В нижней палате Парламента прошли слушания, в ходе которых определена судьба домов, подлежащих реновации или сносу. 35 тысяч многоэтажных домов в Узбекистане не соответствуют современным сейсмическим и энергетическим стандартам.
Заместитель министра строительства Шухратхужа Хашимов рассказал депутатам, что после завершения технического осмотра планируется снос всех многоэтажных сейсмически неустойчивых домов. «В домах, которые не будут снесены, проведут энергетический аудит», — подчеркнул он.
Из описи, проведенной проектными организациями, следует, что большинство многоэтажных домов в Узбекистане построены до 1990 года, в ремонте нуждаются 20 622 дома. Журналист Сергей Ежков считает, что с учётом сложившейся практики объемы так называемого аварийного жилья, подлежащего ликвидации, будут увеличиваться пропорционально возрастанию аппетитов бесчисленных строительных компаний малопонятного происхождения.
В первую очередь снос коснется многоэтажного жилья в центре столицы, возведенного после землетрясения 1966 года. Эксперты полагают, что под предлогом реновации, в ближайшее время имеющихся квартир лишатся жители массивов Ц-4 и Ц-5 в центре Ташкента, после чего масштабное жилищное строительство продолжится вдоль так называемой «президентской трассы».
В конце августа мэрия Ташкента подписала соглашение с индийской компанией Minerva World of Knowledge, в рамках которого планируется инвестировать $500 млн в строительство жилья. Парламентские слушания, для будущих инвесторов, прошли как никогда своевременно.
Генпрокуратура и Министерство юстиции вместе с другими ведомствами сейчас изучают все нормативно-правовые акты, принятые в 2018-2019 годах в сфере строительства. Планируется провести инвентаризацию документации и организовать соответствующую правовую экспертизу. Тем самым власти намерены снизит накал общественного недовольства после широкомасштабной кампании незаконных сносов домов по всей республике.
Что касается предстоящей реновации, то здесь открываются большие возможности для коррупции, о чем депутаты предпочли не говорить. К сожалению, как было сказано в сообщении генпрокуратуры в Узбекистане, нет конкретной методики определения уровня коррупции в определенной сфере, но по мнению многих экспертов и организаций, сфера строительства является самой коррумпированной.
Для администратора фейсбук-группы «Ташкент-Снос» Фариды Шариф заявление об аварийном состоянии сотен многоэтажек и несоответствии нормам сейсмостойкости ещё многих тысяч многоэтажек стало просто ошеломительным. В комментарии для ACCA она отметила, «власти должен опубликовать список этих домов и какие-то документы о проведенной экспертизе. О том, кто, как, когда и где, а также какими методами проводили эту экспертизу. Привлекались ли учёные-сейсмологи, независимые архитекторы и специалисты по строительству. Без открытых данных, любое здание впоследствии можно объявить аварийным. О какой-то заинтересованности в таких заявлениях свидетельствует заключение о замене окон в домах. Понятно, чей парус надувает ветер. Естественно, эти заявления, не подкрепленные реальными документами, на руку всяким застройщикам. Отличный просто предлог для захвата «интересных» участков земли».







Оставьте отзыв об этом