10.04.2023
Власть Власть Узбекистан Законодательство Законодательство Узбекистан Новости Узбекистан Цензура Цензура Узбекистан

Узбекистан: атаки на журналистов усилились перед референдумом

Перед грядущим 30 апреля референдумом об изменениях и дополнениях в конституцию, вновь обещающей свободу СМИ, продолжаются атаки на медиа- и блогосферу. На Карте медиарисков британского фонда «Справедливость для журналистов» за три месяца зафиксированы новые инциденты и эта хроника нивелирует заклинания чиновников о свободе слова в Узбекистане.

8 апреля по решению суда блогера Ходжиакбара Носирова (проект Activist) арестовали на 15 суток. Об этом сообщили в пресс-службе ГУВД Ташкента. В одном из своих роликов Носиров заявил о невозможности для мусульман употреблять некоторые йогурты в пищу из-за содержания в них вещества кармин.

Блогер высказал свои личные религиозные взгляды, которые теоретически могли помешать бизнесменам продавать определенную группу товаров, а покупателям приобретать. В сообщении пресс-службы использовали замысловатую формулировку – «отдельным лицам не разрешается вмешиваться в личную жизнь других, придавая религиозный оттенок различным вопросам по собственной инициативе».

Носиров является автором и администратором проекта Activist в социальных сетях с общим числом подписчиков почти в один миллион человек. Сотрудники проекта после оглашения вердикта выразили мнение: «собирали материалы под давлением, а суд длился всего 3 минуты».

7 апреля журналистка издания Kun.uz Мадина Очилова восемь часов провела в одном из отделов внутренних дел Ташкента. Эта пребывание у силовиков скорее было похоже на задержание. Как отмечает один из коллег Мадины, «Она известна своими критическими статьями по экономике, финансам и инвестициям. У нас с ней схожие темы и я могу предполагать, за что её могли пригласить. Подозреваю, что из-за одной компании из расследования «Озодлика»». Журналист имел в виду публикацию узбекской службы радио «Свобода» о сомнительных, судя по расследованию, сделках в нефтегазовой сфере Узбекистана.

Смелость, порой переходящая в нарушение принципов журналистской беспристрастности, сурово пресекается, если задеты интересы крупных игроков в бизнесе. 5 апреля завершился судебный процесс по делу между Anor Bank и  Sof.uz. Банк просил взыскать с издания 5 млрд сумов в связи с упущенной выгодой из-за распространения порочащей репутацию информации. Суд постановил взыскать с Sof.uz 3,7 млрд сумов ($32690). По мнению редакции, дело не рассматривалось по существу, доводы редакции почти не были услышаны. Сотрудники издания считают, что было принято однобокое и несправедливое решение в результате «очень быстрого и короткого суда». Sof.uz намерен в установленный срок подать апелляционную жалобу на это решение суда первой инстанции. При этом маловероятно изменение судебного вердикта в условиях бизнес-интересов чиновников, аффилированных с банком.

Власти продолжают избирательно относиться к бывшим согражданам, дезавуируя собственную Концепцию государственной политики в сфере сотрудничества с зарубежными соотечественниками. 3 апреля независимую журналистку и продюсерку документальных фильмов Шахиду Якуб (Туляганову), прилетевшую из Лондона в Ташкент, не пустили в страну. Шахида — уроженка Узбекистана с британским гражданством. Ей не дали никаких разъяснений относительно причины запрета. Разрешили лишь пропустить двух детей, с чем журналистка категорически не согласилась. Шахида Якуб считает, что причина отказа во въезде связана с журналистской деятельностью. Узбекские власти, по ее словам, «не смогли простить», в частности, освещение андижанской резни в мае 2005 года. В августе 2021 года Шахида Якуб тоже прилетала в Ташкент, но и тогда ее не пустили в страну.  Журналистка собиралась показать свою родину двум детям, пообщаться с мамой и родными.

Законом «О защите профессиональной деятельности журналиста» власть исполняет тогда, когда сочтет необходимым. Множество инцидентов, вроде наманганского, игнорируется. 31 марта журналист Anhor.uz Бобур Каримов написал, как на городском рынке Намангана его незаконно задержали охранники. Забрав смартфон журналиста, они при содействии продавцов торговых точек удалили из него видео и фото торговли контрабандными табачными изделиями.

Показное наказание журналистов из Каракалпакстана вряд ли будет мотивировать местные медиа и блогосферу писать остро и злободневно. 17 марта суд Каракалпакстана по уголовным делам вынес решение, по которому журналист газеты «Ишонч» Есимкан Канаатов и главный редактор газеты «Ел хызметинде» Абдималик Хожаназаров получили по 5 лет ограничения свободы.

Их признали виновными по части 3 статьи 244 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, повреждением или уничтожением имущества, сопротивлением представителю власти с применением или угрозой применения оружия либо других предметов, используемых в качестве оружия, а равно активное участие в массовых беспорядках) и пунктам «а», «г» части 3 статьи 244−1 Уголовного кодекса (изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку, по предварительному сговору или группой лиц; с использованием СМИ либо сетей телекоммуникаций, а также интернета). Суд также постановил взыскать с подсудимых в солидарном порядке (всего 39 приговоренных к различным срокам заключения) материальный ущерб в размере более 6,5 млрд сумов ($570 тысяч).

Печальной была и судьба бывшего редактора газеты «Эл хызметинде» Даулетмурата Тажимуратова, журналисты этого издания  Бахтияра Кадирбергенова и Мустафы Турсинбаева. Во время следствия их били, изощренно пытали Даулетмурата. После протестов в июле прошлого года в Каракалпакстане и последующих репрессий местная пресса с блогерами предпочитают не рисковать.

ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Перейти к содержимому