Депутаты парламента Кыргызской Республики снова рассматривают проект закона «О внесении изменения в закон КР «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в КР», инициированный правительством республики.
В ходе обсуждения депутаты подняли широкий круг вопросов, касающихся формировании и реализации государственной политики в религиозной сфере, в том числе вопросы противодействия религиозному экстремизму и терроризму.
Депутат от парламентской фракции «Республика — Отчизна» Экмат Байбакпаев подчеркнул, что от эффективности решения задач по предупреждению распространения радикальных и экстремистских идей зависят вопросы государственной и национальной безопасности.
Глава Госкомиссии по делам религий Зайырбек Эргешов ответил, что для решения этих задач ведомство разработало законопроект о запрете религиозной пропаганды в целях обращения из одной религии в другую, в том числе с использованием методов манипулирования сознанием и т.д.
В ходе дальнейшего обсуждения, депутат от фракции «Республика — Отчизна» Махабат Мавлянова предложила ужесточить государственный контроль за соблюдением религиозными организациями законодательства, указав на бурный рост различных организаций, некоторые из которых занимаются пропагандой экстремистских и деструктивных идей. В группу риска попадает в первую очередь молодежь.
«Основной миссией Госкомиссии по делам религий является противодействие религиозному экстремизму и терроризму. Однако, почему-то, в Кыргызстане продолжают функционировать религиозные организации, которые в соседних странах, а также в России, признаны незаконными», — заявила парламентарий.
Директор Государственной комиссии по делам религий КР Зайырбек Эргешов ответил, что в большинстве случаев законодательный запрет в Кыргызстане и в соседних государствах схож, исключениями являются религиозные организации «Свидетели Иеговы» и «Таблиги Джамаат».
Заместитель министра внутренних дел Мирлан Каниметов добавил, что в структуре МВД есть специальный отдел по борьбе с экстремизмом, который осуществляет контроль всего информационного пространства.
«В настоящее время за пропаганду радикальных идей возбуждено 339 уголовных дел, 16 — за подозрения в причастности к терроризму», — пояснил Каниметов.
Отметим, в Кыргызстане с 2014 года реализуется концепция о государственной политике в религиозной сфере, но основной документ — поправки в Закон о свободе вероисповедания и религиозных организациях до сих пор не принят.
В 2015 году была образована рабочая группа, которая совместно с религиозными организациями, экспертами разработала законопроект. В 2017 году он был рассмотрен в двух комитетах парламента, но его отозвали. Документ прошел через широкие дискуссии со всеми религиозными организациями и муфтиятом. Сейчас он снова находится на рассмотрении в парламенте.
Известно, что в нем содержится множество поправок, но основной является норма о запрете обхода квартир и домов с целью распространения религиозных взглядов. То есть, миссионерам хотят запретить стучаться в дома и агитировать граждан, тем более, пытаться обратить их в свою религию. В новом законе четко прописано, что агитация может проводиться только в религиозных учреждениях: в исламе это мечеть и медресе, в христианстве — церкви. Эта норма вводится для того, чтобы граждан не останавливали на улице и не беспокоили их дома.
Глава Госкомрелигий Зайырбек Эргешов в интервью радио «Свобода» заявил, что запрет не коснется последователей Ислама. А именно, проповедникам будет разрешено стучаться в дома и приглашать граждан в мечеть, где им и расскажут об исламе.
«Думаю, что эту норму решили оставить на всякий случай. Ведь изначально, именно из-за этого вводили запрет на агитацию на улицах. Но муфтият очень оперативно среагировал и еще до принятия законодательства они издали фетву, чтобы призывы проводились только в мечетях с разрешения имама и местных властей. Но, тем не менее, иногда мы видим, что они ходят по улицам. Но уже не так как раньше. Так что эта норма сегодня уже актуальность теряет», — отметил в интервью АССА специалист по национальной и региональной безопасности, вопросам религиозного экстремизма и терроризма Орозбек Молдалиев
Правда, для того, чтобы норма об ограничении религиозной агитации за пределами мечетей и храмов работала, необходимы механизмы ее реализации. Однако, сейчас все еще непонятно, как именно будет исполняться закон в этой части, кто за этим будут следить, и как будут наказывать за нарушения.
«Я не был в группе по разработке законопроектов, знаю только по отчетам. Конкретно, какое будет наказание и санкции за нарушение этой нормы еще и не было понимания. Я задавал вопрос, как они намерены реагировать? Рассматривалось введение штрафа либо просто предупреждение. На чем решили остановиться, мне неизвестно», — сказал Молдалиев.
Эксперт рассказал, как принятие закона отразится на приверженцах движения «Таблиги Джамаат».
«Что касается «Таблиги Джамаат» в 2014 году на заседании Совета обороны, было принято решение привести ислам в Кыргызстане в соответствии с ханафитским мазхабом. В ханафитском мазхабе призывы принять веру звучат только от имамов в мечети во время богослужения. А вот ходить по домам это пакистанское явление, берущее начало еще в британской Индии. В Турции тоже ханафитский мазхаб. У нас почему-то благосклонно относятся к этому явлению. Поэтому вопросу необходимо внести ясность, раз на Совете было решено переходить на ханафитский мазхаб, тогда нужно полностью переходить, а не по частям», — считает Орозбек Молдалиев.
«Таблиги Джамаат», по мнению специалистов, является самым многочисленным движением в Кыргызстане, представители которого занимаются призывами к религии. В парламенте несколько раз поднимался вопрос о возможном запрете деятельности организации. В частности, в прошлом году в пользу признания незаконной ее деятельности высказывались отдельные депутаты во время обсуждения ратификации Конвенции ШОС о противодействии экстремизму.
Поводом для этого стало, что «Таблиги Джамаат» признается экстремистской не только в документе ШОС, но и в соглашении ОДКБ. Деятельность этой религиозной организации запрещена судом в Казахстане, России, Узбекистане, Китае и Таджикистане, считающихся стратегическими партнерами Кыргызстана. Но официальный Бишкек не поддерживает этот запрет.







Оставьте отзыв об этом