Участившиеся случаи насилия в отношении женщин и детей в Кыргызстане вызывают тревогу, несмотря на активные усилия государства по усилению ответственности. По данным Института омбудсмена, число жалоб на насилие увеличилось, а средства массовой информации и социальные сети регулярно сообщают о жестоком обращении с женщинами и детьми.
Кыргызстан был признан самой опасной страной для женщин в Центральной Азии в 2021 году, заняв 97-е место из 170 стран мира.
Согласно информации, предоставленной Генеральной прокуратурой, в 2022 году правоохранительные органы возбудили 6 тысяч 580 уголовных дел о насилии в отношении женщин, но только 41% дошло до суда. Кроме того, статистика показала, что 29% дел были прекращены, а 20% — закрыты.
Аналогичным образом, по делам о преступлениях в отношении детей только 27% дел были направлены в суд. Несмотря на то, что государство активно борется с насилием в отношении женщин, неэффективность правоохранительных и судебных систем, коррупция и несоблюдение принципов работы являются одними из причин роста насилия.
Институт омбудсмена проанализировал официальную информацию Генеральной прокуратуры и выяснил, что в Кыргызстане растет число преступлений против женщин и несовершеннолетних детей. По данным прокуратуры, в 2022 году было составлено 2 тысячи 962 протокола по случаям «домашнего насилия» в отношении женщин и детей. Эти протоколы привели к 24 случаям бытового насилия в отношении несовершеннолетних и 2 тысячам 922 случаям насилия в отношении женщин.
В то же время исследования представителей организаций показали, что в Кыргызстане каждый третий человек становится жертвой домашнего насилия, каждая четвертая женщина подвергается сексуальному домогательству на работе. Кризисного центра «Чувство (Сезим)» в каждом третьем приговоре суда подозреваемые не были наказаны.
Основная причина-преступления против сексуального отсутствие надлежащей поддержки и защиты со стороны ответственных государственных органов и местных властей, а также невыполнение сотрудниками правоохранительных органов своих обязанностей, их безразличие и сотрудничество с подозреваемой стороной являются одними из причин роста насилия.
В заключение, хотя государство активно работает над сокращением насилия в отношении женщин и детей, растущее число случаев показывает, что еще многое предстоит сделать для повышения эффективности правоохранительных и судебных систем, снижения уровня коррупции и совершенствования принципов работы.
«Жертвам должна быть оказана надлежащая поддержка и защита, а также должен соблюдаться принцип неотвратимости уголовной ответственности для обеспечения привлечения виновных в насилии к ответственности за свои действия», — считают в Институте омбудсмена КР.






