Агентство информации и массовых коммуникаций при администрации президента опубликовало проект Информационного кодекса на портале обсуждения законопроектов, обозначив границы свободы слова и прав на гендерную самоидентификацию под угрозой преследования.
Задержания администратора telegram-канала «Патанатомия страны Уз.» Шахиды Саломовой и транс*женщины Нигины в минувшие выходные произошли практически сразу после публикации нового кодекса. Очень похоже, что правоохранители с подачи администрации президента восприняли законопроект как немедленное руководство к действию.
О судьбе Шахиды пока ничего неизвестно, канал уже удален. Санкцию на обыск 18 декабря и изъятие оборудования ей предъявили после того, как она выложила в сеть архивное фото одного из зятьев президента Мирзиеева, номер телефона сотрудника Службы государственной безопасности. Предполагается, что против неё будет возбуждено уголовное дело по статьям 139 (Клевета) и 140 (Оскорбление) Уголовного кодекса.
Администратор канала не стеснялась употреблять даже нецензурную лексику в своих текстовых и аудиовыступлениях на злобу дня. Другим поводом стало организованное ею, как председателем правления товарищества собственников жилья, собрание жильцов дома для обсуждения проблем с газо- и электроснабжением. Для задержания прибыли сотрудники МВД, Генпрокуратуры, МЧС и СГБ.
5 декабря больная онкологией 60-летняя Шахина получила ответ из спецслужбы по требованию отреагировать на оскорбительные посты в сети, оскорбляющие ее честь и достоинство, религиозного блогера Аброра Мухтор Алий, которого покрывают власти. В распоряжении редакции имеется ответ из СГБ, в котором сообщает, что обидчику «объявлено официальное предупреждение». На протяжении последнего времени она часто обвиняла на конкретных примерах силовые службы страны в потворстве радикалам.
Как ранее писал ACCA, Аброр Мухтор Алий был в числе инициаторов травли других блогеров и, в частности, последующего зверского избиения блогера Миразиза Базарова.
Транс*женщину Нигину 17 декабря забрали во время чаепития в гостях без всякого на то основания. Об этом она успела сообщить правозащитникам. На звонки она не отвечает со вчерашнего дня.
«Это показательные задержания еще до принятия закона дают понять пишущей братии и представителям ЛГБТИК-сообщества, что все очень серьезно и кара неминуема», — заключает эксперт ACCA.
ACCA писал о нарушении прав Нигины в колонии №42. После публикации травлю Нигины прекратили. Абсолютное же большинство преследуемых из ЛГБТИК-сообщества не готовы в законном порядке отстаивать свои права из-за боязни лишиться жизни в традиционном обществе. Пример Нигины сильно раздражает как узбекскую Фемиду, так и правоохранительные органы Узбекистана.
Если раньше в Узбекистане преследовали только гомосексуалов, то теперь в статьях 45 «Обеспечение информационной безопасности во всемирной информационной сети Интернет» и 54 «Недопустимость злоупотребления свободой средств массовой информации» не допускается «пропаганда противоестественных отношений между однополыми лицами». В проекте кодекса отсутствует конкретика, что предполагает широкий спектр в видах наказания. «В случае с Нигиной ее могут привлечь к ответственности уже только за то, что она существует», — уверен эксперт ACCA.
В статье 54 «Запрещается публиковать материалы следствия или предварительного следствия без письменного разрешения прокурора, следователя или дознавателя, предсказывать результаты судебного решения или иным образом воздействовать на суд до вынесения судебного решения по конкретному делу. дела или до вступления решения суда в законную силу». На практике это означает непрозрачность процесса и вполне реальную несправедливость при вынесении приговора. По мнению одного из оппонентов разработчиков законопроекта, это приведет «к полной кастрации общественного контроля».
Без изменений оставлено понятие «блогер», он — «физическое лицо, размещающее на своих веб-сайте и (или) странице веб-сайта во всемирной информационной сети Интернет общедоступную информацию общественно-политического, социально-экономического и иного характера, в том числе для её обсуждения пользователями информации». То есть контент любого пользователя в социальных сетях попадает под репрессивное действие предлагаемого Информационного кодекса.






