Новость о задержании известного казахстанского журналиста-расследователя вызвала большой резонанс в медийном обществе страны. Международный фонд защиты свободы слова «Адилсоз» инициировал сбор подписей под открытым обращением к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с требованием немедленно освободить Козачкова и снять с него все обвинения.
«Задержание Михаила Козачкова противоречит самим фундаментальным основам законодательства нашей страны и международным обязательствам, взятым на себя Казахстаном. Его публично, без суда, назвали виновным в ряде серьезных преступлений, нарушив тем самым статью 77 Конституции страны. Подробный обвинительный пресс-релиз был распространен практически сразу после задержания. Право Михаила Козачкова на защиту также было грубо нарушено: в течение нескольких часов он был фактически лишен гарантированного Конституцией права на юридическую помощь. Обыск в квартире Козачкова проходил без присутствия адвоката, которого сотрудники АФМ просто не пустили внутрь, даже когда он пытался войти с вызванными на место сотрудниками полиции. Адвокат также был лишен возможности на конфиденциальную беседу с Михаилом Козачковым», — говорится в тексте обращения.
Здесь следует отметить, что по поводу недопуска адвокатов официальное заявление сделала и Республиканская коллегия адвокатов. В нем, в частности, отмечается, чтоКомиссия по защите прав адвокатов готовит заключение о наличии нарушения профессиональных прав адвокатов. Комиссия также приступила к работе по обращению адвоката Веретельниковой А.Б. по факту ее недопуска к проведению обыска в помещении ее клиента. В работе также обращение адвоката Пан И.В. о недопуске к подзащитному.
«Призываем сотрудников Агентства финансового мониторинга действовать в строгом соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса и Конституции Республики Казахстан. В случае установления фактов нарушения прав адвокатов, Республиканская коллегия адвокатов примет меры для привлечения виновных лиц к предусмотренной законом ответственности», — подчеркивается в обращении.
Но вернемся к открытому письму фонда «Адилсоз». Как отмечают авторы письма, ряд обвинений, предъявленных Козачкову, относятся к сфере деятельности полиции и не входит в компетенцию Агентства по финансовому мониторингу.
«Незадолго до задержания журналист сообщил об угрозах, поступающих в его адрес и в адрес его детей, а также об активно распространяемой о нем клевете в соцсетях и мессенджерах. Все это наводит на подозрения о заказном характере этого дела, связанном с журналистскими расследованиями, которые проводил и публиковал Михаил Козачков. Есть серьезные основания сомневаться в справедливости и объективности расследования, поскольку действия правоохранительных органов практически саботируют обещанные Вами политические реформы и построение Справедливого Казахстана», — взывает «Адилсоз» к президенту страны.
Завершается обращение требованиями немедленного освобождения Михаила Козачкова и привлечения к ответственности виновных в допущенных нарушениях его прав.
Отметим, что под открытым обращением уже подписались более 300 человек, в числе которых журналисты, правозащитники, общественные деятели, адвокаты, юристы и бизнесмены.
К слову, Союз журналистов Казахстана также сделал официально заявление по факту задержания Михаила Козачкова:
«Союз журналистов Казахстана призывает правоохранительные органы соблюдать Законы страны и, в первую очередь, презумпцию невиновности. Никто не может быть объявлен преступником до решения суда.Журналистское сообщество обращается к органам следствия рассмотреть дело Михаила Козачкова всесторонне, объективно и беспристрастно», — говорится в заявлении Союза.
Между тем, на открытое обращение фонда «Адилсоз» уже отреагировал пресс-секретарь президента Казахстана Руслан Желдибай:
«На имя Президента Касым-Жомарта Токаева поступило обращение ряда представителей медийного сообщества по поводу расследования в отношении журналиста Михаила Козачкова.В связи с этим необходимо отметить, что данное резонансное дело должно рассматриваться исключительно в правовом поле в строгом соответствии с законодательством Республики Казахстан. Генеральная прокуратура обязана обеспечить надзор за законностью расследования и в установленном законодательством порядке дать необходимые разъяснения. Все законные права задержанного журналиста как гражданина Казахстана должны быть соблюдены в полном объеме», — заявил пресс-секретарь на своей странице в соцсетях.
Напомним, как уже сообщал АССА, Михаил Козачков был задержан 18 декабря.






