19.01.2023
Казахстан Новости Цензура Цензура Казахстан

Казахстан: дверь квартиры известного журналиста залили монтажной пеной

Известный казахстанский независимый журналист Вадим Борейко стал жертвой неизвестных: ночью дверь его квартиры залили монтажной пеной.

«В третьем часу ночи 19 января дверь моей квартиры залили снаружи клейкой строительной пеной. Соседи заметили, что неизвестных, сделавших это, было трое. Они убежали. Пена имеет запах горючего вещества. Возможно, дверь хотели блокировать, а затем поджечь. Связываю происшествие с профессиональной деятельностью», — сообщил Борейко в социальных сетях.

Эту версию ксовенно подтвердила и прибывшая на вызов опергруппа, обнаружившая на внутренней стороне подъездной двери надпись «Гипер Борей» и неприличный символ, нарисованные краской.

Следует отметить, что с начала года это уже не первая акция устрашения журналистов. Так, в ночь с 13 на 14 января неизвестные подожгли автомобиль другого независимого журналиста Динары Егеубаевой, которая на протяжении года публикует материалы о прошлогодней январской трагедии в Казахстане. Сама же Динара Егеубаева расценила произошедшее не как акцию устрашения, а как покушение на ее жизнь.

18 января кибератаке со стороны неизвестных лиц подвергся новостной сайт Ulys Media.

Как сообщила главный редактор портала Самал Ибраева, злоумышленники взломали сайт и опубликовали на его страницах личные данные Ибраевой и ее семьи, а также фотографии ее документов. О взломе  Ulys Media Вадим Борейко сообщил на своей странице в Facebook и буквально на следующий день неизвестные наведались к нему в гости.

«В показаниях я написал о своем предположении, что последние акции устрашения журналистов: Динары Егеубаевой, Гульжан Ергалиевой, Гульнар Бажкеновой, Самал Ибраевой и меня, — возможно, координируются из одного центра», — полагает Борейко.

В качестве подтверждения своей версии он приводит тот факт, что под последним выпуском его программы на youtube-канале «Гипер Борей», посвященном отставке советника президента Украины Арестовича, порядка 70 комментариев пользователей были посвящены не теме выпуска, а редактору Ulys Media Самал Ибраевой.

«Самка, это только начало твоей новой жизни полной боли и горя. Все что тебе дорого нам известно и вскоре ты будешь просыпаться и засыпать в страхе за все что тебе так дорого в твоей мелкой и продажной жизни. Знай что мы сделаем все — что бы тебе было больнее чем сейчас. Одумайся, остановись, пока ситуация — да и твоя жизнь, в целом не стала столь мрачной и одинокой. Можешь прятаться, менять адреса, авто, школы, но ты же понимаешь что это не станет спасением? Самал, ты уверена что, это стоит того?», — цитирует комментарии Борейко.

Он также отметил, что будет ходатайствовать об объединении всех этих журналистских дел в одно.

«Делать дальше вид, что эти кейсы друг с другом не связаны и не имеют целью закошмарить несистемные медиа, думаю, уже бессмысленно», — заявил он.

Напомним также, что упомянутая Борейко Гульжан Ергалиева является главным редактором портала Elmedia, на редакцию которого 12 января было совершенно очередное нападение — шестое по счету с октября 2022 года.

Все это — далеко неполный список нарушений свободы слова и прав журналистов, происходящих в Казахстане. Так, по данным международного фонда защиты свободы слова «Адилсоз», 6 января в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Астаны началось предварительное слушание по уголовному делу в отношении автора Telegram-канала AbzhanNews Махамбета Абжана, обвиняемого в вымогательстве и распространении заведомо ложной информации. По версии обвинения, Махамбет Абжан вымогал с бизнесмена Рашита Махата 105 тысяч долларов «под угрозой распространения в СМИ порочащих сведений». Абжан с предъявленными обвинениями не согласен. Более того, в ходе судебного заседания он заявил о давлении и угрозах.

Кроме того, в СИЗО по-прежнему находится журналист казахстанской газеты «Время» Михаил Козачков, обвиняемый  по схожим статьям, а также в распространении государственных секретов.

Все это наглядно показывает, что заявления президента Касым-Жомарта Токаева о курсе на демократизацию — являются пустыми словами.

ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Перейти к содержимому