13.04.2023
Законодательство Законодательство Узбекистан Новости Узбекистан Цензура Цензура Узбекистан

Узбекистан: атаки на журналистов усилились перед референдумом (Часть 2)

Перед грядущим 30 апреля референдумом об изменениях и дополнениях в конституцию, вновь обещающей свободу СМИ, продолжаются атаки на медиа- и блогосферу. На карте медиарисков британского фонда «Справедливость для журналистов» за три месяца зафиксированы очередные инциденты и эта хроника нивелирует заклинания чиновников о свободе слова в Узбекистане.

Случаев притеснения и преследования журналистов и блогеров гораздо больше, чем можно найти при анализе в открытых источниках. Журналистам, блогерам, депутатам и общественным активистам пришлось выступить с открытым обращением к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву.

41 человек такой видят ситуацию, «…нас, журналистов и представителей общественности, беспокоит всё ещё сохраняемая скрытая, но сильная цензура. Редакции, журналисты, блогеры, люди, высказывающие какое-либо мнение в обществе, по-прежнему сталкиваются с серьёзными препятствиями, давлением и запугиванием», — говорится в обращении. Авторы заявления утверждают, что «пресса не может поднимать темы, которые хочет».

В ответном послании Союз журналистов Узбекистана прокомментировал обращение, заявив, «За последнее время мы не наблюдали давления на редакции и независимых журналистов, блогеров, случаев, когда от них требовали изменить содержание какой-либо информации или не публиковать её».

В обращении же 41 содержался ответ, «Журналисты не могут показать ситуацию в том тоне, в котором хотят. Государственное учреждение, отвечающее за информационный контроль, продолжает оказывать давление на редакции и блогеров, чтобы они изменили тон, форму, характер информации или вообще не публиковали данную информацию».

Подписанты под работой государственного учреждения скорее всего имели в виду мониторинг медиа- и блогосферы сотрудниками отдела интернет-СМИ Агентства информации и массовых коммуникаций при администрации президента.

Вполне вероятно именно эта структура 8 марта вынудила журналиста и автора Telegram-канала «Мухрим» Мухрима Аъзамходжаева удалить пост о предстоящем референдуме об изменениях и дополнениях в Конституцию Узбекистана. Он заявил, что намерен участвовать в голосовании и высказаться против перемен, не желая быть «полноценным зрителем».

«Сегодня принимается решение о проведении референдума по Конституции Узбекистана (поскольку формулировка слишком длинная и спорная, ставлю референдумом). Ни одни выборы или референдум в Узбекистане еще не заканчивались провалом варианта, выдвинутого власть имущими, народ Узбекистана ни разу официально не отвергал изменения, предложенные власть имущими, поэтому можно сказать, что результатом этого референдум уже известен», — резюмировал Аъзамходжаев.

Некоторые СМИ даже удалили цитаты из выступления президента Мирзиеева в Сурхандарье со словами «люди на референдуме могут голосовать как «за» новую Конституцию, так и «против», то есть граждане сами решат, принимать поправки или нет.

3 февраля по нажиму сверху снят материал Мухрима Аъзамхужаева «Государство, может хватит?» в онлайн-издании Gazeta.uz.   Публикацию удалили после того, как ее прочитали всего 14 человек. В сети исчезла даже ссылка на webcache. В тексте был сделан акцент на то, что нынешней зимой государство оказалось не способно обеспечить население ни электричеством, ни газом.

Как отмечала Gazeta.uz, за воспрепятствование законной деятельности журналистов предлагалось ввести административную ответственность ещё в августе 2019 года, но эта норма не была принята. Бывший депутат Расул Кушербаев тогда заявил, что против этого выступали силовые ведомства.

В феврале 2021 года в Уголовный кодекс вновь было предложено включить ответственность за воспрепятствование законной деятельности журналиста. Под этим подразумевалось использование служебного положения для применения насилия или угрозы применения насилия в отношении журналиста или его близких родственников с целью заставить его или ее распространять или не распространять какую-либо информацию. Эта норма также не была принята.

Ранее ACCA писал о том, как после угроз неизвестных журналистка и учредитель онлайн-издания Rost24.uz Анора Содикова удалила с сайта и социальных сетей видеосюжет «Epsilon» — кто стоит за компанией, осваивающей подземные богатства Узбекистана?». По утверждению журналистки, «в большинстве случаев за финансовыми преступлениями, не подвергающимися ни разоблачению, ни наказанию, стоят близкие к правительству люди и должностные чиновники».

До сих пор находится в «психушке» 60-летняя блогерка Шохида Саломова. 8 февраля уголовный суд Мирабадского района Ташкента под председательством судьи Сурайёхон Хожамкуловой признал ее психически невменяемой и отправил на принудительное лечение. Эта же судья в декабре 2022 года  приговорила блогерку Севинч Садуллаеву к пяти суткам ареста. Поводом для суда стал фактический донос заместителя хокима Ташкента, главы управления семьи и женщин Нодира Умарова. Она пообещала, «что после наказания в виде заключения гражданка С. С. будет взята под полный контроль, обучена профессии и размещена на постоянную работу». В комментарии изданию Нодира Умарова намекнула на ненормальность блогерки и пообещала, что «будет проводиться регулярная работа с гражданкой и проводиться коррекционная работа с помощью психологов».

Медиаактивистка — автор и администратор telegram-канала «Патанатомия страны Уз.» и yotube-канала «Шахина Саломова», имеющего более шести тысяч подписчиков.

Стремление властей дискредитировать блогерку стало явным после того, когда 21 декабря 2022 года ГУВД Ташкента сообщило о том, что в целях проверки психического состояния администратора telegram-канала «Патанатомия страны Уз.» Шохиды Саломовой в рамках уголовного дела по вторым частям статей 139 (Клевета) и 140 (Оскорбление), предусматривающим уголовное наказание за подобные действия с использованием интернета. назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Саломову арестовали 18 декабря после размещения видео с обвинениями в адрес клана президента Мирзиёева в коррупции и непотизме.

В январе ACCA также неоднократно обращался к теме атак на журналистов и блогеров.

Накануне референдума в медиапространстве царит атмосфера всемерной поддержки новой Конституции. Пишущая братия в массе своей, поддержав «народное ликование» текстами/аудио/видео, вновь, как и при Каримове, опасается лишь вопроса: «Ты что, против президента?».

ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Перейти к содержимому