проповеди о грехе мздоимства слышит большое количество людей, так как в пятничные дни в мечетях порой насчитывается по 50-60 тысяч человек. Кроме того, Шокай подчеркнул, что среди служителей мечетей нет ни одного коррупционера.

Оставьте отзыв об этом

  • Актуальность
  • Полезность

ПЛЮСЫ

+
Добавить поле

МИНУСЫ

+
Добавить поле
ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content