11.04.2023
Кыргызстан Новости Тюрьмы Тюрьмы Кыргызстан

Кыргызстан: врачи ставили неправильный диагноз каждому третьему умершему заключенному

В Кыргызстане существуют серьезные проблемы с обеспечением прав для лиц, находящихся под следствием, и осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях. Несмотря на снижение уровня смертности в последние годы и меры, принятые государством, анализ Национального центра по предупреждению пыток показывает, что для решения этой проблемы еще предстоит проделать большую работу.

Статистика показывает, что в пенитенциарных учреждениях Кыргызстана значительно снизились абсолютные показатели смертности заключенных. Так, если в 2003 году в учреждениях Службы исполнения наказаний умерло 292 человека, то в 2010 и 2021 годах — 90 и 46 соответственно. Но при этом необходимо учитывать и сокращение числа тюремного населения. То есть данные должны быть соотнесены с общим числом заключенных за определенный период времени.

Согласно официальным данным СИН, за период 2019–2021 годы в учреждениях СИН умер 151 человек.

При этом анализ причин смерти в рассматриваемом периоде показал, что каждый третий (55 человек) скончался вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, последствий инсульта и инфаркта.

«Данный факт вызывает серьезную озабоченность не только по части проведения профилактических мероприятий в отношении лиц, предрасположенных к данным заболеваниям либо имеющих сердечно-сосудистую патологию в анамнезе, но также по вопросу предоставления своевременной медицинской помощи и адекватного лечения такой категории подследственных и осужденных», — говорится в исследовании.

Вопрос о постепенной реформе пенитенциарного здравоохранения поднимается в стране уже более 15 лет, но этот процесс еще не запущен. Руководство СИН не решается передавать подчиненную им медицинскую службу Министерству здравоохранения, опасаясь массового оттока медицинского персонала из-за сокращения доходов, включая надбавки к званию и другие льготы. Основной причиной отказа от передачи параллельных медицинских услуг гражданской системе здравоохранения является отсутствие финансирования. Однако нехватка финансовых ресурсов не должна служить оправданием для нарушений прав лиц, лишенных свободы.

Ярким обоснованием необходимости реформирования пенитенциарного здравоохранения являются результаты анализа сравнения посмертных диагнозов, поставленных по результатам вскрытий тел 58 умерших в исправительных учреждениях, СИЗО и колониях, за период 2014—2018 годов, и диагнозов, поставленных при жизни этих лиц, врачами указанных учреждений, проведенный судебно-медицинскими экспертами Республиканского центра судебно-медицинских экспертиз Минздрава КР.

Анализ выявил полное несоответствие между прижизненным и посмертным диагнозами почти в каждом третьем случае (28%). Это означает, что причина смерти, выявленная по результатам вскрытия, не была диагностирована при жизни. Следовательно, заключенные не получали надлежащего лечения. В 60% случаев имело место расхождение в основном диагнозе.

«Смерть заключенного вследствие неоказания ему необходимой помощи или оказания ненадлежащей и несвоевременной медицинской помощи является нарушением его права на жизнь и здоровье. В случаях смерти вследствие бездействия государственных органов родственники умерших заключенных имеют право требовать от государства компенсации причиненного вреда, согласно Конституции КР», — считают авторы исследования.

Понятно, что ответственность лежит на государстве в лице должностных лиц закрытых учреждений. Любой факт смерти заключенного является нарушением его права на жизнь и должен быть предметом тщательного расследования, привлечения виновных к ответственности и выплаты соразмерной компенсации родственникам погибшего.

Изучив статистические данные и существующую практику, можно предложить несколько рекомендаций для реализации. Во-первых, необходимо разработать программу постепенного перевода медицинских услуг в учреждениях СИН в гражданскую систему здравоохранения, предусматривающую необходимое финансирование. Во-вторых, важно обеспечить подготовку и переподготовку медицинского персонала, работающего в медицинских учреждениях. В-третьих, необходимо усилить контроль за оказанием медицинской помощи лицам, лишенным свободы, в том числе путем создания независимой комиссии по контролю за качеством медицинского обслуживания в учреждениях внутренних дел.

В заключение следует отметить, что вопрос обеспечения права на жизнь и здоровье лиц, находящихся под следствием, и осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях, вызывает большую озабоченность. Крайне важно решить эту проблему путем постепенной реформы пенитенциарного здравоохранения, надлежащей подготовки и переподготовки медицинского персонала, а также усиления контроля за оказанием медицинской помощи лицам, лишенным свободы. Непринятие надлежащих мер в этом отношении только усугубит проблему и приведет к новым нарушениям прав человека.

ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Перейти к содержимому